市县要闻

钦州市工商联主动当好“五员” 精准助力疫情防控和民企复工复产

时间:2020-04-03 10:11:36


 

  钦州市工商联认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,发挥桥梁纽带和助手作用,充分发挥组织优势,广泛动员广大民营企业投入到抗击疫情的具体行动中。据不完全统计,全市民营企业及商协会捐款捐物价值约3523.58万元,用于疫情防控工作。当前,在疫情防控和企业复工复产的关键时期,市工商联以当好“五员”为抓手,全面助力做好疫情防控和服务民营企业复工复产。

  当好指挥员,第一时间投入疫情防控阻击战

  疫情发生后,市工商联迅速研究部署,制定疫情防控工作方案。及时发出倡议,积极号召民营企业投身应急物资生产供应及捐资捐物。抓实疫情防控具体工作,落实专人负责抗疫期间工作联络、协调和捐赠物资精准统计等,每天在微信群通报当日统计捐赠情况,形成企业及商协会间的互学互促良好氛围。

  当好宣传员,广泛传递党的号召和防控政策知识

  利用网站、微信公众号、微信群等宣传平台,迅速传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和各级党委委、政府的相关文件精神,引导广大民营企业深刻认识疫情防控的严峻形势,积极投身防控阻击战。全面收集统计防控的典型事迹,在微信公众号连续编发《抗击疫情—钦商在行动》专题9期,推介先进事迹到中华工商时报、广西自治区工商联、钦州日报等报刊及新媒体15余条,在全市非公经济领域汇聚起了共同抗击疫情的强大力量。

  当好联络员,切实指导民企履行防控主体责任

  积极履行政府管理非公经济的助手职能,指导所属商协会、广大民营企业认真履行防控主体责任,按照行业主管部门的具体要求落实各项防控措施,真正做到“自家打扫门前雪”,在严峻的防控形势下,截止目前,全市会员企业做到了零确诊、零扩散。在确保安全的基础上,各民营企业各尽所能,全力保证抗击疫情“粮草”供应,如市工商联副主席企业、广西众森医药集团有限公司率先组织大部分员工提前结束假期,投入药品生产销售,并保证旗下门店药品不加价。市工商联执委企业、广西邦琪药业集团有限公司、广西世彪药业有限公司紧急召回员工,加班加点生产感冒及清热解毒药品的同时,主动申请扩容增加酒精、医用口罩生产线,助力解决疫情防控应急物资供应。

  当好组织员,大力引导商会民企捐款捐物

  战役打响后,钦州市工商联先后制定下发《关于全力打赢新型冠状病毒肺炎抗击战的倡议书》和《关于支援湖北十堰市打赢疫情防控狙击战的倡议书》,积极引导民营企业投身应急物资生产供应及捐资捐物,助力打赢防疫阻击战。据不完全统计,截至目前,全市民营企业及商协会捐款捐物价值约3523.58万元。与此同时,积极引导钦州民企继续发扬守望相助的优良传统,对口支援湖北省十堰市,如广西宇峰保健食品有限公司捐赠价值20.71万元的龟苓膏产品随广西工商联系统民企驰援十堰物资专列发往十堰市,一同登上列车的,还有市工商联副主席企业、广西裕华建设集园有限公司捐赠的价值10万元的新鲜猪肉。市工商联副主席企业、广西百菲乳业有限公司捐赠价值35.5万元的牛奶,从灵山县出发历经1500公里紧急驰援十堰市。

  当好服务员,精心指导民企有序复工复产

  一是主动靠前服务,助企紧急“转型”生产。市政协常委、市工商联副会长王苑银在得知家乡疫情,急需防护服等医用物资后,马上启动广西烯旺智能科技防疫防护服转产项目。市工商联一直积极对接帮助推进其项目,在了解到其缺乏热风压条机器导致难以开工后,通过全国工商联系统“新冠肺炎物资公益平台”线上精准对接,匹配寻找到热风压条机器。助力促成了15天“转型”建成、日产量达500套防护服的生产线,为钦州市奋战在抗“疫”一线的医务工作者提供防护装备保障。二是联合有关职能部门建立机制,为企业复工复产保驾护航。联合市检察院出台《关于贯彻落实〈关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见〉的实施方案》,发挥工商联密切联系民营企业优势和检察法律监督优势,为钦州民营企业有序复工复产营造安全稳定的法治环境;联合市人社局、市总工会出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见的通知》;联合金融机构,发挥“金融顾问1对1融资服务”平台作用,建立将近50家企业融资需求数据库,分批跟进服务。目前已有16家企业初步达成合作意向。三是“代购”保复工复产的关键防疫物资。加强与自治区工商联、市工信局等部门沟通联系,及时发布防控物资采购渠道信息。同时,市工商联主要领导亲自协调对接,统一帮企业代购防控物资。如:积极协调生产口罩的执委企业邦琪药业,统一帮会员企业以最低价格订购30万只口罩,联系江西赣州生产体温枪的厂家,以出厂价帮会员企业购买体温枪等助力民企和学校复工复产复学。四是开设“空中课堂”,助企复工复产提信心。通过与格局商学钦州分院合作建立的合作平台,邀请著名专家学者采用网络免费直播的方式,共同为民营企业家开展12期“抗疫助企·空中课堂”培训课程,近5000名企业家观看视频直播,进一步增强民营企业疫情防控知识,了解掌握帮扶政策及复工复产措施,确保有力有序复产复工提供扎实的保障。

  据有关部门的数据显示,截至目前,全市规模以上工业企业全部复工复产,复产率100%,列入自治区“双百双新”产业项目20项,均已复工,复工率达到100%,项目复工人员到岗率95.2%,已完成投资5.41亿元,完成全年计划投资104亿元的5.2%。从已复产的企业看,员工防疫管控到位,企业生产有序,厂区未发生疫情感染现象。


供稿:钦州市工商联 阮丽燕