通知公告

自治区工商联2018年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案

时间:2019-07-30 09:46:00


  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩效办〔2019〕5号)要求,针对所反馈的2018年度绩效考评社会评价征集到的群众对我会提出的各项意见建议,我会高度重视,把抓整改与抓绩效有机结合起来,及时组织机关各部室进行学习,对群众提出的意见建议进行分类整理、全面分析,并强化措施,落实整改责任,现制定相应整改工作方案如下:

  一、整改内容和整改措施

  (一)关于反馈问题整改专项评议方面

  意见建议:希望进一步加强对困难民营企业的帮扶力度,推动落实对民营企业的资金帮助;希望多对民营企业的融资难问题进行走访、调研;希望多下基层调研。

  整改措施:

  1.健全和落实机关干部联系企业制度。要求每个机关干部联系企业或商会,深入企业、商会,关心了解企业诉求,切实帮助解决实际困难和问题。

  责任部室:办公室(牵头)、研究室、宣教部、会员部、经联部、法律部、机关党委

  完成时限:2019年12月底前

  2.加强银企、政企沟通。深入开展政银企对接活动,在全区工商联系统、工商联所属商会宣传发动民营企业积极填报项目资金需求。加强与金融机构合作,畅通融资双方信息沟通渠道。加强政企沟通对接,协调解决民营企业发展遇到的困难问题。

  责任部室:经联部

  完成时限:2019年12月底前

  3.开展“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动。宣讲失业保险稳岗补贴、技能提升补贴等惠企政策和相关法律,进一步扩大失业保险政策影响力,提升民营企业及企业员工对失业保险政策的知晓度,助力民营企业攻坚克难。

  责任部室:法律部

  完成时限:2019年8月底前

  4.加强基层调研工作。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,由会领导带队到相关市县及民营企业进行调研。

  责任部室:主题教育办(牵头)、办公室、研究室、宣教部、会员部、经联部、法律部、机关党委

  完成时限:2019年12月底前

  (二)关于热点难点工作方面

  意见建议:受访者反映基层工作人员说话太凶;和合班人数增多,后排学生看不到前面,讲什么听不清楚。

  整改措施:

  1.督促改善沟通交流方式。自治区工商联引导和合基金会在龙胜县开展助学活动,我会将督促广西和合基金会及县工商联业务人员进一步改善沟通交流方式,热情、耐心礼貌待人。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  2.向学校反馈相关问题。我会将向学校反映相关问题,推动配备和改进音响设施,科学安排班次和人数,并由学校协调解决班级学生座位安排轮换问题,确保学生们都有机会在前排听课。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  (三)关于定点帮扶满意度评议方面

  意见建议:鉴于水利渠道底层铺得太薄,希望帮助重新铺设水利渠道;希望在村屯建设篮球场、道路硬化、安装路灯等;希望制定相关政策,让更多企业帮助贫困村民卖出农产品;在道路方面加大调查力度,帮扶解决相关问题;隆安县龙弟村贫困户翟某家庭困难,小孩没钱养,希望得到帮助;希望扶贫工作人员能核实贫困户是否真正贫困。

  整改措施:

  1.加强与相关部门的沟通协调工作。水利渠道三面光工程是水利厅出资修建的工程项目,投资近200万元,水利工程验收也是水利部门验收,自治区工商联作为后盾单位,将积极配合村委调查后把工程问题情况转报水利部门,敦促水利部门协调解决。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  2.积极鼓励爱心人士帮扶。按照中央和自治区关于扶贫工作的具体要求,由于目前没有用于相应的专项经费,我会将积极鼓励爱心人士帮扶,若有爱心人士捐资,视捐资情况安排在村屯修建篮球场、道路硬化、安装路灯等。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  3.加强引导企业参与。考虑到农产品销售关键在于市场,我会将在消费扶贫中加强引导企业参与,优先关注挂点村农产品销售,帮助解决贫困户农产品的销售问题。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  4.深入推进“美丽广西·清洁乡村”工作。近年来,我会按照自治区“美丽广西·清洁乡村”总体规划和工作要求,通过帮扶村貌不断提升。今后,我会将持续加强帮扶,不断巩固扩大“美丽广西·清洁乡村”工作成果。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  5.开展教育扶贫,给予助学补助。在村委、扶贫工作队和我会派驻隆安县龙弟村第一书记的帮助下,翟某一家从就业、入学等方面获得了具体指导和帮助,逐渐脱贫,对于在读的两个小孩,我会将继续给予助学补助。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  6.切实开展精准扶贫。建档立卡贫困户的确认,要经过七个步骤:贫困对象申请、确认识别对象、入户核查、村级评议公示、乡镇审核公示、县级比对公告、录入信息系统。据我会驻村干部了解,不存在贫困户认定不实的问题,我会将继续督促驻村干部继续深入开展精准扶贫工作,若发现村干部腐败现象,将坚决向有关部门报告查处。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  (四)关于系统基层干部评议方面

