政策法规

鼓励公益捐赠支持疫情防控税收优惠政策汇编

时间:2020-03-24 17:29:00


  有关政策文件

  ► 《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》 (财政部 税务总局公告2020年第9号,以下简称“9号公告”)

  ► 《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》 (税务总局公告2020年第4号,以下简称“4号公告”)

  ► 《财政部 海关总署 税务总局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告》 (财政部公告2020年第6号)

  ► 《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》 (财政部 海关总署 税务总局公告2015年第102号发布)

  一、公益性捐赠全额税前扣除

  【优惠内容】

  自2020年1月1日起,企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算企业所得税或个人所得税应纳税所得额时全额扣除。国家机关、公益性社会组织接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

  享受主体:企业和个人

  通过:公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关

  用于:应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  事项:捐赠现金和物品

  • “公益性社会组织”是指依法取得公益性捐赠税前扣除资格的社会组织。

  • 企业享受规定的全额税前扣除政策的,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式,并将捐赠全额扣除情况填入企业所得税纳税申报表相应行次。

  • 个人享受规定的全额税前扣除政策的,按照《财政部税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》 (2019年第99号)有关规定执行。

  小贴士:

  • 应及时要求对方开具公益事业捐赠票据,在票据中注明相关疫情防控捐赠事项。

  • 该捐赠票据由企业妥善保管、自行留存。

  
\

 

  问:财政部 税务总局公告2020年第9号第一、二、三条中提到的物品和货物是否有具体范围?

  答:财政部 税务总局公告2020年第9号第一、二条涉及所得税捐赠什么物 品可以享受全额扣除政策的问题。根据2020年9号文件规定,企业和个人只要通过符合条件的公益性社会组织、国家机关捐赠,或者直接向承担疫情防治任务的医院捐赠,并且这些捐赠的用途是用于应对新冠肺炎疫情的,即可享受全额扣除政策。即税收政策只强调捐赠的用途,而不限制捐赠了什么物品和货物。

  

\

 

  问:个人通过公益性社会组织向疫情防控的地区进行了捐赠,由于公益性社会组织因无法及时开具票据,但承诺过一段时间再给我开具票据,这样情况我还能享受个税扣除政策吗?

  答:可以,个人在享受应对新冠肺炎疫情捐赠全额扣除政策时,具体操作方法应按照《财政部 税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第99号)执行。根据2019年99号公告规定,如果个人在捐赠时不能及时取得捐赠票据的,可以暂凭捐赠银行支付凭证享受扣除政策,并在捐赠之日起的90日内取得捐赠票据即可。

  二、直接捐赠全额税前扣除

  【优惠内容】

  自2020年1月1日起,企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算企业所得税或个人所得税应纳税所得额时全额扣除。

  捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。

  承担疫情防治任务的医院接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。

  上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

  主体:企业和个人

  对象:承担疫情防治任务的医院

  用于:应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  事项:捐赠物品

 

\

 

  • 企业享受规定的全额税前扣除政策的,采取“自行判别、申报享受、 相关资料留存备查”的方式,并将捐赠全额扣除情况填入企业所得税纳 税申报表相应行次。

  • 个人享受规定的全额税前扣除政策的,按照《财政部税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(2019年第99号)有关规定执行;在办理个人所得税税前扣除、填写《个人所得税公益慈善事业捐赠扣除明细表》时,应当在备注栏注明“直接捐赠”。

  • 企业和个人取得承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函,作为税前扣除依据自行留存备查。

  小贴士:

  • 扣除凭证:承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。

  • 注意事项:应妥善保管、自行留存对方开具的捐赠接收函。

  
\

 

  问:我单位和员工个人发生符合条件的捐赠,全额扣除时,应纳税所得额不足以扣除,超过部分是否可以结转?

