市县要闻

柳州市工商联召开2019年年中工作会暨扶贫业务培训会

时间:2019-07-10 09:31:00


  7月4日至5日,为更好地总结2019年上半年工作,分析形势,谋划好下半年工作思路,不断提升工商联工作的科学性和实效性,同时进一步推动扶贫工作,柳州市工商联在鹿寨县召开2019年年中工作会暨扶贫业务培训会。市委统战部副部长、市工商联党组书记李玉芬,市工商联主席莫玉和,各县区工商联党组书记、主席及市工商联中层以上干部等40多人参加,会议由市工商联副主席刘文光主持。

  会上,鹿寨县委常委、统战部部长朱燕文介绍鹿寨县非公经济“两个健康”发展情况,韦君开副主席进行扶贫业务专题培训,各县区工商联汇报了2019年上半年工作情况及下半年工作思路和计划。

  莫玉和主席着重强调了全市工商联系统下半年工作任务。一是持续强化力量夯实基层组织建设。加强“五好”县级工商联建设,续深入开展“四好”商会创建工作。二是深化非公有制经济人士理想信念教育活动,持续推进新中国成立70周年系列活动。三是助力脱贫攻坚战继续推进精准扶贫工作。要跟踪推进湛江市和柳州市工商联结对扶贫协作,加强“百企扶百村”工作力度。四是不断增强法律服务质量。借力使力,凝聚各方力量,形成整体合力,建立法律服务工作平台,练好内功,不断提升工商联法律服务能力水平。五是加强参政议政工作力度;六是深化改革创新推动工商联自身建设。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记李玉芬就当前和今后一个时期的工作提了四点意见。一是要牢牢抓好“统战性”这个根本。按照政治立会原则要求,围绕“两个健康”,旗帜鲜明讲政治,扎实抓好党的建设,引导全体干部职工和广大非公经济人士始终拥护党的领导、热爱伟大祖国。二是要紧紧抓好“助脱贫”的难点。要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的系列重要论述,想党委政府之所想、急贫困村之所急、帮贫困户之所盼,最大限度地激发助力精准扶贫的内在动力,为全市脱贫攻坚行动贡献智慧和力量。三是要常态抓好“强自身”这个关键。要突出抓好党组织自身建设,重点抓好“五好”工商联、“四好”商会固建设,以党建、创建促会建,着力抓好干部职工能力素质提升;四是要始终抓好“守法纪”这个底线。要严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实防止各类意外的发生。

  会议期间,还安排到产业扶贫典型寨镇独羊村小龙虾、稻田轮作基地,服务企业高质量发展典型鹿寨县清华紫荆(柳州)技术转移中心参观学习,进行了扶贫经验交流。

(柳州市工商联调研室 梁里图)