会员组织

河池市工商业联合会(商会)四届五次常委会暨四届二次副主席(副会长)轮值会议召开

时间:2019-08-06 11:56:00


 

  7月31日上午,河池市工商业联合会(商会)四届五次常委会暨四届二次副主席(副会长)轮值会议在河池市金城江区召开,河池市人民政府副市长韦祖林出席会议并作重要讲话,市政协副主席、工商联主席兰吉阳代表市工商联第四届常委会向大会作工作报告;会议由市委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席潘冬梅主持。

  会议传达学习了自治区工商联十二届五次常委会精神,并从坚持“政治建会”,强化理论武装引领,有效扩大思想政治工作覆盖面;坚持“团结立会”,发挥桥梁纽带作用,推进非公经济人士外树形象内强素质;坚持“服务兴会”,提升服务经济水平,努力营造民营经济发展的良好环境;坚持“改革强会”,推进工作革旧创新,自身建设稳步提质等四个方面总结2019年上半年全市工商联工作的取得的成绩和经验。

  会议强调,做好下半年工作,一要继续深入学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神。深化“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点的理想信念教育,培育诚信商会建设典型。二要深入开展“服务民企高质量发展年”活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。以民营企业高质量健康发展的实际成果检验主题教育实践活动的成效。宣传解读好各级支持民营企业发展的相应政策举措,创新开展法律服务工作,做大做强综合服务平台,持续推进河池创建一流营商环境。三要提升调研信息工作质量,积极履行参政议政职能。深入了解企业反映的痛点、难点、堵点问题,及时沟通反映、跟进反馈,同时努力发挥会员企业、直属商会和执常委的“智囊”作用,形成高质量提案和社情民意信息。四要继续深入开展“千企助百村”精准扶贫行动。以消费扶贫为重点推进粤桂工商联扶贫协作,树立宣传推广一批先进典型。五要深化工商联及所属商会改革创新。切实抓好“五好”县级工商联认定和“四好”基层商会创建,推动创建工作不断上档进位。

  会议审议并通过了河池市工商业联合会(商会)四届五次常委会工作报告。选举罗城县工商联主席黄耀泽、巴马县工商联主席苏玲为市工商联四届执委、常委,宜州区工商联党组书记王鹏、环江县工商联党组书记蒙弦、巴马县工商联党组书记李正国为市工商联四届执委;选举广西天龙泉酒业有限责任公司董事长银书为市工商联四届执委、常委、副主席,河池湖南商会会长肖曙华为市工商联四届执委、副会长。

  河池市人民政府韦祖林副市长在讲话中充分肯定了过去半年来市工商联工作所取得的成绩,并提出了四点意见:一要大力扶持民营企业发展,促进民营经济高质量发展。二要认真按照自治区党委、政府的部署和要求,对“优化营商环境攻坚突破年”活动再推进、再细化、再落实,以政府权力做“减法”、监管力度做“加法”、优化服务做“乘法”,巩固百日攻坚行动成果,努力使全市营商环境有明显提升,以此换来我市改革效应的不断扩大和市场活力的不断激发;三要主动适应当前经济发展形势要求,坚定不移走转型升级高质量发展之路,推动民营企业实现从产业链、价值链、创新链的中低端迈向中高端;四是工商联要发挥好职能作用,为促进我市民营经济健康发展作出新的更大贡献,就要把自身建设作为一项重要任务来抓,切实转变工作作风,务实履职尽责,形成良好风气。作为民营企业的“娘家人”,一定要持续用心用情用力,协调推动相关问题解决,切实为民营企业和企业家服好务,让他们感受到“娘家人”般的温暖。



  会议期间,还进行了“扫黑除恶知识专题培训”和“和谐我生活 健康中国人”知识讲座。
 

  (河池市工商联 林玉金 报送)