  答:企业所得税方面,企业发生的符合条件的捐赠支出,在计算应纳税所得额时已全额扣除,不存在不足扣除问题。如果出现亏损的,可以按照规定亏损正常结转。个人所得税方面,在现行个人所得税法政策体系框架下,尚无结转以后年度扣除的相关规定。因此,个人捐赠是不可以结转以后年度扣除的。

  

\

 

  问:个人直接捐赠给抗击疫情定点防治医院的医疗用品,医院需要给个人开具接收函。接收函除了注明姓名、身份证号、物品名称和数量等,还需要注明捐赠物资的价值吗?如果医院接收函未写明金额,那么个人所得税扣除时需要提供哪些证明材料才能够全额扣除?

  答:可留存购买医疗防护物资时的发票、购物小票等购买凭证。

  三、捐赠物资免征增值税、消费税和附加税费

  【享受主体】

  无偿捐赠应对疫情货物的单位和个体工商户

  【优惠内容】

  单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。

  
\

 

  纳税人按规定享受免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报,无需办理有关免税备案手续,但应将相关证明材料留存备查。

  在办理增值税纳税申报时,应当填写增值税纳税申报表及《增值税减免税申报明细表》相应栏次;在办理消费税纳税申报时,应当填写消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次。

  • 纳税人按规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。

  • 纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,按规定应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免征增值税政策执行到期后1个月内完成开具。

  纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行增值税、消费税纳税申报的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的增值税、消费税税款,可以予以退还或者分别抵减纳税人以后应缴纳的增值税、消费税税款。

  
\

 

  问:纳税人可享受疫情专项货物捐赠免税政策,但已经开具了增 值税专用发票,是否需要收回已开具的增值税专用发票并开具了红字 发票后,才可以享受免税政策?

  答:纳税人在疫情防控期间,可以享受疫情防控专项货物捐赠增 值税免税政策,已经开具了增值税专用发票,应按规定开具红字发票 而未能及时开具的,可先享受免税政策并做免税申报,对应的红字发 票在疫情防控免税政策到期后1个月内完成开具即可。需要重新开具免 税的普通发票的,应按规定作废专用发票或开具红字发票后,再重新 开具免税的普通发票。注意:其他非疫情防控专项免税政策的,不适 用疫情防控专项红字发票开具的规定。

  

\

 

  问:享受疫情防控专项免税政策的生活服务业纳税人,是否需对已经计提的加计抵减额进行调整?

  答:纳税人适用增值税加计抵减政策的,已计提了加计抵减额的货物用于了疫情防控专项免税政策的,应按照规定将用于免税项目的货物对应的进项税额做进项税额转出,并相应调减加计抵减额。

  

\

 

  问:享受捐赠免税政策是否需要办理免税备案手续?

  答:纳税人按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)和《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)有关规定享受免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报,无需办理有关免税备案手续,但应将相关证明材料留存备查。

  

\

 

  问:某公司是一家汽车厂,近日拟向湖北省几家疫情防治定点医院捐赠一批中轻型商用客车用于防疫,请问如何享受消费税优惠?

  答:根据《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)规定,纳税人按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)规定享受消费税免税优惠的,自主进行消费税申报,填写消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次,无需办理税收优惠备案,但应将相关证明材料留存备查。因此,如你公司向定点医院捐赠中轻型商用客车用于防疫,自主进行消费税免税申报即可享受免税优惠,不需要办理免税备案手续。需要提醒的是,你公司应将相关证明材料留存备查。

  

\

 

  问:单位和个体工商户直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的货物,免征增值税。接收货物的医院是否必须为疫情防控定点接收医院?

  答:不限于定点医院。接收货物的医院持有《医疗机构执业许可证》,并承担疫情防治任务即可。

  

\

 

  问:某公司是一家石化企业,为支援新冠肺炎疫情防控工作,今年1月底向市慈善总会捐赠了一批汽油,用于防疫车辆使用,2月5日已按照征税销售数量申报消费税,请问后续应该如何处理?

