会员风采

【商会风采】弘扬老区革命精神 打造京城红色商道

时间:2018-01-03 15:55:00


  注:2017年12月30日刊登于《右江日报》二版

  北京百色企业商会于2013年5月29日在北京成立,是当时北京市第一家以革命老区命名的外埠商会,同时也是第一家广西在北京的地级市商会。该商会秉承服务会员企业、服务联络家乡、热心参与社会活动、积极贡献北京的服务理念,全力打造红色商道,筑梦红色工程发展。


商会与田阳县举行战略合作签约仪式

  作为革命老区,百色有着悠久的历史和灿烂的红色文化传统,以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家领导的百色起义,至今为人传颂,它孕育了百商至柔至刚、能容能大的精神情怀。北京百色商会的成立既是企业家抱团发展的切实需要,也是百色起义革命精神的时代感召。在商会的成立大会上,当选为北京百色企业商会首任会长的姚贤良代表商会120余家企业,向大会提出了办好红色商会,打造红色商道,筑梦红色工程的发展理念。4年来,北京百色企业商会不断发展壮大,认真收集解决了各会员企业遇到的难题,努力做到件件有落实、事事有回音,越来越受到企业家们的敬重与支持。


北京市工商联秘书长林为民到商会调研

  随着百色企业商会在圈内的影响力不断加强,北京与百色两地的红色商道也在不断扩宽。近年来,该商会通过实施红色宣传战略、搭建信息宣传平台窗口、策划举办各类宣传报道等方式,为百色红色旅游、百色芒果、百色茶叶等本土品牌在北京乃至全中国的传播起到了举足轻重的作用,大大提高了北京和全国各地的投资商到百色投资兴业的热情,为百色的经济发展作出了应有的贡献。同时,北京百色企业商会还积极关注百色革命老区的公益事业。由该商会会长发起实施的红色筑梦工程,积极帮扶百色贫困山村,累计组织会员企业回家乡调研、投资考察20余次,为当地失学儿童、空巢老人、贫困家庭捐款捐物,并号召有实力的企业家前来投资建设实体企业,与当地政府一同努力改变贫困山村落后的面貌,为当地打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。

  该商会的秘书处是保障商会各项工作顺利开展的大本营,因此,北京百色企业商会对秘书处的建设尤为重视。该商会要求秘书处各部门负责人必须做到“五个一”中的三点要求,才能得以录用,并且每人都要结合工作实际,定期学习和分享心得体会,将其转化为为会员企业服务的内在动力。得益于该商会对秘书处人员严格的管理和筛选,4年来,该商会秘书处一直保障着会员企业与北京、广西等各相关部门之间的沟通联络工作,累计组织各类会议、活动百余次,在商会的建设发展中作出了重要贡献。

  此外,该商会始终坚持以党建促发展的根本行动指南,吸纳了一批百色籍老党员,与商会中的青年党员组成党组织,让商会的党建与红色商会、红色商道一脉相承。

  不仅如此,该商会还灵活开展企业家理想信念教育、革命历史大讲堂、党员故事会、党员活动日等专题活动,切实加强了老中青党员和企业之间的深入交流。同时,该商会还严格执行“三会一课”制度,认真组织会员企业家学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自身的政治修养,提高经营管理企业的能力,为商会的蓬勃发展和打通京城红色商道打下坚实的基础。
 

  (稿件来源:百色新闻网)