时政要闻

广西重大科研设施和大型仪器将向社会开放

时间:2016-04-18 09:57:31


来源: 广西日报

  如何提高大型科研仪器的使用效率?如何解决部分科研设施与仪器重复建设、单位独占、闲置浪费等问题……广西近日出台《广西重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放实施方案》,整合全区科研设施和仪器资源,加快向高等院校、科研院所、企业、社会研发组织等社会用户开放,服务社会,提高科研基础设施的综合效益。

  据悉,今年全区将建成统一开放的自治区网络管理平台,把所有符合条件的各类科研设施和仪器纳入平台管理,并接入国家网络管理平台。明年所有科研设施和仪器管理单位完成在线服务平台建设后,符合条件的科研设施和仪器悉数向社会开放。

  通过广西科技基础条件资源调查筛选,凡是符合条件的科研设施和仪器,以及2016年以后新增的服务单元和单台套价值在50万元及以上的科研设施和仪器,自治区将对其实行统一发布、开放管理和共享使用。对不按规定如实上报科研设施和仪器数据,不按规定公开开放与利用信息,开放效果差、使用率低的管理单位,相关部门将对其予以通报批评,限期整改,并采取限制新购仪器设备等方式进行约束。(记者/李新雄)