市县要闻

柳州市工商联举办“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理业务培训班

时间:2018-11-23 16:26:00


  11月20日,柳州市工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理业务培训班在广西科技大学举办。市工商联副主席韦君开、市扶贫办社会扶贫科倪丙领科长出席开班仪式并讲话,秘书长薛峰主持会议。

  会上,薛峰宣读了习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,市扶贫办社会扶贫科科长倪丙领就当前脱贫攻坚的基本形势和“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统的重要性进行说明。

  韦君开指出,要深刻认识“万企帮万村”精准扶贫行动的重大意义。“万企帮万村”是全国十大扶贫行动和全国工商联工作品牌之一。只有做好民营企业参与扶贫的台账录入工作,才能真实反映民营企业在脱贫攻坚战中的贡献,并有利于为各区级党委、政府作出决策部署和指导扶贫工作及时提供准确科学资料依据,同时也为表彰精准扶贫行动先进民营企业提供依据。

  韦君开提出,要从3个层面指导民营企业加强台账管理,市工商联负责联系市工商联副主席、副会长、执常委企业,在市级慈善总会、红十字会企业等参与捐赠的企业;各县工商联负责联系县工商联副主席、副会长、执常委企业、乡镇商会企业等;各异地商会、行业商协会、团体会员,负责联系本商协会会员企业;最终实现全覆盖。

  韦君开强调,自治区工商联、柳州市工商联高度重视“万企帮万村”台账管理工作,将进一步强化措施、奖罚分明,激励和抓好台账管理工作,将建立台账管理长效机制,完善市、县、商会、企业联动机制、相关部门的协调机制、信息员沟通机制和检查督查制度。下一步,市工商联也将按照自治区工商联要求,及时公布我市各县区工商联和商会、企业参与扶贫和台账管理完成情况;确保台账应录尽录,圆满完成自治区工商联、扶贫办布置的广西“万企帮万村”精准扶贫台账管理攻坚工作任务。

  市工商联工作人员方少玉同志为参训人员就台账管理工作进行了基础知识辅导授课和上机答疑解惑。各县区工商联、市级各商(协)会及部分市工商联执常委企业台账信息工作人员共近80人参加了培训班。

  (柳州市工商联会员科)