会员风采

贵港市港南区桥圩镇商会荣获2017年获自治区“四好商会”

时间:2017-12-15 12:04:24


  近年来,贵港市桥圩镇商会在港南区委统战部、区工商联的指导下,在桥圩镇党委、政府的领导下,坚定理想信念,认真履行商会职责,围绕经济发展中心,为构建和谐桥圩做出了应有的贡献。2007、2012年桥圩镇商会荣获贵港市“先进乡镇商会”称号、2013年荣获广西“先进乡镇商会”称号、2017年获自治区“四好商会”。

  一、筑牢根基,稳妥推进基层组织建设

  一是商会党建工作卓有成效。商会党支部会长担任党支部书记,并建立健全了各项规章制度。党支部坚持开展理想信念教育实践活动,开展“党员珍珠链”活动,实施促农增收党员带头人工程,共有110多条“党员珍珠链”面向群众作出承诺100多项,带动了全镇党员和群众致富;协助镇党委组建了明发中药材合作社为首的党支部10个。

  二是完善体制商会组织并发挥重要作用。桥圩镇商会现有会长1人,副会长14人,执委47人,会员143人和7个团体会员,有40多名会员担任各级人大代表和政协委员,积极参政议政,每年都有三条以上的提案议案,部分提案分别被评为市、区优秀提案。

  三是组建行业协会,促进行业自律。根据桥圩镇的实际情况,组建具有地方特色的各类行业协会。具体有:羽绒业协会、塑编业协会、中药材业合作社、建材业协会、蔬菜业合作社、养殖业合作社、大米加工业协会。其中羽绒协会有103家羽绒加工企业,2013年实现产值35亿元,上缴税金9000万元,生产的羽绒产量占全国的28%、占世界的18%,为此,桥圩镇被中国轻工业联合会授予为“中国羽绒之乡”,成为与浙江潇山、广东吴川齐名的全国三大羽绒集散地之一。商会引导会员自觉做到“爱国、敬业、诚信、守法”,树立了新一代“桥圩好契弟”的良好形象,商会2013年被评为“全区十佳商会”, 累计100多人次获得全国、广西等上级的各类荣誉表彰。其中:宋雪松荣获 “全国农村青年创业致富带头人”称号;陈绍平的企业荣获“中国羽绒行业优秀企业”称号;黄伦荣获“全国劳动模范”光荣称号;甘木凤获“全国巾帼建功女能手”称号;梁瑞安获“广西百佳诚信纳税人”称号等。

  二、服从大局,大力发展地方经济

  一是着力推动支柱产业发展。2013年桥圩镇羽绒、化工、塑编、精米、麻绳和中草药等六大支柱产业实现生产总值103.2亿元,其中商会会员企业产值占95%以上;其中规模企业35家,工业总产值50.5亿元。

  二是积极参与桥圩工业集中区建设。商会积极配合政府,引导会员企业向工业集中区集聚,目前已入驻企业120多家,规模企业23家。

  三是组织会员谋求发展新思路。商会积极组织开展招商引资工作,分批组织会员企业赴国内外交流考察,成功引进鸿昌羽绒、凯盛羽绒、多宝木业、港源木业、华贵木业等项目,2013年新上、续建、扩建项目11个,投资总额6.2亿元。

  四是引导会员企业转型升级。引导会员实施创新驱动战略,有 30多家羽绒企业先后共投入资金2000多万元进行技改,技改后,增加了产量和降低了成本;华怡纸业公司2013年投入5000万元上了两条现代化的流水生产线,打造高档产品,成为广西最大的原纸生产基地和成品纸基地之一。

  三、积极参与,创新社会管理

  一是积极参与城镇化建设。 商会积极参与城镇亮化工程建设,商会会员捐资50万元支付了324国道桥圩过境路段路灯的电费;筹资20万元修补国道公路;筹资30万元参与产业园区道路标识牌和产业园道路平整工程建设,推进桥圩“广西工贸”名镇建设。

  二是为新农村建设出谋献策。商会发挥行业协会的带动作用,如中药材合作社帮助农民发展种植业,全镇种植穿心莲1.5万多亩并幅射周边乡镇种植7000多亩,2013年穿心莲产值达5300万元;种植泽泻5000多亩,产值达1500万元,共为农民人均年收入增加200元,桥圩镇因此成为广西最大的穿心莲种植基地、全国重要中草药种植和原料基地之一。

  三是推动一村一企,以工哺农。大部分会员把企业创办在农村,具有产业优势,能够带动村级经济,如丰源羽绒有限公司、华昌羽绒有限公司、永兴羽绒有限公司、瑞兴羽绒有限公司等先进典型,走出了一条以企带村、以工哺农的现代化新农村建设的新路子。

  四是维护社会稳定。积极参与社会管理工作,商会筹资10万元为铁路护路队、镇治安队配套工作经费,筹资35万元支持乡镇“天网工程”建设,有效地维护了社会和谐稳定。

  五是安排就业,拓宽支农渠道。商会会员企业大多为劳动密集型企业,吸纳大量农村富余劳动力,如桥圩羽绒城以行业带动产业,以产业带动就业,整个羽绒城现有企业100多家,安排就业人员达5000余人;大米加工厂50多家、塑料纺织厂70多家、药材收购站80多家等。全镇企业760余家,就业人员超过50000人。

  四、创新模式,扩展商会工作平台

  一是拓宽商会工作领域。商会协同羽绒协会开展招商引资工作,引进羽绒制品企业6家,总投资4218万元,拉长了羽绒行业的产业链,增强了羽绒产业的竞争力;参与广西工贸名镇建设,商会通过各种形式向会员推介桥圩建设工业集中区、羽绒城以及粮食物流加工园等项目意向,发展了五家超市,并吸引了12家羽绒企业进入了羽绒城。

  二是发挥桥梁纽带作用,维护会员权益。商会发挥助手作用,通过政府和国税部门,让个体户提级转为一般纳税人,共有65家个体户变更为一般纳税人。个体户成为一般纳税人后,税负降低2%左右,有力地助推了会员企业的发展。

  五、积极参与公益事业,回报社会

  商会每年组织举办“商会杯”篮球赛及文艺表演,组织会员参与各种公益事业,为抗震救灾、扶贫济困、清洁乡村、捐资助学等捐款捐物1000多万元,倡导乡风文明,彰显出桥圩镇商会会员高度的社会责任感和使命感,也赢得了群众的好评,树立了桥圩商会良好的社会形象。

  
(桥圩镇商会 姚利冰)