会员风采

万寿谷河池扶贫模式:用好长寿名片 实施产业扶贫

时间:2018-07-12 08:53:00


广西万寿谷投资集团股份有限公司(以下简称“万寿谷集团”)2016年8月成立,在广西河池凤山、东兰两个深度贫困县采取“生态饲料+生态环境+新型养殖方式+优化调理”养殖模式,用好“河池世界长寿市”的生态名片,发展“中国高端土鸡”全产业链,实施产业扶贫,带动当地贫困人口脱贫。
 
 
 
 
万寿谷集团依托企业市场开发优势,把品牌品质建设融入产业扶贫。
在凤山、东兰两地利用得天独厚的原生态自然环境发动广大贫困农户参与万寿谷鸡绿色散养项目,依托国内顶尖科研院校的技术优势,使用国家发明专利配方饲料,养殖出具有无抗生素、无药残、无寄生虫、富含牛黄酸、氨基酸、蛋白质、微量元素的绿色营养土鸡,并采用欧洲先进技术设备和微冷冻技术加工,自建全程冷链物流配送,通过互联网+体验店先进模式,在北上广等一线城市成功营销高端品质鸡。同时,开发出自加热土鸡暖汤、气调保鲜生鲜鸡、液氮速冻冷鲜鸡、食补调理类等品牌产品。“万寿谷凤山核桃鸡”、“东兰乌鸡”荣获2017年第六届世界健康产业大会指定产品,荣获2017年第21届中国国际健康产业博览会金奖;“万寿谷凤山核桃鸡”获得2017年“广西特产行销全国核心品牌”,在首届好食材评选推介活动中以最高分获评首届好食材“十大好吃鸡”荣誉;“万寿谷天下帝一鸡”荣获国家生态原产地保护认证。

 
 
在短短2年多的时间,万寿谷集团在河池的产业扶贫模式取得了丰硕成果。
 
1.带动贫困户参与绿色养殖
 
两年多来,万寿谷集团共与贫困农户签订发放鸡苗合同10740户,累计发放鸡苗10018户600万只,回收成品鸡390万只,现有存栏210万只,共支付代养劳务费用6850万元,受益贫困人口超3万人。
 
2.解决贫困人口在本地就业
 
万寿谷集团投资超过6亿元建设鸡苗种苗基地、屠宰及深加工、饲料加工生产线等。其中,技改扩建东兰县84亩乌鸡原种场已投入使用,月产乌鸡苗90万羽;在东兰三石投资建设的500多亩月育种、孵化、育雏1100万羽的孵化基地已投入使用;在凤山县投资10万只/天的屠宰及深加工产业园已建成投产,日产罐头30万罐;万寿谷集团年产12万吨生态饲料加工厂、山泉水生产基地、预混料生产基地正在建设之中。目前,公司直接安排就业1054人,各项目投产后,直接安排就业可达1600人。此外,在凤山县组建96个养殖社区,相关的养殖、管理、防疫、物流、体验店销售、主题餐厅等间接安排用工岗位增加约2500个,项目投产正常能直接、间接为当地提供就业岗位超过3000人。
 
3.推动村集体经济可持续发展
 
在凤山县98个村都建有1个万寿谷鸡养殖小区作为该村的集体经济项目,由万寿谷集团提供鸡苗、饲料、防疫、物流和销售,村民代养模式,平均每个小区年养殖24万羽鸡,以1元/只鸡的代养费计算,每年村集体经济收入达24万元;此外,每村用国家扶贫资金50万元入股万寿谷集团生态饲料厂,按8%入股固定分红4万/年,预计每年村集体经济收入可达28万元,并实现可持续性发展。
 
4.培育一批致富带头人
 
在公司合同范围内共引导设立466个扶贫车间——养殖合作社,实现扶贫车间村村全覆盖。每个合作社安排就业3人。通过对扶贫车间负责人的技能和素质的综合培训,将其培养成为村里的致富带头人,并带动贫困户参与养殖。
 
万寿谷集团在河池的扶贫模式通过对产业链各环节的合理布局,打通了原料端、育雏端、养殖端、物流端、零售端等环节,把农业、工业和销售服务业融为一体,形成三产融合发展,创新了产业扶贫的可持续发展模式,从根本上赋予贫困地区造血功能,打通了实现“脱真贫、真脱贫”目标任务的有效路径。
 
 
稿件来源:万寿谷集团供稿、自治区工商联宣教部整理