会员风采

风雨兼程,澎湃前行——桂商总会两周年回顾

时间:2018-08-17 19:54:00


  

\

 

  桂商总会是在广西壮族自治区党委和政府的高度重视和大力支持下,由北京广西企业商会、上海市广西商会、广东省广西商会等多家区外广西商会会员回乡创办的企业联合发起,以桂商为主体,自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会组织,是广西壮族自治区工商业联合会直属商会。

  桂商总会于2016年8月15日在广西首府南宁隆重召开第一次会员大会,选举产生以飞尚实业集团董事长李非列为会长的第一届领导班子。成立两年来,秉承弘扬桂商精神,凝聚桂商力量,传承桂商文化,联络桂商感情;团结服务桂商,大力推动在世界各地的桂商回归发展,团结和引导桂商参与广西经济社会建设的创会宗旨,在成长奋斗的道路上风雨兼程、澎湃前行,取得了喜人的成绩和收获。

  加强对外交流联络  宣传“一带一路”倡议

  两年来,我们协助区统战部和区工商联开展了“首届世界桂商发展大会”以及2016、2017年的“中国-东盟商会领袖高峰论坛”等活动;至2018年8月,我们与境外25个国家和地区的商会建立了联系,出访越南、泰国、柬埔寨、缅甸等国8次,在境外举办各种洽谈会、交流会18次,邀请和接待英国、越南、泰国、奥地利、丹麦、美国、柬埔寨等多个国外商会来桂考察访问10次。

  

\

 在“质量中国:新时代 新征程 新跨越”主题年会上,我们荣获了2017年“创新中国”工商联(商会)工作特别奖。

  建立商会宣传平台  宣传广西推介桂商

  撰写报道、收集信息、开通平台,通过各种媒体,向国内外桂商宣传广西,报道家乡的发展;播报桂商创业事迹,树立桂商典范;推荐广西各地招商引资项目,搭建全球桂商经贸信息交流平台。至2018年8月,我们在各种媒体、微信公众号、桂商微信群等共发布推文740多篇,总阅读量67万余次。激发了桂商回归发展热情,促进了广西与区外、境外的经济交流与合作。

  开展调查研究  反映桂商意见和建议

  至2018年8月,我们分别向区党委统战部、区工商联递交了调研报告、考察报告4份,信息7篇。《构建健康政商关系问题研究——基于现有研究成果的分析与展望》调研论文获得2017年度全区统战部理论政策研究创新成果一等奖;上报的两篇信息建议获得了自治区主要领导的重要批示。

  协助做好招商引资  引导服务桂商回乡发展

  两年来,我们组织或协助组织区外桂商企业回乡投资考察800多人次,协助自治区投促局,崇左市、玉林市、来宾市等各地市投促局开展招商活动12次,协同区内广西女商会、南宁电子信息商会和南宁科技协会等商会企业会员外出走访考察100多人次,带动了商会之间的交流,促成了多个民间项目的合作。据统计,两年来各地桂商回乡投资项目35个,实现投资金额约51.76亿元,已做项目策划未来几年内计划投资的金额94.79亿元。

  加强商会文化建设  打造桂商文化品牌

  两年来,举办了五次“桂商论坛”活动,各项论坛的举办获得了桂商们的欢迎和积极参与,五次论坛共有1000多名企业家参加。通过论坛,为企业与多位专家学者建立了产研合作联系,也促进了区内外桂商企业和国内发达地区企业的合作。

  同时,通过收集桂商创业事迹,讲好桂商创业故事,撰写并发表桂商创业故事64篇,以文化凝聚桂商力量,以精神增强桂商自信,以榜样激励桂商成长,为培育桂商文化、弘扬桂商精神奠定基础。

  加强商会建设,做好会员服务

  两年来从56位创始人发展至今已有86位成员。会员分别来自国内12个省级商会,4个副省级城市商会,7个地市级城市商会;建立和完善了多项商会管理制度,严格按照制度运行会务,商会健康发展;以服务立会,两年来共组织会员和桂商企业人员参加各类教育培训270多人次;组织会员和桂商企业负责人考察交流25次共300多人次,促进了多家企业携手合作;走访会员企业57家,推广企业产品和服务,树立和宣传企业形象;接待来访会员以及各地企业家、政府领导、 国内外社团、商会组织等 300 多人次,协助桂商回乡投资发展。

  加强商会联络  促进桂商对外合作

  至2018年8月,在23个省市广西商会中都发展有会员,走访了各省市广西商会24个,召开桂商交流座谈会26次,为各地桂商合作搭建交流平台;连续两年举办了“桂商商会秘书长交流会”,来自全球45个桂商商会的秘书长参加会议;增强了联系、加深了友谊,加强了国内外桂商商会的交流合作,促进了民营企业跨区域、跨行业的协作。

  积极参与扶贫和社会公益

  两年来,我们会员回乡参与产业扶贫项目投资共12.6亿元。其中,姚学良常务副会长的万寿谷集团,在凤山县投资6亿元的“互联网+林下养殖”产业扶贫项目,使98个贫困村受益,受益贫困人口超3万人;我们会员积极参加社会公益活动,两年来共为家乡捐款总额4000余万元。其中,何文副会长2017年6月即向广西大学捐款捐物达1500万元。

  做好党建工作  坚定走新时代中国特色社会主义道路

  2017年12月17日成立了“南国弈园社会组织联合党支部”,桂商总会的党员代表组织和参加了党组织活动6次。在龙州起义纪念馆、红八军军部旧址活动中,先烈的事迹不断激励着我们,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗、继续前行。

  回顾过去  展望未来

  我们取得的每一个成绩,得益于各级党委政府的关心和自治区工商联的指导,得益于社会各界人士的关心和帮助,得益于会员们的共同努力。

  未来的桂商总会仍需砥砺奋进,开拓进取,积极参与“四好商会”建设,拓展和完善服务会员的渠道和办法,加强商会文化建设,加深与国内外商会的交流与合作,更有效的与政府有关部门沟通协作,促进更多企业到广西投资发展,结合桂商总会的特点策划开展扶贫事业活动,搭建与东盟各国开展经贸合作交流的桥梁。

  商之大者,为国为民。我们将继续秉承桂商总会宗旨:服务国家、建设广西、共谋发展,致力于弘扬桂商精神、凝聚桂商力量、传承桂商文化、联络桂商感情、团结服务桂商,打造一个凝聚全球桂商力量的平台,发挥民间商会作用,服务国家面向东盟大力推进“一带一路”建设,推动广西开放发展,加快实现广西“两个建成”目标。争创规范化、国际化、品牌化的一流特色商会。
 

  稿件来源:桂商总会