会员风采

柳州螺蛳粉哪家强 霸道美味螺霸王

时间:2017-12-12 15:43:20


  广西螺霸王食品有限公司成立于2015年8月,是一家研发、生产及销售柳州预包装螺蛳粉、螺蛳鸭脚煲等产品的企业。公司位于柳州市福馨路12号六号楼,工厂面积12000多平方米,现有员工188人。

  公司自成立以来就以发展生产“工业化、标准化”为目标,目前已经实现从产品研发、原料采购、生产加工、产品检验再到仓储打包、物流配送完备的标准科学化生产。同时还专门成立了一支专业化的营销团队,与广西科技大学研究院合作成立研发中心,不仅拥有技术过硬的食品研发精英,还汇聚了多名经验丰富的现代化管理人才和数名电子商务运营精英。公司使用自主研发的三套生产设备(系统)、两套配料搅拌设备,已成功申请国家发明专利,实现传统熬制与现代化相结合。

  敢想敢做,顺势而为

  2000年至2014年,姚汉霖在柳州从事茶、酒业整整14年。卖茶卖酒的,怎么又突然转行卖起了街头小吃螺蛳粉?还取得了如此大的成就?正如成功的创业者常说一句话,“顺势而为是关键”。

  螺蛳粉是广西柳州的特色小吃,用螺蛳熬成的鲜美汤汁煮上柳州软韧爽口的米粉,加上酸笋、酸豆角、油炸腐竹、木耳丝、黄花菜、葱花、青菜等配菜而成。其兼具鲜、香、酸、辣、爽等独特风味,深受当地人喜爱。

  2010年,“螺蛳粉进京”项目引起广泛轰动。2012年,螺蛳粉因纪录片《舌尖上的中国》的推荐,声名鹊起。随着知名度的提升,柳州螺蛳粉实体门店如雨后春笋般纷纷在全国各地崛起。2014年,柳州螺蛳粉持续“走红”,催生了螺蛳粉的预包装市场。当时,电子商务发展日益成熟,正逢李克强总理提出“互联网+”战略,柳州政府推出“电商柳州”项目,再加上自治区商务厅、柳州市委、市政府各部门的高度重视与大力支持,柳州螺蛳粉得以乘着时代发展的风向一路劈波斩浪,在电商销售方面遥遥领先。

  和众多商家一样,姚汉霖嗅到了袋装螺蛳粉的巨大商机。他毅然决定,与其眼看着经营10余年的茶、酒业走下坡路,不如壮士断腕,在螺蛳粉行业里重新开始。

  2015年1月,占地面积700多平米的广西御品香食品有限公司成立,专门研发、生产及销售“螺霸王”品牌的袋装螺蛳粉。此时,该公司成为柳州第6家生产袋装螺蛳粉的企业,在当时的品牌排名里位居23名。

  小米科技CEO雷军曾说过,创业要“寻找把肥猪吹上天的大风口”。这个“大风口”,指的便是时代的大趋势。显然,姚汉霖找到了这个风口。在不到半年的时间里,螺霸王从日销量几百包上升到了三四千包,全国各地的订单接踵而至,该公司生产的袋装螺蛳粉供不应求。

  精益求精,改良创新

  为更好地满足市场的需求,2015年8月姚汉霖斥资近2000万元,建成7000多平方米日产达4万包的生产厂房,扩大螺蛳粉的生产规模。

  姚汉霖介绍,目前,公司正采用生产基地+中央厨房+电商销售的运营模式,以及生产基地+公司+农户(合作社)的基地运作模式,这样的模式主要体现在建设原料生产基地,原料自给自足,使得所有原材料质量得到保证。公司在金秀头排镇设立一千多亩酸笋生态种植基地,柳城东泉镇设立五百亩豆角种植基地,大米生产基地也已经在规划中。不久的将来会实现从原料种植、配料加工、后期生产、销售的全产业链化。而公司实现全产业链化的最终目的,就是从源头抓起,保证原料可控,用心生产每一碗螺蛳粉。

