市县要闻

百色市田东县召开民营企业座谈会

时间:2020-01-14 16:25:00


 

  1月10日,百色市田东县召开民营企业座谈会,认真听取民营企业家对田东经济形势和民营经济发展的意见和建议,共商推动田东高质量发展良策。市委常委、县委书记刘明国出席会议并讲话。工业组领导,相关县直部门主要领导,县工商联所属商(协)会会长,民营企业及县金融机构代表等百余人参加会议。

  作为田东经济的重要基础,民营经济如何发展得更好?企业发展存在哪些困难和问题?党委政府如何精准施策,为企业送上“及时雨”?座谈会上,与会企业代表各抒已见,从破解企业融资和用地难题、加强政策扶持、完善公共服务体系、打通政策落地“最后一公里”等方面提出了许多意见和建议。刘明国等县领导及相关部门领导认真听取发言,现场回应,就具体问题与大家深入交流。

  刘明国感谢企业家们为田东经济社会发展所作的贡献,充分肯定了民营经济对田东发展具有不可替代的作用。要求有关部门认真梳理大家提出的意见建议,研究制定更加精准有效的措施,帮助民营企业解决实际问题。

  刘明国指出,以习近平同志为核心的党中央十分重视和关心民营经济的发展,习近平总书记关于民营经济的重要论述,为田东做好民营经济工作提供了根本遵循。各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识民营经济对田东经济的重要贡献和支持民营企业发展壮大的重要意义,正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,切实增强服务企业的责任感和使命感,把总书记重要讲话精神转化为鼓励支持民营经济发展的具体政策、举措和行动,大力支持民营企业发展壮大,推动民营经济实现新一轮大发展。

  针对民营企业普遍反映的用地紧张、融资难、人才短缺等问题,刘明国强调,要把民营企业和民营企业家当自己人,紧紧围绕企业发展需求,主动热情做好服务工作,不断深化“放管服”改革,着力构建“亲”、“清”新型政商关系,为企业和企业家发展创造最优环境;要用足用好用活政策,既要不折不扣落实上级各项政策的“规定动作”,又要结合县情实施更多“接地气、能感知、有温度、见效果”政策举措的“自选动作”,让民营企业轻装上阵、加快发展;要进一步完善园区基础设施和公共服务设施建设,落实各项税费减免政策,降低民营企业经营成本;要打好政策组合拳,采取有力措施,下大力气破解民营企业融资难、融资贵问题,支持企业做大做强;要鼓励科研创新,加强人才、技术服务,发挥龙头企业带动作用,推动企业集聚集群发展,增强企业核心竞争力;要传承发扬好政企互动优良传统,全面把握“亲”“清”内涵,坚持亲不逾矩、清不远疏,多倾听企业家的诉求和建议,多做让企业家暖心的事,政企合力推动民营经济又好又快发展。同时,希望企业家们新的一年继续保持创业干劲、发挥创新才智、勇立时代潮头,取得更大的发展成就,担当更多的社会责任,赢得更好的社会赞誉,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,为田东高质量发展作出更大的贡献。

(田东县工商联)