新闻中心

北海市携手工商联推进“民企入桂”

时间:2020-07-03 10:41:00



  7月3日,北海市委书记王乃学、市长蔡锦军率队到自治区工商联对接“民企入桂”工作,自治区政协副主席、工商联主席、“民企入桂”协调工作组副组长磨长英,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒参加座谈。
 


 

今年,自治区党委政府把“三企入桂”列入重点工作,自治区工商联作为“民企入桂”招商工作牵头单位,在各市、各有关部门大力支持下,克服疫情影响,积极推进各项工作顺利开展。北海市委市政府高度重视民营经济发展和“民企入桂”工作,市委书记王乃学、市长蔡锦军两位主官亲自率队到自治区工商联对接工作,商谈为联手引进民企投资北海工作,协调推进在谈重点项目进展。本次对接是市级领导到自治区工商联协商“民企入桂”工作层次最高、规模最大的一次。
 

 

  座谈会上,磨长英对北海市委、市政府服务民营经济发展和推进“民企入桂”工作充分肯定。她指出,北海市委、市政府高度重视民营经济发展和“民企入桂”工作,书记、市长亲自挂帅,真正做到“一把手抓就不难”“一把手招商就容易”,一是积极推动北海市和自治区工商联建立合作机制,实现第一个市与外省工商联签订合作协议,切实关心民营企业,主动服务民营经济发展,营商环境明显改善,已在广大民营企业心中形成良好口碑;二是务实推进产业招商、链条招商工作,在引进民营企业、推动项目落地工作中具有蚂蟥粘住不放的精神,上半年“民企入桂”工作取得了优异成绩。

  就“民企入桂”工作安排,磨长英强调,虽然自治区分成7个“走出去”招商小组,但是鼓励各市跨组参与招商洽淡项目,自治区工商联已为各市和各招商小组提供了民营企业资源,只要双方选定的项目,就要紧盯、紧抓、紧跟项目落地不放,参与7个招商工作小组的自治区工商联7位厅级领导、7位处级联络员要随时为各市项目招商做好协调服务工作。

  就德力集团在谈的日用玻璃项目推进问题,磨长英要求,按照北海市规则,参照其它同类项目的标准抓紧推进洽谈工作,争取7月中旬签订正式合同;对于有意进入广西发展的隆基股份、正泰集团、通威集团、四川港航投资集团及其它知名民营企业,磨长英要求,北海市抓紧落实每个企业、每个项目有专人对接跟进,自治区工商联相关领导和业务负责人及时做好协调联系工作。
 



 

  王乃学对自治区工商联协助北海推进“民企入桂”工作表示感谢。他指出,抓项目就是保稳定、促发展,回去后将继续抓好北海市的产业生态,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作要求,进一步强化民营经济发展服务,深化“强优民企入北海”活动。他强调,要按照自治区“三企入桂”的部署,进一步加强精准对接、精准招商工作,在谈的几个重大项目和知名民营企业,市政府回去后要抓紧落实牵头负责人进行“一对一”对接跟踪,做实做好项目落地服务工作。

  会上,北海市委常委、统战部部长杨斌代表市委市政府汇报北海市促进民营经济发展与“民企入桂”工作情况。2019年,北海市获评为“广西民营经济示范市”,合浦县、铁山港区,合浦县山口镇、海城区高德街道,北海工业园区分别被命名为首批广西民营经济示范县(市、区)、示范乡镇、示范园区。截止6月15日,北海市“民企入桂”项目42个,总投资额2309亿元,其中100亿以上5个。
 


 

  北海市委常委、秘书长彭鸣达、副市长卓英子、市政府秘书长郑定雄,合浦县委书记孙环志,北海市工商联主席庞洪、投资促进局局长张实,自治区工商联副主席吴振秋、叶俊茂及相关部室负责人,自治区投资促进局相关处负责人,以及四川港航投资集团、通威广西公司相关项目负责人参加座谈。

来源:广西区工商联经联部