市县要闻

南宁市工商联召开商会、会员企业结对帮扶挂牌作战村动员会

时间:2020-04-03 16:16:00


 


 

  为贯彻落实习近平总书记“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,以及自治区、南宁市扶贫开发领导小组关于做好脱贫攻坚挂牌作战的工作部署,进一步加大民营企业参与脱贫攻坚工作力度,近日,南宁市工商联召开南宁市工商联系统商会、会员企业结对帮扶挂牌作战村动员会。南宁市政协副主席、市工商联主席黎四龙出席会议并讲话,南宁市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南主持会议。南宁市脱贫攻坚前线指挥部办公室副主任黄春妹,宾阳县、马山县、隆安县工商联主席以及参与结对帮扶的商会、民营企业的相关负责人参加了会议。
 


南宁市政协副主席、市工商联主席黎四龙出席会议并讲话


  黎四龙指出,一直以来,南宁市工商联所属商会和民营企业积极参与全市脱贫攻坚工作,为南宁打赢打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。根据“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统数据,截至2019年12月31日,南宁市工商联系统参与脱贫攻坚的民营企业达1493家,帮扶811个行政村(其中贫困村421个,实现南宁市贫困村100%有民营企业帮扶),实施帮扶项目2979个,累计投入帮扶资金6.66亿元,帮扶贫困人数32.99万人。

  黎四龙强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,南宁市要确保剩余1.8803万贫困人口全部脱贫、3个贫困村全部出列,已脱贫摘帽贫困县、贫困村和贫困人口脱贫质量得到巩固提升,任务十分艰巨。各商会、企业要主动担当、精准发力、真抓实干,认真做好结对帮扶挂牌作战村工作,为打赢打好脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。一是深刻认识打好今年脱贫攻坚关键一仗的重要意义。各结对帮扶商会、企业要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,高度重视民营企业参与脱贫攻坚工作。二是认真总结经验,切实开展具体帮扶活动。针对部分企业与贫困村对接不够、找不准切入点和结合点、帮扶方式单一以及一些惠企政策宣传落实不到位等问题,要认真总结经验,研究解决办法。三是进一步发力攻坚,以挂牌作战村帮扶为重点深入推进“千企扶千村”活动。各结对帮扶挂牌督战村的商会和会员企业要充分发挥民营企业在产品、市场、资金、信息、技术和人才等方面的优势,通过帮助发展特色产业、建立扶贫车间、转移安置就业、助销农副产品等多种形式帮助贫困户、贫困村增收脱贫。
 


南宁市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南主持会议
 

  会上,南宁市工商联调研员邓炳华对结对帮扶挂牌作战村工作进行了部署;南宁市脱贫攻坚前线指挥部办公室副主任黄春妹介绍了南宁市脱贫攻坚工作情况;隆安县化州商会会长宁志通介绍了该商会参与隆安县脱贫攻坚工作的情况,并代表结对帮扶挂牌作战村的商会、企业作了表态发言。

  根据《南宁市工商联系统商会、会员企业开展结对帮扶挂牌作战村工作的实施方案》,今年南宁市工商联将组织16家所属商会、会员企业结对帮扶南宁市21个挂牌作战村,帮扶时间为2020年4月-12月。各结对帮扶的商会和会员企业将与挂牌作战村签订帮扶协议,通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫和其他扶贫等方式,切实帮助挂牌作战村打赢打好脱贫攻坚战。


供稿:南宁市工商联