新闻中心

【民企入桂】自治区副主席周红波率“民企入桂”第五招商工作组赴湘、苏、浙三省精准招商

时间:2020-07-06 11:18:00



  为贯彻落实自治区党委、政府关于“民企入桂”工作决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,自治区副主席周红波于7月1日至3日率“民企入桂”第五招商工作组赴江苏湖南浙江考察招商。先后拜访了三一集团、步步高集团、苏宁集团、太平洋建设集团和华立集团等一批知名企业,就深化合作领域、拓宽共赢空间、谋求产业转型升级,开展系列考察招商活动。活动期间与苏宁集团董事长张近东、太平洋建设集团董事局主席严昊、步步高集团董事长王填、华立集团董事局主席汪力成、三一石油装备董事长袁金华等知名民营企业家进行了深入交流。

  周红波向企业重点推介了广西强劲的发展势头、独特的区位优势及良好的投资环境,并盛情邀请各位企业家率队来桂参加今年12月在南宁举办的全国知名民营企业助推“建设壮美广西·共圆复兴梦想”大会。

  自治区人民政府副秘书长杨斌、商务厅厅长蒋连生、工商联副主席蔡家东、投资促进局副局长路万青及有关人员参加上述活动。
 


“民企入桂”第五招商工作组与企业家合影

 

  浙江省和江苏省均是我国民营经济最为发达的地区之一,也是产业集聚的主要地区之一,2019年中国民营企业500强榜单浙江省和江苏省企业数位列第一和第二;湖南省近年来民营经济持续高质量发展,民营经济占全省经济总量近六成,拥有着一批发展方向与广西开放发展战略高度契合的优质民企。
 


周红波副主席在湖南长沙拜访三一集团,深入生产车间详细了解生产管理和经营情况
 

  周红波指出,广西和湖南人文相亲、源远流长,双方具有深厚的合作根基。三一集团是全球最大的混凝土机械制造商,也是中国最大的工程机械制造商,实力雄厚业务遍及全球。广西机械制造产业具备一定基础,迫切需要三一集团这样行业顶尖企业来桂投资。希望三一集团充分用好用足广西自由贸易试验区、西部陆海新通道、面向金融开放门户等政策优势,加快在广西设立总部基地或产业园,进一步拓展三一集团在华南和东盟业务。

  三一集团创始人之一、三一石油装备董事长袁金华表示,广西自然资源丰富、区位优势明显、投资环境优越、发展潜力巨大,中央对广西支持政策全覆盖,广西面临着重大历史机遇。特别是在重型机械发展方面具有较好的机械产业基础和广阔的市场空间,三一集团将在双方现有对接基础上,进一步深化务实合作,尽快推进项目落地,实现共赢发展。



周红波副主席考察步步高新天地商业广场
 

  周红波副主席表示当前步步高集团在广西发展态势良好,为积极应对新冠肺炎疫情影响,广西出台了促进消费稳增长若干措施,开展了暖心生活节相关活动,聚焦百货超市等重点行业,支持企业复工复产、扩大销售、发展新业态新模式。希望步步高集团加快在广西扩大销售网络布局,同时加快“亚洲1号”南宁配送基地建设,争取立足南宁辐射华南、开拓东盟市场,将集团打造成为国际区域性领军企业。

  步步高集团董事长王填向周红波副主席介绍了步步高近年来在广西的发展情况,认为广西新一轮开放开发为企业提供了千载难逢的发展机遇,集团正在全力推进在广西的“百店百亿”战略。表示步步高集团将在广西积极发展零售新业态,大力推广线上线下O+O的新型商业模式,引领广西零售转型升级,满足个性化、多样化、便捷化消费新需求。
 


周红波副主席在江苏南京拜访苏宁集团,苏宁集团董事长张近东陪同考察
 

  周红波对苏宁集团长期以来为广西经济社会发展作出的重大贡献表示感谢。期盼苏宁集团深化对广西在置业投资、农村电子商务、跨境电商、电商人才培训等领域投资,分享广西电子商务和消费升级发展红利。在现代商贸物流、城市综合体建设、电子商务、金融科技等领域展开进一步合作,实现企地共赢、持续发展。
 


周红波副主席与张近东董事长热情交流
 

  苏宁集团董事长张近东表示,广西新一轮对外开放大潮正奔涌而来,苏宁一直以来都非常重视广西的发展,广西是苏宁战略发展布局的重点地区。苏宁将进一步加大在广西的投资建设,全力推进苏宁物流产业园、东盟采购中心等项目落地,将苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育等创新型科技型产业在广西融合布局发展。



