政策法规

广西工商联法律服务团 | 一周法规与政策资讯(第3期)

时间:2019-07-31 11:14:00


  1..中办 国办发布天然林保护修复制度方案 建立责任终身追究制

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《天然林保护修复制度方案》。《方案》提出,到2020年1.3亿公顷天然乔木林和0.68亿公顷天然灌木林地、未成林封育地、疏林地得到有效管护,基本建立天然林保护修复法律制度体系、政策保障体系、技术标准体系和监督评价体系。到本世纪中叶,全面建成以天然林为主体的健康稳定、布局合理、功能完备的森林生态系统等。

  为此,《方案》确立完善天然林管护制度、建立天然林用途管制制度、健全天然林修复制度、落实天然林保护修复监管制度以及完善支持政策。《方案》要求,严格控制天然林地转为其他用途,除国防建设、国家重大工程项目建设特殊需要外,禁止占用保护重点区域的天然林地。同时,强化天然林保护修复责任追究,建立天然林资源损害责任终身追究制。

  2.财政部:骗取、套取财政扶贫资金将依法追究

  为进一步加强和规范财政部门财政扶贫资金管理,财政部印发了《财政部门财政扶贫资金违规管理责任追究办法》的通知,通知称相关财政部门及其工作人员如有以弄虚作假手段骗取、套取财政扶贫资金,或贪污、挪用财政扶贫资金等情形,应实施责任追究。

  通知指出,有以下情形之一的,应当对相关财政部门及其工作人员实施责任追究: 以弄虚作假手段骗取、套取财政扶贫资金的;无故延迟拨付财政扶贫资金造成扶贫资金闲置的;贪污、挪用财政扶贫资金的;违反规定擅自改变财政扶贫资金使用计划、方式的;在招投标或者政府采购活动中弄虚作假谋取私利或不符合相关规定的;伪造、变造、销毁有关账簿表册凭证的;未按规定执行扶贫资金项目公告公示制度的;在财政扶贫资金管理中未按照规定执行财政扶贫资金相关政策和标准的;在履行财政扶贫资金管理监督职责过程中滥用职权谋取私利的;其他违反规定管理使用财政扶贫资金的行为。

  通知称对财政部门追责的形式包括责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政扶贫资金,限期退还违法所得,对单位给予警告或者通报批评等。

  3.国家税务总局推出十条便民办税缴费新举措

  国家税务总局23日发布通知,决定推出十条便民办税缴费新举措,更好地服务纳税人、缴费人。具体来看,这十条新举措包括推行税收优惠清单式管理,扩大出口退税无纸化申报范围,优化增值税发票查验平台功能,提供应抵扣发票信息提醒服务,推动办税事项容缺办理,规范统一自助办税事项,探索证明事项告知承诺试点,推行纳税人网上解锁报税盘,推行城镇土地使用税和房产税合并申报,加大部门间信息共享力度。

  国家税务总局称,各级税务机关要认真落实减税降费各项政策规定,把检视问题贯穿始终,进一步转变作风,切实抓好便民办税缴费十条新举措的落地生效,真正为纳税人和缴费人办实事、解难题。

  4.五部门发布《自然资源统一确权登记暂行办法》

  近日,自然资源部等五部门发布《自然资源统一确权登记暂行办法》,自发布之日起施行。《办法》共三十四条,除总则和附则外,针对自然资源登记簿、自然资源登记单元、自然资源登记一般程序、自然资源登记信息管理与应用四个部分进行详细规范。

  《办法》指出:一、国家实行自然资源统一确权登记制度。自然资源统一确权登记以不动产登记为基础,依据《不动产登记暂行条例》的规定办理登记的不动产权利,不再重复登记。二、自然资源主管部门作为承担自然资源统一确权登记工作的机构,按照分级和属地相结合的方式进行登记管辖。自然资源统一确权登记工作经费应纳入各级政府预算,不得向当事人收取登记费等相关费用。三、自然资源首次登记应当由登记机构依职权启动。

  5.四部门发布《云计算服务安全评估办法》

  日前,国家互联网信息办公室等四部门联合发布《云计算服务安全评估办法》,自9月1日起施行。《办法》规定,云计算服务安全评估是依据云服务商申请,对面向党政机关、关键信息基础设施提供云计算服务的云平台进行的安全评估。重点评估“云平台管理运营者的征信、经营状况等基本情况”等七方面内容。

  根据《办法》,自9月1日起云服务商可以正式提交云计算服务安全评估申请。需要提交的材料包括申报书、云计算服务系统安全计划、业务连续性和供应链安全报告、客户数据可迁移性分析报告等。《办法》还明确,评估环节主要包括申报、受理、专业技术机构评价、云计算服务安全评估专家组综合评价、云计算服务安全评估工作协调机制审议、国家互联网信息办公室核准、评估结果发布、持续监督等。

  6.公安部出台《易制爆危险化学品治安管理办法》

  近日,公安部发布《易制爆危险化学品治安管理办法》,自8月10日起施行。

  《办法》规定:一、易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用、运输和处置的治安管理,适用本办法。二、易制爆危险化学品从业单位的主要负责人是治安管理第一责任人,对本单位易制爆危险化学品治安管理工作全面负责。三、易制爆危险化学品从业单位应当建立易制爆危险化学品信息系统,并实现与公安机关的信息系统互联互通。四、任何单位和个人都有权举报违反易制爆危险化学品治安管理规定的行为;接到举报的公安机关应当依法及时查处,并为举报人员保密,对举报有功人员给予奖励。五、易制爆危险化学品从业单位应当加强对治安管理工作的检查、考核和奖惩,及时发现、整改治安隐患,并保存检查、整改记录。

  7.交通运输部发布《数字交通发展规划纲要》

  近日,交通运输部发布《数字交通发展规划纲要》。《纲要》提出的发展目标是,到2025年,交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成。到2035年,交通基础设施完成全要素、全周期数字化,天地一体的交通控制网基本形成,按需获取的即时出行服务广泛应用。

  《纲要》规定了构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系、培育产业生态体系、健全网络和数据安全体系、完善标准体系和支撑保障体系等主要内容。《纲要》还明确鼓励优势企业整合电子、软件、通信、卫星、装备制造、信息服务等领域资源,构建强强联合、优势互补、高效适配的协同创新体系。

  8.生态环境部转发广西重金属污染物排放指标核定办法,明确涉重行业及重金属指标来源

  为加强重金属污染物排放控制,严格涉重金属重点行业建设项目环境准入,广西壮族自治区生态环境厅印发了《广西壮族自治区建设项目重金属污染物排放指标核定暂行办法》(桂环发〔2019〕21号),生态环境部进行了转发。

  该办法根据《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》有关工作要求,结合本地实际情况,从审核程序、指标管理、监督管理等方面对涉重金属重点行业建设项目的重金属污染物总量替代政策进行了规范,明确了重金属污染物总量指标来源和测算方法,细化了重金属污染物总量指标调剂、验收、核查方式和要求,具有较强的可操作性和指导意义。
 

  (广西工商联法律服务团办公室、广西万益律师事务所 供稿)