时政要闻

广西最大外商投资项目在北海投产

时间:2016-06-20 09:48:12


来源:中华工商时报

  日前,总投资16亿欧元,广西最大的外商投资项目——斯道拉恩索集团北海造纸工厂举办了正式投产仪式。据悉,这也是北欧在中国的最大单体投资项目。包括芬兰前总理、瑞典国务秘书、芬兰、瑞典两国驻华大使及中国商务部等领导出席了仪式。

  斯道拉恩索集团是一家以森林产业为基础的、全球性的生物质材料、纸张、包装和林木制品企业,在全球超过35个国家拥有26000名员工,企业历史可以追溯到1288年,是历史最悠久的公司,也是全球最大的造纸企业。

  斯道拉恩索集团从2012年开始进入广西,目前共租赁85000公顷土地用于人工林种植,经营范围涉及广西8个市16个县,每年供应给工厂约35万立方米木材。斯道拉恩索在广西的人工林已经获得国际森林管理委员会(FSC)及中国CFCC的森林认证,符合国际公认的可持续营林管理标准。

  本次投产的北海造纸工厂是斯道拉恩索广西林浆纸项目的重要部分,从2013年6月25日获得发改委核准到正式投产,仅用不到3年时间。北海工厂投产后将主要生产液体包装纸板、食品包装纸板及其他高档民用纸板产品,面向国内和东南亚地区市场,一期年产能为45万吨。

  据悉,与斯道拉恩索目前欧洲所有工厂一样,北海工厂也采用国际公认的最先进的环保设备和技术,其中包括维美德最新的优化概念造纸生产线、世界顶尖的水处理和空气过滤系统,因此,该工厂是中国和全球现代化造纸工厂的样板。(张慎金)