时政要闻

广西产业化扶贫示范项目将收官

时间:2016-07-20 15:17:57


 来源: 广西日报

 

  “十二五”以来,我区实施的“十百千”产业化扶贫示范工程项目,投入5亿多元覆盖50个国家级和自治区级贫困县2300多个村,达到预期目标。日前,自治区扶贫办相关部门负责人表示,项目成果实现了“两个转变”,竖起“一面旗帜”。“两个转变”,即特色优势产业在资金支持上更加集中投入,产业扶贫向产业化方向转变;“一面旗帜”,即采取竞争方式确定项目。

  “十二五”之初,我区探索性地提出实施“十百千”产业化扶贫示范工程,即在全区范围内建设十片以上特色优质高效、连片在1000亩以上的种植示范基地或特色高效的养殖示范基地,扶持培植100家以上年销售额在1亿元以上、具有较强带动能力的扶贫龙头企业,通过示范基地和扶贫龙头企业带动1000个以上贫困村成为产业化扶贫示范村。据悉,项目采取竞争方式确定,由各项目县根据竞选指南申报,并采取材料和陈述分别评审打分的方式,按高分到低分顺序确定年度项目和新增项目,这些有益探索提升了我区农业产业扶贫工作的专业化、规模化和现代化水平。

  项目的影响不仅限于其项目本身,还深刻影响了我区各地对扶贫产业发展模式的探索,许多市、县纷纷效仿“十百千”产业化扶贫示范工程这样的集中力量投入模式,采取竞争立项的方式,建立市、县级的连片开发产业示范基地,带动更多的贫困村、贫困户参与扶贫产业开发。

  据了解,项目从2011年实施至今年二季度,已完成种植36.96万亩,低产改造23.83万亩,家禽养殖17.69万羽,家畜养殖26.35万只,淡水养殖4200箱,项目覆盖2314个村,贫困农户15.66万户。今年是我区项目收官之年,有关部门将系统总结其成效与问题,为之后的扶贫产业开发工作积累更多经验。(记者/韦继川)