时政要闻

优化营商环境 广西将推出这些举措

时间:2018-06-04 09:53:00


  广西深化改革优化营商环境新闻发布会近日在南宁召开。来自自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅等相关厅局单位的代表在会上对自治区党委、自治区人民政府日前印发的《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》进行政策解读。
自治区发展改革委副主任谢彬出席新闻发布会

自治区财政厅副厅长黄绪全出席新闻发布会

  近年来,广西通过推进供给侧结构性改革,降低企业成本,深化“放管服”改革,实施商事制度改革,加快监管创新,完善综合执法等举措,全面优化营商环境,有效激发市场活力。但与经济社会发展的要求相比,与先进发达地区的水平相比,与企业和投资者的期盼相比,我区营商环境仍然存在较大差距,一些突出问题亟待解决。

  当前,广西正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,深入开展优化营商环境大行动,是推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关键举措,是加快构建现代化经济体系、推动我区高质量发展的内在要求。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军出席新闻发布会

自治区国土资源厅副厅长谢瑾瑜出席新闻发布会

  5月29日,广西壮族自治区深化改革优化营商环境大会在南宁召开。大会印发了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)和《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》、《关于推进“一事通办”改革若干措施》等13个配套政策措施文件。

  根据《若干意见》,广西将通过3年左右的努力,实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的总体目标,力争全区营商环境进入全国一流水平。

自治区住房城乡建设厅副厅长叶云出席新闻发布会

自治区工商局副局长易安辉出席新闻发布会

  《若干意见》提出,对总体目标按照需要和实现的难易程度进行年度分解:

  到2018年,政务服务“一张网”基本建成,80%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,企业要素成本明显降低,国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率超过70%,办税时限压缩三分之一以上,全面实施“双随机、一公开”监管;

  到2019年,90%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限在现有基础上压缩一半,资金和人才集聚取得明显成效,国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率超过90%,重点领域信用联合惩戒取得重要进展,企业权益保护进一步加强;

  到2020年,力争80%以上行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”,企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限再压缩一半,国际贸易“单一窗口”综合业务实现全覆盖,大部分营商环境指标与全国先进省区并跑,力争营商环境综合水平进入全国前列。

自治区政管办副主任梁戈敏主持新闻发布会

新闻发布会现场

  据广西壮族自治区发展改革委相关负责人介绍,广西将在《若干意见》及其配套政策的基础上进一步研究制定优化营商环境大行动三年实施方案、产业大招商三年行动计划以及考评办法,推动优化营商环境各项政策措施进一步落实,努力建成法治化、国际化、便利化营商环境。
 

  (稿件来源:广西壮族自治区人民政府门户网站)