参政议政

优化营商环境 倾听企业心声

--自治区优化营商环境第六调研组到梧州市开展大调研行动

时间:2018-01-29 11:43:00


  根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<全区优化营商环境大行动工作方案>的通知》的要求,2018年1月23日至24日,自治区优化营商环境第六调研组到梧州市开展大调研行动,根据梧州市委办、市政府办的安排,梧州市工商联积极配合做好调研工作,组织企业家代表参加企业座谈会,进行企业实地走访,听取企业家代表对本地营商环境的意见建议,对政府的期望等。

  23日下午,调研组在梧州市政府14楼会议室召开了企业家座谈会,梧州市工商联协助组织了15家企业参会。会上,调研组听取市工商联及企业家代表对本地营商环境的意见建议,了解梧州市企业对本地区营商环境的满意度,对政府的期望等。市工商联副主席李文海参加会议并代表市工商联发言。

  座谈会上,气氛热烈。梧州神冠蛋白肠衣有限公司等15家企业负责人,紧紧围绕提高审批效率、落实优惠政策、减轻企业负担、拓宽融资渠道、打造诚信环境等方面踊跃发言,提出了许多有针对性的意见和建议。调研组领导就相关问题详细询问、深入了解,双方人员进行了深入研讨。

  随后,市工商联副主席李文海代表市工商联做了关于梧州市营商环境情况的汇报。汇报提出,梧州市把实施减税减负作为落实降成本任务的重要内容和拓宽民营企业发展空间、增强企业发展活力的现实举措,相关部门深入贯彻落实自治区“41条”降成本措施,落实电力减负、推进稳岗补贴、全面推开营改增改革、引导银行贷款利率不断下降以及加大对工业的扶持力度,扎实推进供给侧结构性改革,提振了企业发展信心。但仍存在如资源环境约束加大,招工难、融资难等不同程度的问题,建议营造良好氛围,精心培育出一大批响当当的引领梧州实体经济发展的大企业家,培育发展有前景的小微民企,建立以政府公共服务为引导,商业性服务为支撑的中小企业社会化服务体系,形成创业辅导、融资担保、人才培训、技术创新、信用评价、信息咨询、法律维权、协会商会等八大服务平台,提升审批效率,简化审批事项,建立人才培养机制,加强管理人才、专业技术人才、高技能人才队伍建设,畅通银企合作信息渠道,让政策红利实实在在惠及企业,多出实招,多出新招,为企业排忧解难。

  第六调研组组长、自治区人社厅副厅长蒋劼在总结发言中指出,优化营商环境、做好服务企业工作,是中央和地方党委、政府的明确要求,是当前推进转型升级、加快动力转换必须抓实抓好的一项重要任务。目前自治区组成了多个调研组,深入到各市调研。蒋劼副厅长感谢参会的企业家们,围绕调研主题,直奔问题,对自治区及梧州政府、各个相关部门,从政策层面、具体措施等方面提出了许多中肯又真诚的建议和意见。调研组将及时把企业的诉求和困难反映上去,为下一步自治区出台相关文件提供依据。

  此外,调研组一行还于24日实地走访了梧州神冠蛋白肠衣有限公司、广西五一管业股份有限公司、中恒集团、广西金茂钛业有限公司等8家企业,详细了解企业生产经营状况及遇到的困难和问题,与企业家们进行了面对面的交流,认真听取他们的意见和建议。

  (梧州市工商联 吴文维)