会员风采

“鹿”式产业带领农民致富

——记钦州灵山籍青年创业家祝光孟

时间:2018-08-02 17:12:08


  初次接到广西灵山县鹿生源鹿业开发有限公司副董事长祝光孟的名片,上面密密麻麻地布满了文字:钦州市工商业联合会(总商会)第五届执委、副会长,灵山县工商业联合会(商会)第十二届执委、新圩镇商会副会长,灵山县梅花鹿养殖专业合作社理事长,广西灵山县百家旺食品有限责任公司董事长、广西润茂食品有限责任公司董事长……一个80后的经商人士,为何能拥有如此多的头衔?

  北鹿南养,大胆创新

  祝光孟是土生土长的灵山人,出生在兽医世家。2009年,一次偶然的机遇,祝光孟和朋友们到东北考察了梅花鹿的养殖情况后,就大胆设想利用灵山县地理环境和气候,大胆尝试在南方亚热带地区林下养殖梅花鹿,就是人们所说的“北鹿南养”。

  说干就干!回到灵山后,祝光孟就和志同道合的伙伴檀剑秀共同出资,创办了广西灵山县鹿生源鹿业开发有限公司。公司占地面积530亩,下辖鹿生源梅花鹿养殖生态产业园、梅花鹿深加工项目和鹿生源梅花鹿养殖专业合作社。从此,广西灵山县养殖行业多了一个新成员,原本生活在东北长白山的双阳鹿“跑”到中国南方的广西灵山县。

  万事开头难。公司成立伊始,刚买回来的100多头鹿不到一个月就损失了一大半,直接经济损失70多万(平均每头鹿11000元)。第一年不但没有赚到钱,还损失了几十万,刚开始的惨淡经营,让祝光孟陷入了沉思之中。在困难面前,他没有退缩,而是从气候、环境、食物、喂养等方面进行总结,最终得出了“南方的气候潮湿容易滋生细菌,细菌多了梅花鹿就会感染发病”这样的结论。既然人为改变不了气候,只能改变养殖环境。为此,祝光孟制定养殖场的出入制度,规定工作人员进入养殖场必须先在消毒室进行消毒,并规定每天清洗一次鹿场,喂给梅花鹿的饲料以甜玉米甘蔗的鲜秆和叶为主。通过一段时间的试验后,效果出来了,鹿的发病率大大降低,公司的经营也从此开始步入了正轨。鹿生源公司的基地现有梅花鹿1600头,其中母鹿750多头,公鹿400多头,幼鹿450多头。目前,该公司已出品了鲜鹿茸、鹿茸酒、鹿血酒、鹿骨等产品,几乎不愁销路。鹿生源鹿业开发有限公司已获得国家林业局颁发的国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证,是目前我国华南地区规模最大的“北鹿南养”梅花鹿驯养繁殖基地。既有效解决了农村的就业,又推动了灵山县特色养殖业的发展。

  产业扶持 助农脱贫

  有了梅花鹿的养殖技术后,下一个目标就是扩大养殖规模。为了扩大养殖规模,祝光孟创新发展模式,2014年开始,公司就采取“公司+基地+农户”的运营模式,利用公司为农户担保贷款,农户用贷到的资金直接参股的运作模式来发展扩大养殖规模。通过不断的探索与实践,培育出“灵鹿”优良鹿品种。

  灵山县三海街道枚埠村居民、建档立卡贫困户农长彬,由于生病,早在十几年前,妻子就离他而去,留下他一个人带着三个孩子。多年来为了治病花去了不少钱,父子4人没过上一天舒适的日子。为了让农长彬早日脱贫致富,祝光孟指导他养殖梅花鹿致富,由灵山县鹿生源鹿业开发有限公司为他向金融机构担保贷款10万元投资养鹿。“2015年底,首批获得公司担保的贷款投资养鹿的有20户贫困户,每户10万元,可养殖养鹿13头。首批签约担保,签约期为两年,本来是两年后才可以分红的,但是考虑到群众的实际情况,以平均值计算,按每头每月分红100元提前给群众分红,投资养殖13头,每月分红1300元,种植的牧草收割后,获利更多,签约一个月后就能拿到分红,扶贫效果立竿见影。”祝光孟如是说。

  2015年底,鹿生源鹿业开发有限公司计划在内年为60户贫困户担保贷款,扶持他们投资养鹿或种植牧草,贫困户摇身一变,成了公司的“股东”,每月都能拿到公司分红。到了2016年,鹿生源公司带动养殖梅花鹿的农户和贫困户已经发展到100户。到了2017年为农户担保贷款发展到120户农民、贫困户,平均每户年收入15万元以上,解决了120人的就业问题,吸收了劳动力就业86人次,还辐射带动三海街道的独岭村、枚埠村,檀圩镇的大垌田村、村心村的300多户农户和贫困户种植梅花鹿的草料,并培育出更多优良鹿品种,增加了贫困户的经济收入,为贫困农民脱贫致富找到了发展经济门脉。“贫困群众养殖梅花鹿后,平时丢弃的一些玉米秆、甘蔗叶尾等多种农业废料,都是梅花鹿的美食。”祝光孟告诉笔者,这样做不但解决了焚烧农业废料造成的污染问题,而且增加了农业生产的附加值,让农民平均每亩增加收入500元至1900元不等。

  志存高远 另辟蹊径

  “作为灵山人,我一直有个梦想,就是把灵山的传统饮食文化发扬光大,给灵山的传统食品树起一面新旗帜。”在祝光孟的家乡新圩镇,人们素有腌制酸菜、梅菜、瓜皮等咸菜的传统,而祝光孟的梦想正是如何把这些在地方小有名气的土特产带到更多人的餐桌上。2014年,祝光孟投资500万元,创办了广西灵山县百家旺食品有限责任公司,生产咸菜、包子、点心等食品;2017年,祝光孟又投资800万元创办广西润茂食品有限任公司,以生产各类灵山传统腌制咸菜、酸菜为主。目前百家旺和润茂二家公司每年产值1000多万元,解决200个农村剩余劳动力就业,还带动农户闲置的土地种植绿色农产品,再以高价收回,为当地农民每年增收360万元,为市场添置了无公害绿色农产品。

  在祝光孟的微信朋友圈里,笔者看到这么几幅画面:为了扩大酱腌菜销路,祝光孟拉着一个沉甸甸的行李箱搭飞机坐动车闯遍大江南北,而行李箱里装着的正是自家生产的酸菜……“有些人说我有点不可思议,甚至有点另类,我不在乎这个,只要能让我们灵山的传统工艺酱腌菜香飘四海,我不介意做个另类的商人。”祝光孟笑着说。

  (灵山县工商联 何建春、劳德健)