市县要闻

【粤桂工商联扶贫协作】增进共识 谋篇布局 深化合作

——贺州市工商联赴肇庆主动对接扶贫协作工作

时间:2018-08-07 16:26:00


  为贯彻落实粤桂两省区《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见》精神,深化对口帮扶合作,携手坚决打赢精准脱贫攻坚战。8月1-2日,广西贺州市工商联主席、总商会会长陈北坤率12人团队赴广东肇庆市开展粤桂扶贫协作对接活动。贺州市工商联副主席贝永喜,富川、昭平两县工商联主席以及市、县相关企业家代表参加了本次活动。

  近年来,贺州市工商联积极响应党委、政府脱贫攻坚的任务号召,在全市各级工商联协同努力下,贺州市共有100多家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,帮扶贫困村120个,实施帮扶项目140个,受帮扶贫困人数1.44万人,通过产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、村企结对扶贫等形式共投入资金14333.9万元开展扶贫活动。本次陈北坤一行赴广东肇庆市开展粤桂扶贫协作对接活动,分别与广东省肇庆市、鼎湖区、四会市工商联及相关商协会开展对口扶贫协作座谈会。

  在肇庆市工商联座谈会上,两地企业家进行了互动交流,贺州市桂东南农业有限公司董事长陈善民与广东怀集集信物流发展有限公总董事长胡建虎就冷链产业达成合作共识和初步意向。肇庆市工商联团体会员巴蜀商会,已于今年3月14日实地考察了贺州昭平县富罗镇珊瑚村,并签订了《精准扶贫框架协议》,近日又组织商会会员参观了昭平县刚刚成立的广西贺州市昭平县—广东肇庆市鼎湖区非公经济扶贫协作工作站。截止目前,巴蜀商会共组织了八批次到广西昭平县富罗镇珊瑚村进行扶贫活动;解决了两户危房改造;帮扶了20余名特困老人,捐赠每人年节慰问金1000-2000元;资助了10名特困学生,捐赠学校一批体育器材和学习用品;对珊瑚村所有的帮扶人员资料进行了建档统筹。邀请农科院专家对广西昭平县富罗镇的土壤进行检测,录找适宜种植的水果种类,已决定在富罗及周边的村屯扶助贫困村民种植黄皮燕窝火龙果(厄瓜多尔的新品种,经济价值高),该项目正在积极推进中。

  在肇庆市鼎湖区工商联的座谈会上,鼎湖区工商联副主席郭作耀介绍了鼎湖区工商联建设情况及参与粤桂扶贫协作的情况。在鼎湖区工商联的引导组织发动下,区内有100多家民营企业积极参与粤桂扶贫协作工作,其中17家企业分别与结对昭平县贫困村签订帮扶协议,形成优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的新格局。会后, 贺州市扶贫对接考察团一行参观了广东鼎湖山泉有限公司,并就扶贫协作项目进行深入交流。

  在四会市工商联座谈会上,陈北坤重点介绍了富川瑶族自治县推行“能人大户+贫困户”产业联动型模式、“电商+贫困户”助力型扶贫模式、“旅游+贫困户”新模式及旅游产业扶贫;在贺州市富川县挂职的四会市副市长胡礼宾介绍了四会市对口帮扶富川县扶贫协作工作进展情况。2017年以来,富川县与四会市利用广东省帮扶资金3000万元建设粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园区,购买2号、3号共27000㎡标准厂房作为58个贫困村集体资产,通过出租厂房获得租金,实现贫困村集体经济增收,补足村级经济薄弱短板。预计到2020年每年可为全县58个贫困村集体增收324万元,平均每村增收5万元以上,惠及贫困人口33886人。目前,依托粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园区平台,与富川县政府、贺州华润管委三方携手开展招商引资,先后组织28批次广东客商到富川考察投资环境。目前已成功引进广东企业5家,计划总投资1.13亿元,其中,3家企业已投产,实际到位资金0.63亿元,新增就业岗位1000多个,已吸纳贫困劳动力就近就地就业186人。同时,两地联合举办了5期技能培训班,组织培训479人次,举办了2场大型就业扶贫专场招聘会,组织发动了37家四会企业到富川参加招聘会,提供就业岗位3502个,帮助158名建档立卡贫困劳动力转移到广东就业。组织四会市企业家和志愿者56人次到富川县开展公益扶贫活动,募集发放社会帮扶资金20万元。

  本次为期两天的粤桂扶贫协作对接系列活动准备充分、组织紧凑、交流顺畅,加深了两地工商联对扶贫协作具体操作层面上的沟通交流,增进了两地企业家对扶贫产业协作项目的合作共识,为下一步务实推进广西贺州与广东肇庆两地工商联系统的扶贫协作联动机制的有效运作夯实了基础,谋划了部署,取得了实质性的进展。

  (供稿:贺州市工商联)