通知公告

自治区工商联2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

时间:2017-05-31 17:57:50


  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩效办〔2017〕6号)要求,针对所反馈的2016年度绩效考评民意调查社会评价对我会提出的各项意见建议,我会高度重视,及时组织机关各部室进行认真梳理和归纳,进一步查找原因,强化措施,落实整改责任,特制定相应整改方案如下:

  一、整改内容和整改措施

  (一)关于调查研究方面

  意见建议:多下基层调研,帮助解决实际问题;收集数据的情况较频繁。

  整改措施:

  1.加强调查研究。一是开展自治区党委重点课题《广西新型农业经营主体助农增收实证研究》的调研工作,形成调研报告报自治区党委;二是开展“树立有恒产者有恒心理念,依法加大保护民营企业产权力度”界别协商专题调研,积极参与自治区政协第三次界别协商,和自治区政协港澳台侨和外事委员会一起,组织自治区政协工商联界别的委员组成联合调研组开展调研,反映我区如何完善产权保护制度,依法保护民营企业产权等问题,形成调研报告报自治区政协;三是开展民营企业参与大健康产业发展调研工作,围绕近年来我区健康产业及优势特色健康产业的发展现状、发展健康产业的资源优势、存在问题和建议,形成调研成果报自治区党委;四是开展县域经济发展状况调研工作,了解我区县域地区人口、区位、自然环境、基础设施建设等基本情况及近年来县域主要经济社会指标发展情况等,形成调研成果报自治区党委。

  责任部室:研究室牵头,会员部、宣教部、经联部、法律部、机关党委参加

  完成时限:2017年12月底前

  2.认真开展广西民营经济运行分析工作。认真编写2016年度广西民营经济发展报告,认真开展2017年广西民营经济运行分析,按全国工商联要求做好民营企业劳动关系状况监测调查工作,了解并反映我区民营经济发展的现状及遇到的困难和问题。

  责任部室:研究室、法律部

  完成时限:2017年12月底前

  3.对全年调研活动进行统筹安排。向各市工商联下发《自治区工商联关于开展2017年综合调研工作的通知》(桂联发〔2017〕6号),统筹开展全年综合调研活动。就县域经济发展状况和扶贫资金使用情况、民营企业参与健康产业发展状况、民营企业产权保护状况、民营实体经济企业成本降低状况四个调研专题,分为四个调研组由分管副主席带队赴各市开展相应调研,统一收集数据,改变以往各部室各自开展调研活动导致向基层收集数据较频繁的状况。

  责任部室:研究室牵头,会员部、宣教部、经联部、法律部、机关党委参加。

  完成时限:2017年12月底前

  (二)关于指导、服务基层方面

  意见建议:多下基层指导工作,相关政策要及时传达到基层;多走访会员企业,了解企业情况,帮助解决实际问题,加强对民营企业服务的针对性;重视基层工商联发展,多关心基层工作人员,在经费、人员等方面为基层工商联提供相应政策等方面支持;加强对商会组织的指导,多为基层解决商会建设等方面的问题。

  整改措施:

  1.加强沟通联系,提高指导服务针对性。严格执行《自治区工商联联系基层工作制度》,适应新形势新任务的需要,通过调查研究、检查指导、电话沟通、登门走访、邀请参与活动及召开座谈会等多种方式,加强对基层工商联、基层商协会和会员企业的沟通联系和指导,认真听取基层意见,了解和掌握基层和会员企业发展遇到的实际困难和问题,积极帮助协调解决。

  责任部室:会员部、办公室牵头,其它部室参加。

  完成时限:2017年12月底前

  2.发挥参政议政职能,积极反映企业诉求。对会员企业反映的问题,收集整理形成社情民意和政协提案等,通过参政议政渠道,及时向党委报送有关信息,向政协积极建言献策。同时不断提高精准服务水平,认真梳理归类,提出有针对性的意见建议,切实帮助会员企业推动问题得到解决。

