时政要闻

广西“走出去”风险保障平台启动

时间:2016-07-20 15:18:55


来源: 广西日报

  7月15日,广西“走出去”风险保障平台在南宁市正式启动。该平台是由自治区商务厅、发展改革委、财政厅和中国出口信用保险公司南宁营业管理部共同建立的一整套工作机制和保障措施,其核心是为广西“走出去”企业开展对外投资、对外工程承包提供风险管理、融资增信、信息咨询、人员培训等服务,引导企业利用政策性保险工具,提升风险管理水平,增强国际化经营能力。

  在平台合作机制之下,中国信保南宁部对广西海外投资项目按照有关规定给予费率倾斜,自治区财政对境外园区项目补助投保保费的70%,其他对外投资项目补助投保保费的50%;企业就在建对外工程承包项目申请政治风险统保的,中国信保按0.2%的最低费率执行,自治区财政补助对外承包工程海外特险项目投保保费的50%;对使用中长期出口信贷并投保中长期出口信用保险的对外承包工程项目,中国信保南宁部对其出口信贷项目给予费率倾斜,自治区财政补助中长期信用保险投保保费的20%,单个项目补助金额不超过50万美元。此外,同一对外投资项目保费补贴年限不超过6年,境外园区内项目不超过8年;同一对外承包工程项目保费补贴年限不超过两年。

  据悉,投保保费扶持政策将优先支持国家或自治区“一带一路”建设重点项目、国家或自治区国际产能合作和装备制造业合作项目、与广西相关联的互联互通“走出去”项目、广西企业实际投资额在100万美元以上的对外投资项目、广西企业签署的合同额300万美元以上的在建对外承包工程项目。(记者/周红梅)