会员风采

夫妻双双来扶贫

时间:2018-07-04 10:19:03


  6月28日,钦州市灵山县石塘镇大化村篮球场人头攒动、热闹非凡,走近一看,原来是成旺牧业公司董事长邓家德和夫人侯宣彬现场为大化村的19贫困户分发鸡苗,只见贫困户个个带着喜悦的心情,把一只只鸡装进自己带来的竹鸡笼。大化村党支部书记何际标告诉农民们说:“此次发放的鸡苗是由成旺牧业公司董事长邓家德捐赠,你们要好好多谢邓董事长”。一位老阿伯在笔者旁边不停地说:多谢共产党!多谢政府!多谢邓老板!

  据了解,邓家德捐赠的这批鸡每只重2至3斤,共380只,是已经养了2个多月的阉公鸡,价值14000元,每户贫困户可以领到20个鸡(价值约700元),阉鸡养大了可以达到5斤重以上,按照市场价每斤40元左右算,每户贫困户今年可以增收800元。邓家德说;“之所以发大的鸡苗给大家,是因为大只的鸡免疫力够强、存活率高、好养殖,能准确保证农户有效增加收入”。

  邓家德是灵山县工商业联合会第十二届执委、副会长,2006年创办灵山县成旺牧业公司,2010创立成旺农牧业专业合作社,目前公司有员工60多人,每年产值8000多万。公司的经营范围包括鸡种苗、种蛋、禽畜产品、兽用器械、兽用化学药品、中兽药销售、饲料批发、零售、农牧生产资料、农牧产品运输、贮藏、加工、引进新技术、新品种、开展养殖技术培训交流等。

  公司成立以来,除了发展自己的业务还指导周边的农民养猪、养鸡致富,此外,公司每年还举办家禽、家畜养殖技术培训班来指导农民养殖致富,每当养殖户遇到解决不了的问题,只要打个电话给旺农牧业公司,公司将派人上门指导。有时候,邓家德、侯宣彬夫妇俩还会亲自上门热情为农民服务,灵山县石塘镇大化村的范作春、范志明、范运谋、何际松、范思彬、卢家发等几户农民就是邓家德、侯宣彬夫妇俩只要联系的养殖户。从如何预防鸡仔发病到如何清洁鸡舍、如何为鸡仔打预防针等方方面面,邓家德夫妇都很悉心指导。邓家德说:“我是农民出身,深知道贫困带给每个农民家庭的困扰,现在我富裕了,很想帮助生活困难的农民群众,力所能及地为他们提供养殖技术上、甚至资金上的支持。”

  经邓家德夫妇的精心指导,范作春、范志明、范运谋、何际松、范思彬、卢家发都走上了养鸡致富的道路,每户每年养鸡收入都在二万元以上。

  (灵山县工商联 劳德健)