时政要闻

广西着力破解重大项目融资难

时间:2016-05-31 11:51:21


来源: 广西日报

  今年以来,我区重大项目建设整体上稳步推进,但项目资金缺口大、融资渠道窄、融资成本高等问题依然突出。一季度,自治区层面统筹推进的646项重大项目还有318个没有落实资金;各地市重大项目4856项,总投资3万多亿元,年度计划投资约3600多亿元,一季度还有超过一半的项目没有落实资金。

  为破解重大项目资金“瓶颈”,我区积极探索和建立“政银企”重大项目融资的长效工作机制。自治区重大办集中收集全区重大项目资金需求表,形成项目资金需求端信息;人民银行南宁中心支行牵头,整合银行机构信贷投放方向和融资产品,形成信贷资金供给端信息。双方共同搭建全区重大项目融资信息平台,按照月度进行定期对接,确保项目建设资金供需信息高效匹配和无缝对接,为急需开工的重大项目提供资金保障。与此同时,各市参照自治区做法,实行“一月一调度、一季一通报”,每月编制自治区层面重大项目资金需求情况,及时与自治区和市级金融机构对接,深入了解项目推进存在的突出问题,补齐重大项目融资“短板”。 (记者/邱宜钢 通讯员/邓家壹)