时政要闻

凭祥加快国际货物专用通道建设

时间:2016-03-09 15:50:26


来源: 广西日报

 

  随着对外贸易的进一步发展,对互联互通基础设施的需求也日益增长。日前,记者在凭祥市采访时了解到,该市正快马加鞭,大力推进国际货物专用通道的建设。

  2月23日,崇左市代表团与越南谅山省代表团签署了《会谈纪要》,并达成共识,双方将加快推进友谊关-友谊国际货运专用通道、浦寨-新清货运专用通道建设,力争今年年底建成。

  在凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道项目施工现场,记者看到一片热火朝天的建设场景,工人正忙着对设备实行安装、调试,隧道已现雏形。

  该通道于2015年12月开工,全长1.55公里,按二级公路标准建设,全线布设隧道1座,长627米,目前前期工作已完成。

  与此同时,友谊关-友谊口岸国际货运专用通道范围的排雷工作也已完成。该通道全长约902米,其中越方境内长约700米,中方境内长约202米,一期工程费用为828万元。

  这两条货物专用通道的建设,将进一步完善凭祥市边境交通基础设施,不断满足边境贸易货物量的不断增加和监管部门对货物进出口的管理要求,加快货物快速、顺利通关,有助于边境地区经济特别是凭祥市对外贸易的发展。(记者/杨秋 通讯员/黄聪)