会员风采

【民企扶贫展播】南华集团荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”荣誉称号

时间:2017-10-23 10:38:49


  在第四个国家扶贫日即将到来之际,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛10月10日上午在北京国家会议中心举行。广西洋浦南华糖业集团股份有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”荣誉称号。
 

荣誉证书

  论坛由2017年扶贫日论坛组委会主办,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组承办。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏;中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云等领导出席论坛并讲话。

“万企帮万村”精准扶贫行动论坛

  论坛上,徐乐江传达了习近平、李克强等领导同志关于全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的重要批示,同时传达了孙春兰同志关于统战系统落实两位领导批示精神的具体要求;宣读了全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组关于表扬“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业的通报,并向南华集团等116家民营企业颁发了奖牌和证书。

  王钦敏指出,“万企帮万村”是民营企业新时期听党话、跟党走的实际行动,赢得了习近平总书记等中央领导同志的充分肯定和社会各界的广泛好评。行动在政治、经济和社会层面都具有重要的时代价值和现实意义,彰显了我国集中力量办大事的制度优势和政治优势,从构建人类命运共同体的高度为世界反贫困事业展示了中国智慧,提供了中国方案;建立了适应农村生产力发展的生产关系;营造了人心向善、守望相助的浓厚社会氛围,增进了社会群体相互理解,促进了社会和谐稳定。

  企业参与扶贫开发,可以给贫困地区带来资金、技术、管理等先进生产力,为贫困地区营造商品生产、市场经济氛围,帮助贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力。“万企帮万村”精准扶贫行动以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争3到5年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个贫困村加快脱贫进程。“万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,广大民营企业大力弘扬光彩精神,踊跃投身精准扶贫,成为脱贫攻坚中一支重要的生力军。南华集团在长期的生产发展过程中始终积极参与光彩事业,积极参与各地的精准扶贫工作,积极做好产业扶贫、金融扶贫和就业扶贫,助力脱贫攻坚,履行社会责任,为全面建成小康社会贡献了应有的力量。

  坚持产业扶贫,积极推进农业现代化发展,促进蔗农脱贫致富。南华集团通过资金投入、技术指导、农资扶持、补贴、推广良种良法等方式帮助蔗农特别是贫困户发展糖料种植。仅广西片区企业2016年发放扶持款物1.32亿元、补贴款物8769万元,累计通过扶持补贴帮扶贫困村628个,帮扶贫困户8.2万户,直接受益人口42.8万人;截至目前,接受企业扶持种植甘蔗的贫困户已有5.21万户实现脱贫,走上了富裕的道路,各企业所在蔗区贫困户数从8.2万户下降到了目前的2.99万户。

发放甘蔗盖膜补助款

  南华集团还积极推进现代农业模式,实行土地“流转转包”的创新模式发展“双高”基地建设,将零散的甘蔗种植户集约成种植公司统一经营管理,大力推进甘蔗种植全程机械化,使用整地机、种植机、中耕机、收割机等机械设备进行甘蔗种植,推进简易灌溉和水肥一体化。适度规模经营、全程机械化作业以及现代技术的应用,确保了“双高”基地实现生产规模化、良种化、机械化、水利化,最终实现甘蔗生产高产高糖,提高了甘蔗种植效益和企业市场竞争力,促进了蔗农脱贫致富。

“双高”基地机械化收割

  重点开展精准金融扶贫工作。南华集团根据自治区相关金融扶贫政策,对于经过精准识别建档立卡的贫困户,由县级金融办和农商行共同审核落实,每户给予最高额度为5万元的贷款,农户可以将该贷款入股到一个经营主体经营,享受8-10%的固定分红,企业负责经营并支付固定红利,政府负责贴息。

  目前,南华集团田阳南华糖业有限公司已落实田阳县五村镇巴浪村的28户符合金融精准扶贫条件的贫困户的贷款;东门南华糖业有限公司已落实扶绥县东门南华蔗区内600户符合金融精准扶贫条件的贫困户的贷款。共计3140万元,每年可为贫困户支付利息分红250多万元。集团其他企业也正在积极对接所在县的扶贫和金融部门,争取使更多的贫困户通过金融精准扶贫脱贫。

蔗农种蔗

  饮水思源,不忘初心,积极参与贫困地区的光彩事业慈善建设。南华集团捐款25万元参与建设的东兰县国清中学光彩图书馆于2016年9月落成。2016年向广西和合济困助学基金会支付50万元,并已计划资金于今年底再向该基金会支付50万元,通过帮助困难学生实现教育扶贫推进长效扶贫。11月向广西协力扶助基金会捐款35万元。集团下属子公司也有对外捐款,在2016年度公司经受极大困难的情况下,仍不忘积极履行社会责任,截至2016年10月份,集团及子公司捐款及认捐总额达1605524.71元。