太平洋建设集团董事局主席严昊向周红波副主席介绍企业文化
 

  周红波感谢太平洋建设集团一直关注和支持广西经济社会发展,广泛参与了广西各项基础设施和惠民工程建设。希望太平洋集团紧抓西部陆海新通道和广西自贸试验区建设战略机遇,更加积极参与广西北部湾经济区重大基础设施和重大产业项目建设,全面推进北部湾“北钦防一体化”基础设施互联互通及城市更新等项目,支持太平洋集团在南宁设立东盟总部。

  座谈交流中太平洋建设集团董事局主席严昊对近年来广西的营商环境体系建设给予高度赞扬,他表示,广西市场是太平洋集团最为重要的战略方向,集团自2017年9月与自治区人民政府签署《进一步深化全面战略合作框架协议》后,双方一直保持紧密合作,2018、2019连续两年作为年中国—东盟博览会的战略合作伙伴,希望这样的合作持续深化。集团将在南宁设立东盟总部,希望全面参与北钦防一体化建设,立足南宁开拓东盟市场,为建设壮美广西贡献力量。

  周红波副主席前往浙江拜会华立集团,与华立集团董事局主席汪力成就深化双方合作,加快东兴边境产业园建设,促进共同发展等进行深入交流会谈,达成广泛共识。汪力成表示,华立集团将扩大在广西投资,以东兴为中心,协同广西和越南共同开拓国内外市场,打造有机承接东部产业转移的“两国双园”新模式。
 


第五招商组在华立集团参加座谈
 

  拜会活动期间,自治区工商联副主席蔡家东一行专程到江苏广西商会考察,与商会会长韦瑞华、执行会长黄珊娜等班子成员进行了座谈交流,了解商会发展历程,通报自治区“民企入桂”相关工作。蔡家东对江苏广西商会新一届领导班子的各项工作表示肯定,他希望商会充分发挥以商招商优势 ,积极参与“民企入桂”工作,多宣传推介广西招商引资政策、资源禀赋和营商环境,力争至少联系组织一批民营企业到广西投资考察,联系推动至少一个项目在广西落户,促进更多在苏企业来桂投资兴业,助力广西经济社会稳步发展。
 


自治区工商联副主席一行在江苏广西商会座谈交流


企业简介
 

  苏宁集团创立于1990年,2019年,苏宁易购位列《财富》全球500强,并且在2019年《中国500最具价值品牌》中,以2691.81亿元的品牌价值稳居零售业第一位。苏宁易购线下网络覆盖全国,拥有苏宁广场、苏宁易购广场、家乐福社区中心、苏宁百货,苏宁小店、苏宁零售云,苏鲜生、苏宁极物、苏宁红孩子、苏宁体育、苏宁影城、苏宁汽车超市等“一大两小多专”各类创新互联网门店13000多家,稳居国内线下网络前列;苏宁易购线上通过自营、开放和跨平台运营,跻身中国B2C行业前三。

  三一集团有限公司是全球最大的混凝土机械制造商,也是中国最大、全球第六的工程机械制造商。近年来,三一连续获评为中国企业500强、工程机械行业综合效益和竞争力最强企业、福布斯“中国顶尖企业”、中国最具成长力自主品牌、中国最具竞争力品牌、中国工程机械行业标志性品牌、亚洲品牌500强。三一集团的核心企业三一重工于2003年上市,是中国股权分置改革首家成功并实现全流通的企业。

  太平洋建设集团始建于1986年,30多年来始终专注于基础设施的投资、建设与管理,目前拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质,已成为全球最大的建筑业私企和国内最大的城市经营商。集团在国内首创BT模式,并以BT.BTO、FEPCO等形式直接参与了全国1000 多个市县、3000多个园区的投资、建设与管理。集团连续6年入选世界500强,2019年位列第97位,居全球工程和建筑业私企第一。

  步步高集团总部位于湖南湘潭市,是湖南省连锁零售龙头企业,是中国100强民营企业。2008年集团控股子公司步步高商业连锁股份有限公司在深交所上市,致力于成为中国领先的商业及服务业运营商。公司连锁门店已遍及湖南省各地市、并战略性进入江西省部分地市,以超市、百货两大零售业态为广大消费者提供商品零售服务。

  华立集团创立于1970年9月28日,最初由三家制造雨伞、扫帚和竹器的小作坊合并而成,开展小规模电能表生产。上世纪90年代发展成为中国电工仪表行业规模最大的企业,而后开始跳出工厂化发展模式而进行多元化投资布局,已投资、培育涉足医疗健康服务、中医国药、处方药产业及精准医疗服务、清洁能源及物联网产业、新材料产业、创新创业服务等。至今已发展成为以华立集团股份有限公司为母体、多个产业集团公司组成的多元化投资发展的民营企业集团,专注于实业经营、产业投资与整合。连续多年蝉联中国民营企业500强,全球员工逾万人。


来源:广西区工商联会员部