时政要闻

广西加快推进甘蔗生产全程机械化

时间:2016-06-24 10:32:09


来源: 广西日报

  只要是能减轻劳动强度,提高劳动效率的机械,都鼓励企业研发出来,加快推广应用。6月17日,我区召开全区甘蔗生产全程机械化工作座谈会,探讨进一步推动全区糖料蔗生产全程机械化的工作措施和思路。

  据介绍,我区甘蔗综合机械化总体水平不高,“双高”基地机收率仅为11%,非“双高”基地机收率更低,推进我区甘蔗生产全程机械化工作面临着许多困难和问题。

  针对这一现状,我区将进一步组织力量攻关,研发适合我区甘蔗生产的农机装备。“双高”基地以土地适应机械为主,“双高”之外的散户种植以机械适应土地为主。同时,加快大型甘蔗机械试验检测鉴定基地建设,推进机械的研发、试验、鉴定、生产和推广。

  推动农机农艺融合,加快推进“双高”基地建设。加快推进土地合理有序流转和土地整理,引导农民以土地使用权入股土地经营组织,鼓励制糖企业参与土地资源整合,加快实现甘蔗生产向规模化经营转变。

  创建多种服务主体和模式。鼓励有实力的制糖企业成立农机服务公司,开展甘蔗耕、种、收全程机械化服务。依托农机服务组织开展“双高”基地生产全程机械化公益性区域服务中心建设,打造一批服务能力强、内容全、范围广的示范性农机服务组织。(记者/陈静)