市县要闻

河池东兰县工商联多管齐下全力推进广西非公经济服务平台注册工作

时间:2017-10-07 12:33:33


  广西非公经济服务平台专项工作会议以来,东兰县工商联认真落实关于推进广西“非公e家亲”非公经济服务平台建设的工作部署,截止9月底,全县679家非公企业中已有250多家注册“非公e家亲”服务平台,注册率达37%,取得显著成效。东兰县的做法是:

  一、统一思想认识。县工商联统一思想认识,深入领会服务平台的重要性,通过县非公办组织40多个县非公有制经济工作领导小组成员召开广西非公经济服务平台专项工作座谈会议。通过会议的学习领会,与会人员充分认识到广西非公经济服务平台是基于运用互联网大数据手段搭建“互联网+非公经济服务平台”,实现在线沟通,畅通企业与职能部门沟通互动渠道,有效维护非公有制企业的合法权益,及时协调解决影响非公有制企业发展的突出问题和困难,为广大非公企业和非公经济人士搭建一个方便、快捷、贴心、高效、互动的“互联网+”服务平台。

  二、落实责任,明确任务。县工商联及时明确工作任务数,落实分工,积极联系、动员服务对象中的非公经济人士下载“非公e家亲”注册、登录、认证,并明确提出要求在9月30日前超20%企业人士完成下载。另一方面对接县委督查室将督查文件发到相关部门,督查工作直接跟上。

  三、充分发挥部门优势,拓宽工作渠道。明确部门服务对象,把任务分到各乡镇各部门。如工信局对应规上企业,投资促进局对应外来投资者等,工商局对应个体户、中小微企业,工商联主要联系工商联副主席、副会长、会员。各乡镇各部门通过紧抓管辖对象,组成小分队下到各自负责的企业进行宣传非公服务平台的好处,同时为企业进行下载注册,多管齐下,层层抓,层层实。

  四、建立日报制度,实行动态管理。由县非公办、县工商联牵头落实,设立每日填写《东兰县广西非公经济服务平台注册名单表》,该表包括的主要内容为填报单位、姓名、工作单位、手机号码等。通过对数据的收集、汇总,可进一步掌握我县完成工作状况,与后台服务器核对,每天都进行填报数据的更新。

  五、强力宣传,充分发挥媒体作用。积极发挥各级商会联系广泛的作用,与各个民间团体、协会等积极沟通协同,助推广西非公经济服务平台不断深入宣传。通过利用行业协会以及各乡镇商会的qq群、微信群、微信公众号等,积极转发《非公企业欢迎回家》、致非公企业经济人士的一封信,并由县电视台在固定的时间段进行轮播非公服务平台的好处等,在全县范围内进行大规模的宣传,做到每个企业都不能漏。

  (河池市工商联 林玉金 东兰县工商联 韦家昌 报送)