通知公告

全区民营企业 消费扶贫、就业扶贫倡议书

时间:2020-03-30 11:51:00



  全区广大民营企业:今年是脱贫攻坚决战决胜之年。目前我区还有24万建档立卡贫困人口,突如其来的新冠肺炎疫情也给脱贫攻坚带来的新挑战,贫困群众面临外出务工受阻、扶贫产品销售困难等问题。为深入推进“万企帮万村”“千企扶千村”精准扶贫行动出实效,我们倡议全区民营企业积极开展消费扶贫和就业扶贫,助推我区全面打赢脱贫攻坚战,倡议如下:

  一、聚焦极度贫困地区。根据企业资源优势和实际需要,自愿原则、量力而行,重点针对大化县、都安县、隆林县、那坡县等4个极度贫困县,开展消费扶贫和就业扶贫活动。

  二、开展消费扶贫。主要方式包括:1. 直接采购。鼓励民营企业根据自身需求,到贫困县、贫困村集中采购扶贫产品、签署长期收购订单,每家民营企业根据需要购买5000元以上扶贫产品。2.组织展销。有条件的商会、民营企业要结合各种商贸活动,举办扶贫产品展销,组织企业参展、选购,拓宽扶贫产品销路。3.开展扶贫产品专卖。鼓励民营企业在企业所属超市、商店、会展中心、办公楼内,开辟扶贫产品特卖专区、专柜,销售扶贫产品。4.电商销售。建立扶贫产品电商平台包括扶贫专卖店、产品体验店和扶贫频道等,销售农特产品,并组织引导广大民营企业通过电商平台采购商品。

  三、开展就业扶贫。主要形式包括:1.组织招工。面向极度贫困地区、贫困劳动力招工,每家民营企业至少招聘1名贫困劳动力。2.信息服务。鼓励劳务企业为贫困人口提供就业信息、就业辅导等服务,促进贫困人口稳定就业。3.技能培训。根据扶贫对象意愿和当地企业用工需求,有针对性地对贫困劳动者开展就业技能培训和岗前技能提升培训,提升贫困家庭成员就业能力。自治区党委统战部、自治区工商联、广西光彩事业促进会将对积极开展消费扶贫、就业扶贫成效突出的民营企业进行表扬。

                                                                   自治区党委统战部   自治区工商联广西光彩事业促进会
                                                                                      2020年3月30日