  意见建议:多下基层指导、调研,帮助基层工商联反映机构编制、人员配备等方面存在的困难和问题;多组织各地市工商联、商(协)会、民营企业互相交流和外出学习;协调解决商会登记问题;希望印发或现场观摩“四好”商会建设的先进工作经验;办文办事建议进一步加强规范性。

  整改措施:

  1.完善工作机制,密切政、企、商三方联系。多到基层走访调研,严格执行《自治区工商联联系基层工作制度》,适应新形势新任务的需要,通过调查研究、检查指导、电话沟通、登门走访、邀请参与活动及召开座谈会等多种方式,加强对基层工商联、基层商协会的沟通联系和指导,认真听取基层意见,了解和掌握基层遇到的实际困难和问题,积极帮助协调解决。要根据机构编制有关规定,做好政策解释工作。

  责任部室:会员部、办公室、研究室、宣教部、经联部、法律部、机关党委

  完成时限:2019年12月底前

  2.切实加强民营企业家队伍建设,充分发挥企业家主体作用。组织开展自治区工商联企业家副主席、副会长轮值活动,由企业家副主席、副会长轮值承办广西民企走进粤港澳大湾区寻东融商机活动,赴广东学习考察;赴防城港开展“加强商会诚信建设,推进民企高质量发展”系列活动。

  责任部室:会员部

  完成时限:2019年12月底前

  3.与民政部门沟通。关心各市总商会注册登记工作落实,进一步协调解决乡镇商会登记注册难的问题,会同自治区党委统战部发函给自治区民政厅就有关问题进行沟通,共同研究解决商会注册难的问题。

  责任部室:会员部

  完成时限:2019年12月底前

  4.着力开展“四好”商会创建工作。印发《全国“四好”商会建设材料汇编》,推动工商联所属商会按照“四好”要求,积极培育和发展中国特色商会组织。召开全区“四好”商会建设现场经验交流会,组织各市工商联领导、部分县级工商联领导、部分商会负责人现场参观学习,座谈会交流“四好”商会建设经验做法。

  责任部室:会员部

  完成时限:2019年12月底前

  5.进一步规范办文办事规范性,提高工作效率。加强培训,规范公文处理,严格执行公文统筹把关制度,校核文字格式。严格执行《国家党政机关公文处理条例》的相关规定,自觉遵守行文规则,坚持实事求是、精简高效,及时、准确、安全地做好公文处理工作,切实提高办文办事效率。认真落实为基层减负工作要求。

  责任部室:办公室

  完成时限:2019年12月底前

  (五)关于有业务联系的区直部门评议方面

  意见建议:进一步加强民营企业家建设;加强联系企业帮扶救困力度,加强引导企业承担社会责任力度。

  整改措施:

  1.切实加强民营企业家队伍建设,充分发挥企业家主体作用。制定并印发《关于做好2019年全区工商联会员发展和商会组织建设工作的通知》,按照会员年增长率10%的目标要求,不断扩大会员队伍;建立自治区工商联同非公有制经济代表人士谈心交心制度,制定《自治区工商联同非公有制经济人士的谈心交心工作方案》并组织实施。通过与非公代表人士谈心交心,传达以习近平同志为核心的党中央对他们的高度重视和亲切关怀,宣传党的理论和路线方针政策;制定广西工商联贯彻落实《中国工商业联合会全国代表代表任期制实施办法》实施方案,切实推进自治区工商联代表大会代表在届内行使代表权利,履行代表职责,充分调动代表在服务和促进两个健康工作中的积极性、主动性、创造性;创新培训方式方法,举办广西非公经济人士读书班,学习习近平总书记在民营企业座谈会、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话等重要指示精神。

  责任部室:会员部

  完成时限:2019年12月底前

  2.加强引导民营企业承担社会责任力度。举办广西非公经济年轻一代民营企业家培训班,主动对接引入全国知名民营企业参与广西扶贫工作,积极搭建服务平台激发民营企业参与扶贫的主动性,努力引导民营企业和社会爱心人士为扶贫工作做出更大贡献。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2019年12月底前

  二、整改工作要求

  (一)落实整改措施。各部室负责人应高度重视绩效考评社会评价征集到的群众对我会所提的意见建议,对照整改措施把各项整改工作分解细化到具体责任人抓落实,增强整改工作的责任感,确保工作措施到位、责任落实到位。

  (二)强化整改督查。会办公室要经常对各项整改工作的落实情况进行督查,跟踪问效问责,及时掌握各部室整改工作完成情况,确保整改工作取得实效。

  (三)扎实推进全年工作。各部室要把整改工作与统筹推进2019年度各项工作任务相结合,确保全年工作取得更好成效。

  广西壮族自治区工商业联合会

  2019年7月30日