  答:《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)规定的有关捐赠税收政策自2020年1月1日起施行。《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)规定,在本公告发布前,纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行消费税纳 税申报的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的消费税税款,可以予以退还或者抵减纳税人以后应缴纳的消费税税款。因此,你公司1月份捐赠汽油是可以享受消费税免税优惠的。对于2月纳税申报期已按照征税销售数量申报消费税的情况,你公司可以选择在2月纳税申报期更正当期申报或者在下期申报时调整。如果应予免征的消费税税款已缴纳,你公司可以申请办理退税或者抵减以后应缴纳的消费税税款。需要提醒的是,你公司进行消费税免税申报时,消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次均需填写。

  

\

 

  问:某公司是一家汽车生产企业,今年1月底向市防疫指挥部捐赠了几辆小汽车用于防疫指挥调度,2月初已按照征税销售额申报消费税,请问是否还可以享受消费税优惠?后续应该如何处理?

  答:《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)规定的有关捐赠税收政策自2020年1月1日起施行。《国家税务总局关于支持新型冠状病毒 感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)规定,在本公告发布前,纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行消费税纳税申报 的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的消费税税款,可以予以退还或者抵减纳税人以后应缴纳的消费税税款。因此,你公司1月份捐赠小汽车是可以享受消费税免税优惠的。对于2月纳税申报期已按照征税销售额申报消费税的情况,你公司可以选择在2月纳税申报期更正当期申报或者在下期申报时调整。对于已征的应予免征的消费税税款,你公司可以申请办理退税或者抵减以后应缴纳的消费税税款。需要提醒的是,你公司进行消费税免税申报时,消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次均需填写。

  四、境外捐赠物资免征进口税收

  鼓励进口公益捐赠  适度扩大捐赠免税进口范围

  【享受主体】

  防控疫情捐赠进口物资

  【优惠内容】

  自2020年1月1日至2020年3月31日,适度扩大《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定的免税进口范围,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

  (1)进口物资增加试剂,消毒物品,防护用品,救护车、防疫车、消毒用车、应急指挥车。

  (2)免税范围增加国内有关政府部门、企事业单位、社会团体、个人以及来华或在华的外国公民从境外或海关特殊监管区域进口并直接捐赠;境内加工贸易企业捐赠。捐赠物资应直接用于防控疫情且符合前述第(1)项或《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定。

  (3)受赠人增加省级民政部门或其指定的单位。省级民政部门将指定的单位名单函告所在地直属海关及省级税务部门。

  
\

 

  免税进口物资已征收的应免税款予以退还

  财政部、海关总署、税务总局公告2020年第6号(本公告)项下免税进口物资,已征收的应免税款予以退还。

  其中,已征税进口且尚未申报增值税进项税额抵扣的,可凭主管税务机关出具的《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资增值税进项税额未抵扣证明》,向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节增值税、消费税手续;

  已申报增值税进项税额抵扣的,仅向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节消费税手续。有关进口单位应在2020年9月30日前向海关办理退税手续。

  免税进口物资,可按照或比照海关总署公告2020年第17号,先登记放行,再按规定补办相关手续。

  
\

 

  问:民政厅指定我市民政局接收国外捐赠的一批消毒物品,用于 防控疫情,目前有什么税收优惠政策吗?

  答:根据财关税公告2020年第6号规定,自2020年1月1日至3月31日,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。因此,接受国外捐赠的用于疫情防控的消毒用品,如果符合该公告规定的条件,可以免征进口关税和进口环节增值税。

  

\

 

  问:我企业为抗击新冠疫情从国外购进一批口罩,之后无偿捐赠给中国红十字会总会,在进口的时候已缴纳了税款,现在是否可以退税?办理期限如何规定?

  答:财关税公告2020年第6号规定第三条的规定,本公告项下免税进口物资,已征收 的应免税款予以退还。其中,已征税进口且尚未申报增值税进项税额抵扣的,可凭主管税务机关出具的《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资增值税进项税额未抵扣证明》,向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节增值税、消费税手续;已申报增值税进项税额抵扣的,仅向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节消费税手续。有关进口单位应在2020年9月30日前向海关办理退税手续。

 

  来源:南宁市税务局