通知公告

关于自治区政协十二届二次会议 第20190240号提案答复

时间:2019-08-01 16:28:43


王世雄委员:
    您提出的《关于加强开发区工商联组织建设的建议》收悉,经综合本提案的会办单位自治区党委统战部、自治区工信厅的会办意见,现答复如下:
一、近年来我区工商联组织发展情况
截止2018年12月,我区各级共有工商联组织126个,其中省级组织1个、地市级工商联组织14个,县区级工商联组织111家。全区工商联所属商会组织共1840个,其中行业商协会353个,乡镇商会1124个,异地商会289个,综合性商会74个。目前,我区尚没有设立开发区工商联组织,对于开发区内的企业都是由所属地基层工商联联系和服务。
二、关于研究制定开发区工商联组织建设的指导性文件的建议
经济开发区汇聚大量优质非公有制企业和优秀人才,是统战工作的重点对象。自治区党委统战部支持工商联加强开发区的商会组织建设,拟牵头组织工商联等相关单位到江西等在开发区、工业园区工商联、商会工作较好的先进地区调研考察,结合我区实际情况研究提出解决方案报自治区党委。
三、关于协调指导筹建开发区民营企业联合会的建议
工商联组织是党和政府联系和服务非公经济人士的桥梁和纽带,属于公务员机关。在当前我区行政机构编制总量有限条件下,要在开发区成立工商联,需要党委、政府及机构编制委员会经过多方论证考量全区机构编制情况,才能做出顶层设计。当前,加大力度在开发区设立联合会或商会组织,由当地工商联作为业务主管部门,指导、引导开发区内的民营企业抱团发展是更可行并且更有效的服务支持民营企业发展的重要途径。
近年来,各级工商联组织一直在这方面努力,目前,已经有两个开发区成立了开发区商会。为加大力度,今年,由自治区党委统战部、工商联牵头起草的《广西贯彻落实工商联所属商会改革和发展实施意见的方案》已报自治区党委、政府审批,其中明确提出要大力组建开发区商会,以便更好的团结、服务、教育、引导非公经济人士爱国、敬业、创新、守法以、诚信、贡献,做合格中国特色社会主义事业建设者,推动统战工作向开发区有效覆盖。该实施方案以两办的名义下发后,将对各地探索组建开发区商会起到推动和促进作用。
 
 
                     广西壮族自治区工商业联合会
                          2019年7月28日