  责任部室:研究室

  完成时限:2017年12月底前

  3.建立民营企业文化建设示范企业。提高我区民营企业文化建设水平,今年建立30家民营企业文化建设示范企业,通过示范引领,不断推动我区民营企业建立健全现代企业制度,走现代企业科学发展道路。

  责任部室:宣教部

  完成时限:2017年11月底前

  4.积极参与举办民营企业“招聘周”活动。为有针对性地帮助民营企业解决用工问题,我会年内积极与自治区人力资源与社会保障厅、教育厅、总工会等部门共同举办民营企业“招聘周”活动。

  责任部室:经联部

  完成时限:2017年6月底前

  5.以换届为契机,以“五好”创建为抓手,着力加强基层工商联建设。积极配合党委相关部门指导下级工商联换届工作,坚持“三强一好”标准和“凡进必评”原则,严格程序,严守换届纪律,开好会员代表大会,确保按时完成换届;持续推动“五好”县级工商联建设,协调解决基层工商联在办公条件、人员编制以及商会建设方面存在的问题和困难。在全区已实现50%目标的基础上,着力巩固提升和创新发展,进一步推动全区工商联自身建设整体水平的提高,把工商联打造成为“会员之家、商会之家、民营企业之家”。

  责任部室:会员部

  完成时限:2017年12月底前

  6. 认真履行工商联对所属商会的指导、引导和服务的职责,帮助建设团结和谐的商会组织。加强与直属商会和团体会员商会、区内异地商会和区外广西商会的联系交流,支持商会承接政府职能转移,促进行业发展健康有序;指导直属商会开展换届工作,规范选任程序和选好班子,提高商会“四自”水平;支持和指导组建与营造自然生态及“一带一路”工作密切的行业商会;加强基层商会组织规范化建设,在全区工商联所属商会开展创建和认定一批以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会;召开乡镇商会建设现场交流会,在全区建立一批乡镇商会规范化建设示范点。

  责任部室:会员部

  完成时限:2017年12月底前

  (三)关于培训学习及经验交流方面

  意见建议:加强对基层工商联的业务培训,特别是对新上任的县区工商联领导要加强培训;对非公经济企业家多组织些有针对性的培训,特别是企业管理、政策信息及法律法规等方面的培训学习;每年在工商联创新工作中做得好的县区召开经验交流会一至两次。

  整改措施:

  1.做好全区各级工商联新任执委业务培训工作。以换届为契机进一步加强基层工商联领导班子建设,配合相关部门做好自治区本级工商联新任执委业务培训工作,指导下级工商联做好换届后执委业务培训工作。

  责任部室:宣教部、会员部

  完成时限:2017年12月底前

  2.着力创建“商会讲坛”品牌。采取“走出去”、“请进来”相结合的方式不定期举办“商会讲坛”活动,充分利用商会平台开展政治引领、政策宣传、法规解读、创新发展、典型推广等各项重点工作,有针对性地组织非公有制企业家进行学习培训,切实发挥商会作为开展服务非公有制经济“两个健康”主阵地作用。

  责任部室:宣教部、法律部、经联部

  完成时限:2017年12月底前

  3.深入开展民营企业法律知识学习宣传活动。组织会员企业参加“广西普法”微信公众号的普法学习;举办一期“依法保护民营企业产权”商会讲坛;组织开展“法律三进”活动。

  责任部室:法律部、宣教部

  完成时限:2017年12月底前

  4. 开展向民营企业宣传推介信用保险政策活动,服务我区民营企业“走出去”。

  责任部室:经联部

  完成时限:2017年12月底前

  5.积极组织召开工作经验交流会。一是开展优化农业供给侧结构提高农产品质量和竞争力现场交流会;二是举办全区工商联促进民营企业和谐劳动关系发展现场交流会;三是召开乡镇商会建设现场交流会。

