市县要闻

钦州工商联精准施策“结对帮扶,村产企购”助力打赢脱贫攻坚战

时间:2019-08-05 15:59:00


  7月31日,钦州市工商联联合市委统战、市民政局、市扶贫办在久隆镇政府举办了钦州市民营企业、社会组织(商协会)助力深度贫困村脱贫攻坚活动暨村产企购现场会活动,宣读了和我市两个深度贫困村结对帮扶的商会名单及与贫困户结对帮扶的民营企业建议名单,并组织了“村产企购”现场会。市委常委、统战部部长李开创,市委统战部副部长、工商联党组书记涂振海,市工商联主席张红丹,市扶贫办主任龙家魁,市民政副局长周忠南和灵山县、钦南区有关领导以及市工商联(商会)企业家副主席、副会长和民营企业家代表等参加了活动。

\钦州市委常委、统战部部长李开创作重要讲话

  李开创部长在活动上作了重要讲话,鼓励贫困群众要坚定信心,努力发展生产,通过勤劳的双手早日脱贫致富。张红丹主席要求工商联商(协)会和会员企业要积极履行社会责任,结合自身优势帮扶贫困群众,助力早日脱贫致富。广西百强水牛奶业股份有限公司和广西众森医药集团有限公司代表民营企业作出表态,坚定不移的支持扶贫事业。民营企业家们在活动中踊跃举牌捐赠爱心扶贫款,其中我会主席会长轮值小组第三组、第四组企业捐资20万元作为助力深度贫困村产业引导基金,带动灵山县文利镇升和村、钦南区久隆镇荷木村等2个深度贫困村多个扶贫产业发展。

钦州市工商联张红丹主席讲话

广西百强水牛奶业股份有限公司吴守允代表民营企业发言

广西众森医药集团有限公司董事长吴斯贵代表民营企业发言\

民营企业现场举牌捐赠爱心扶贫款

民营企业家现场购买贫困户带来的“村产企购”农产品

  活动中,张红丹主席率领结对帮扶的商会和民营企业家深入深度贫困村荷木村及贫困户家中,详细了解深度贫困村自然条件、地理气候、产业状况和贫困户生产生活情况,致贫原因,帮扶需求等情况。民营企业家通过与贫困户贴心的交谈,初步建立了感情,表示愿意经常抽空来贫困户家中跟进帮扶,解决他们急需解决的困难问题,尽最大的努力帮助贫困群众脱贫奔康。了解到深度贫困村荷木村适合种植油茶并有种植成功的历史,结对帮扶的商会当即表示愿意拿出资金帮扶种植油茶项目,凝聚商会力量帮助荷木村早日脱贫致富。

结对帮扶商会在深度贫困村荷木村向第一书记详细了解情况

结对帮扶民营企业家到贫困户家中详细了解生产生活情况

  通过这次活动,进一步激发了我市深度贫困村群众脱贫致富内生动力,鼓励、支持、带动贫困户勤劳致富。引导民营企业和商会主动履行社会责任,踊跃参与全市脱贫攻坚战,开展以产业扶贫为主,消费、教育、就业扶贫等为辅的多种形式“精准扶贫”活动,争当脱贫攻坚的贡献者、推动者、践行者,为全市脱贫攻坚工作作出更多贡献。


(钦州市工商联 车秀泽)