时政要闻

自治区人社厅:2016年“稳岗补贴”下月起可申报

时间:2016-06-27 16:00:39


来源: 广西日报

 

  6月23日,记者从自治区人社厅了解到,我区2016年度失业保险支持企业稳定就业岗位补贴申报工作将正式启动,申报时间从7月1日起至8月31日。

  全区所有依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业均可申报该项补贴。符合条件的企业可以向自治区社会保险事业局提交企业稳岗补贴申请表、企业上年度裁员名单和裁员情况说明,办理申报业务。劳务派遣公司等人力资源服务机构申报稳岗补贴,还需提供《人力资源服务许可证》。

  根据相关规定,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  为实现稳岗补贴审核工作准确、快捷、高效,全区各市积极开发系统模块。其中,自治区本级、南宁市、柳州市均实现信息系统审核数据,并增设初审、复核、拨付、统计等系统功能,极大提高了工作效率。

  去年,全区各市已发放稳岗补贴的企业达5588家,涉及人数84.4万人,补贴金额5.76亿元,其中自治区本级审核通过978家中区直企业,补贴金额2.62亿元。(记者/罗琦 通讯员/韦力)