  除此之外,姚汉霖还致力于不断打造新品,在百花齐放的螺蛳粉行业以差异化领先。从麻辣螺蛳粉、干捞螺蛳粉、芥辣螺蛳粉、螺蛳鸭脚煲,再到螺蛳面、盒装冲泡螺蛳粉,螺霸王新品隔月出新,频频为消费者创造新口感。“创新是企业的生命力。”姚汉霖说。

  凭着优质的产品、良好的口碑,螺霸王螺蛳粉销量不断走高。2015年“双十一”这天,日销量突破十万包,比平日增加近十倍。2016年该公司销售额突破1亿元,“双十一”、“双十二”活动当天日销售额均超过百万大关,创造了行业内的“神话”。到了2017年的“双十一”,活动当天日销售额已超过了千万!

  开疆辟土,征战海外

  从街边的小吃,再到闻名全国的螺霸王品牌,姚汉霖在国内的螺蛳粉产业越做越强。然而,他的“野心”还远不止于此。

  2015年,在广州交易会上,姚汉霖率领螺霸王团队出征,发现了螺霸王螺蛳粉更广阔的市场。此后,姚汉霖积极响应政府号召,经常到国内外“征战”各种展会,立志把螺霸王螺蛳粉卖到全世界。

  2016年10月14日,广西螺霸王食品有限公司终于获得出口备案证书,成为广西首家获得出口资质的螺蛳粉企业,拉开了柳州螺蛳粉进军国际市场的序幕。一石激起千层浪,众多螺蛳粉企业纷纷效仿征战海外市场。柳州螺蛳粉逐渐香飘五湖四海。

  继美国、泰国、菲律宾等多个国家和地区后,2017年6月,螺霸王又打开了欧洲市场。2017年中国广西(德国)商品博览会在德国举办,姚汉霖携几百包螺蛳面随团出访。“客商把展台上的螺蛳粉展品都‘抢光’了。”姚汉霖说,那时德国一位给7个国家超市供货的供应商与他洽谈,只等各方面检测都符合欧盟标准后,就大量进口螺霸王螺蛳面和螺蛳粉。

  饮水思源,感恩回馈

  螺霸王不仅是农业产业化重点龙头企业,更是传递爱心正能量、履行社会责任感的龙头企业。“传递爱心,感恩社会”是螺霸王一直以来秉持的一个经营理念。

  在2017年的新春团拜会上,姚汉霖为来自柳州各个社区的十余位贫困学子送上了助学金,圆贫困学子上学梦。

  2017年7月29日,柳江河的第二支水上救援队伍,柳州国际水上志愿救援队进驻赵家井柳江河段,该组织属于民间公益组织,无任何专属经费。当天,螺霸王给水上救援队送去5000元的救援基金,贡献微薄之力。

  2017年9月11日,为了弘扬农业产业化重点龙头企业帮扶脱贫正气,螺霸王与柳州市经管站组成帮扶脱贫团队,赴古兰村开展扶困济贫公益慰问活动。帮扶团队主要领导与古兰村驻村第一书记及村委干部多人进行了深入的沟通洽谈,提出产业扶贫合作建议。在村委干部的引导下,下访到贫困户家庭当中进行慰问,并向古兰村5家五保户、留守老人贫困户每户分别送去了现金以及螺蛳粉产品作为生活物资。

  古兰村的公益扶贫捐赠结束后,帮扶团队又赶到了融水县四荣乡向今年“8.14洪灾”的3个受灾特别严重的家庭当中进行了慰问,并向他们每户分别送去了5000元现金以及螺蛳粉产品作为生活物资。

  公司今日的成就,离不开社会广大人士的信任、肯定与支持。螺霸王在未来的日子里会继续响应党和政府的领导号召,昂首前进。

(柳州柳南区工商联)