  责任部室:经联部、法律部、会员部

  完成时限:2017年12月底前

  (四)关于经联交流服务方面

  意见建议:发挥工商联聚集企业的平台作用,多组织企业间的交流探讨活动;深入开展“民企入桂”,促进我区的招商引资工作;加强与东盟各国广西总会的联系,为各国广西总会与广西各商会的商贸往来及联谊交流提供服务,组织开展基层单位出国考察。

  整改措施:

  1.积极发挥工商联平台作用,促进招商引资。积极开展“民企入桂”相关工作,联系引导知名民营企业参与广西旅游产业、健康养老养生产业、科技小镇等项目,以及装配式建筑、海洋产业等新兴产业项目。

  责任部室:经联部

  完成时限:2017年12月底前

  2.积极组织企业之间的交流探讨活动。举办优化农业供给侧结构提高农产品质量和竞争力现场交流会,总结先进典型,组织民营企业交流学习,促进企业创新发展;积极组织区内民营企业参加第十四届中国——东盟博览会与中国——东盟商务与投资峰会,加强交流探讨。

  责任部室:经联部

  完成时限:2017年12月底前

  3.积极组团参加“第十四届世界华商大会”。年内我会将组织由基层单位——市级工商联干部和民营企业代表组成的广西工商联代表团出席在缅甸举办的第十四届华商大会,并顺访泰国、柬埔寨,与缅甸、泰国、柬埔寨有关商会进行沟通交流,不断加强与东盟各国广西总会的联系,为各国广西总会与广西各商会的商贸往来、联谊交流提供服务。

  责任部室:经联部

  完成时限:2017年12月底前

  (五)关于开展精准扶贫方面

  意见建议:深入“千企扶千村”等品牌活动,为全区脱贫攻坚贡献力量,要重视产业扶贫,提高精准扶贫的准确度;希望发动社会力量,积极参与扶贫工作。

  整改措施:

  1.推动定点帮扶村发展产业扶贫项目。扎实推进定点扶贫村集体收入项目建设,引进光伏发电项目,对特困户实施光伏发电帮扶;发放爱心鸡苗,争取广西凤翔集团爱心鸡苗3.5万只免费发放定点扶贫村;发展特种养殖竹鼠项目,组织团结、龙弟村民开展培训工作,发展养殖。

  责任部室:宣教部、驻村第一书记

  完成时限:2017年12月底前

  2.开展教育帮扶。积极引导广西和合济困助学基金会进行帮扶,并监督帮扶资金到位情况,帮扶贫困村的贫困中学生和大学生。

  责任部室:宣教部、驻村第一书记

  完成时限:2017年12月底前

  3.发动各商会、企业等社会力量积极参与扶贫工作。引导民企参与全国工商联、自治区扶贫办组织开展的“万企帮万村”精准扶贫行动,发掘宣传推广“万企帮万村”典型案例,充分发挥各直属商会和会员作用,引导直属商会与贫困村结对帮扶。组织引导更多的区内外民营企业结合扶贫开发、脱贫攻坚到我区贫困地区发展生态产业。

  责任部室:宣教部、会员部、经联部

  完成时限:2017年12月底前

  4.做好指导帮扶工作。深入帮扶村调研、协调解决帮扶村发展存在的问题。组织本会机关干部到帮扶村帮扶贫困户。

  责任部室:宣教部牵头,机关党委、各部室配合

  完成时限:2017年12月底前

  二、整改工作要求

  (一)落实整改措施。各部室负责人应高度重视社会公众所提的意见建议,对照整改措施把各项整改工作分解细化到具体责任人抓落实,增强整改工作的责任感,确保工作措施到位、责任落实到位。

  (二)强化整改督查。会办公室(绩效办)要经常对各项整改工作的落实情况进行督查,跟踪问效问责,及时掌握各部室整改工作完成情况,确保整改工作取得实效。

  (三)扎实推进全年工作。各部室要把整改工作与统筹推进2017年度各项工作任务相结合,确保全年工作取得更好成效。

  请各责任部室于2017年11月30日前将整改落实情况报会办公室(绩效办)。

  广西壮族自治区工商业联合会

  2017年5月27日