时政要闻

工信部联合中国银行及相关机构搭建“政银企”对接网络平台促进其融入全球市场

时间:2016-08-04 09:25:45


来源:中华工商时报
 

  3日,为促进中小企业融入全球市场,工业和信息化部印发《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》,将联合中国银行以及相关机构搭建“政银企”对接网络平台,推进各地中小企业主管部门和中国银行各分支机构建立“政银企”合作机制,发挥中国银行“中小企业跨境撮合服务平台”的作用,改善金融服务,缓解中小企业融资难问题,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。

  据记者了解,五年行动计划提出,搭建“政银企”对接网络平台,将主要提供三方面服务。一是产业信息服务,为中小企业提供境外投资解读、产业动态、市场信息、行业研报、政策法规等信息。二是在线金融服务,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理、及时推荐,提高银企信息对接效率。三是跨境撮合服务,方便有需求的中小企业在线提交跨境撮合意向和相关信息。经各地中小企业主管部门、中国银行各分支机构筛选后,择优参加跨境撮合活动。

  一提起中小企业的发展,不能回避的问题是“融资难、融资贵”。那么,“行动计划”将采用什么方法来缓解中小企业国际化发展面临的这一问题?

  工业和信息化部中小企业局相关负责人表示,为缓解中小企业国际化发展面临的“融资难、融资贵”难题,“行动计划”提出,根据企业的业务需求和发展阶段提供金融服务。一是中国银行针对中外中小企业合作区、外向型产业集群、上下游产业链、商圈等开发批量贷款、授信保障等专属金融产品,支持特色产业做大做强。二是鼓励有条件的地方设立专项基金,或与中国银行探索联合成立投贷联动引导基金,开展投贷联动试点,引导跨国并购基金、风险投资基金等,支持国内中小企业与境外中小企业开展并购、合资、参股等合作。鼓励有条件的地方设立专项资金,与中国银行合作,对符合条件的中小企业跨境发展重点项目给予贷款贴息。三是中国银行制定差别化信贷政策,开展针对不同行业、不同投资贸易目的地国家和地区的企业融资服务,开发内保外贷以及应收账款、仓单、知识产权等质押融资产品。四是试点利用跨境人民币贷款支持中小企业融资,依托自贸区的政策优势,探索推进区内中小企业按规定从境外借用人民币资金,促进中小企业对外融资便利化。五是加强银担合作,通过建立完善再担保机制、风险补偿等多种方式加大对中小企业国际化发展担保业务支持力度。探索中小企业担保贷款保证保险业务,建立“政府+银行+担保+保险”多方参与、风险共担的融资模式。支持有条件的地方设立信贷风险补偿资金,对提供中小企业“走出去”融资服务的银行、担保、保险等机构给予贷款风险补偿。

  在跨境撮合服务对于帮助中小企业成长、缓解“融资难、融资贵”方面,中国银行表示,中小企业融资难、融资贵的问题是一个世界性难题,主要原因在于技术和市场的错配。“发达国家中小企业具有先进的生产技术、产品质量和管理经验,但市场相对饱和;国内市场广阔,但中小企业的生产工艺水平、经营管理能力相对落后,有些还存在高污染、高能耗”。

  “中国银行创新推出中小企业跨境投资撮合服务,不再是简单地给中小企业发放贷款,而是将国外优质的中小企业与国内中小企业嫁接”,中国银行表示,推动海内外中小企业互动交流,协助国内中小企业引进国外先进技术、资金和管理经验,有效促进我国产业结构升级、提高资源利用效率、减少环境污染,为中小企业扫清跨境经营面临的环境不熟、语言不通、政策不明、法律不清、融资不畅等障碍,降低中小企业进入国际市场的门槛和成本。

  中国银行鼓励有条件的地方设立专项基金,或与中国银行探索联合成立投贷联动引导基金,开展投贷联动试点,引导跨国并购基金、风险投资基金等,支持国内中小企业与国外中小企业开展并购、合资、参股等合作,引进国外先进技术和最新科研成果,积极支持和引进国外中小企业原创技术在中国孵化落地。鼓励有条件的地方设立专项资金,与中国银行合作,对符合条件的中小企业跨境发展重点项目给予贷款贴息。

  同时,试点利用跨境人民币贷款支持中小企业融资,依托自贸区的政策优势,探索推进区内中小企业按规定从境外借用人民币资金,促进中小企业对外融资便利化。