新闻中心

广西民企畅谈学习习近平总书记在全国政协经济界委员联组会议重要讲话精神

时间:2020-05-28 16:04:00


 

  5月23日上午,习近平总书记在全国政协十三届三次会议经济界委员联组会上发表重要讲话,自治区工商联立即号召民营企业家认真学习习近平总书记重要讲话精神,树立信心,真抓实干,带领企业走上新的发展道路。广西民营企业家纷纷就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神发来感想体会。

  自治区工商联副主席、福达控股集团有限公司董事长黎福超:习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上,充分肯定了民营企业的发展成就和为中国特色社会主义作出的巨大贡献,让我们倍感温暖、深受鼓舞!福达集团创立于上世纪八十年代,每一步成长壮大都和党的政策指引分不开,我们衷心感谢党的好政策、好领导!在新时期,企业发展面临新的挑战,习总书记强调,民营企业要在不断破解难题中前进,给了我们继续奋勇前行的不懈动力。我们一定按照习总书记指示,积极适应新时期、新形势的要求,努力突破市场瓶颈,大力实施科技创新、管理创新,克服在发展中出现的困难,在新时代的发展大潮中砥砺前行,为社会做出新的更大贡献。

  自治区工商联副主席、房天下控股有限公司董事长莫天全:我认真观看学习了习近平总书记在全国政协经济界委员联组会议上发表的重要讲话,感触非常深刻:一是,习近平总书记再次高度肯定民营企业在建设中国特色社会主义经济当中的贡献,我们作为民营企业的管理者倍感光荣和自信;二是,习近平总书记充分表达了中央对民营企业在发展过程中的艰苦历程的了解和对民营企业的期望,我们民营企业家要与国家经济的发展同舟共济,继续为疫情期间和疫情过后的复工复产而努力奋斗;三是,我们民营企业和民营企业家要深刻领会习近平总书记关心民营企业和民营企业家的多次重要讲话精神,树立信心、脚踏实地做好企业,走上新的发展道路,积极参与到新基建和建设小康社会各项事业中,为打赢扶贫攻坚战贡献民营经济力量。

  自治区工商联副主席、华南城集团有限公司董事长郑松兴:民营企业今年特别关注全球政治环境、经济预期和政策预期,在面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、地缘政治风险上升等不利局面的大环境下,习近平总书记的讲话不仅增强了民营企业的信心,而且给民营企业以明确的指导方针,让民营企业家把更多精力放在转变发展方式、优化经济结构、做好产业升级等重心上来,在危机中寻求新发展、新机遇。华南城作为国内最大的商业物流航母项目,一定抓住这次转型的新机遇,迎接新环境新竞争市场的挑战,及时对物流及国内外贸易产业与服务模式进行转型升级。未来三到五年,华南城将实施大投入、大开发、大发展的发展方针,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,立足广西,面向东盟及全国市场,加快推进数字经济与贸易的建设,加快建设升级中国—东盟商品交易中心、东盟数字贸易中心,并将通过积极引入大数据、供应链金融、智慧园区、互联网+等新型产业模式,以升级服务的方式实现与实体经济结构转型的深度融合。通过搭建数字贸易服务平台,着力打通习总书记强调的“生产、分配、流通、消费各个环节”,逐步形成“以国内大循环为主体、国内国际特别是东盟市场双循环相互促进的新发展格局”。

  自治区工商联副主席、靖西福喜乐养殖公司董事长黄定寿:习近平总书记在全国政协经济界委员联组会议上的重要讲话体现了党和国家对民营企业和民营经济人士的高度重视,给了我们持续创新发展的巨大的信心和决心。在去年的非洲猪瘟期间,我们企业在各养殖场实施了创新的防疫措施——“铁桶计划”,均实现“零”疫情,取得了良好的社会效益和经济效益,为脱贫攻坚、平抑市场物价、改善民生做出了突出贡献。“民营企业成长在中国希望的田野上”,我们将牢记总书记的讲话精神,时不我待、一如既往地投入到脱贫攻坚的伟大事业上,加快推进在贫困县投资建设的“集群式生态养猪扶贫基地”,持续抓好非瘟防控和疫情防控,做好“菜篮子”产品稳产保供,让广大老百姓特别是贫困户过上“手中有粮,碗里有肉,心中不慌”的幸福生活。

  自治区工商联副主席、广西佳信企业投资集团董事长苏景昌:习近平总书记在全国政协经济界委员联组会的重要讲话高瞻远瞩,为推进我国经济社会发展提供重要指引,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量。通过学习,我备受鼓舞,对国际国内发展形势有了更科学的认识。其中,总书记提到,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,这让我们民企的信心进一步增强。接下来,我们将进一步提振信心,努力克服当前企业面临的困难,把企业自身的成长与国家和人民的需求结合得更加紧密,不断推进创新研发、转型升级,促进企业实现高质量发展。在企业不断发展壮大的同时,始终不忘回报社会,担负起“反哺社会,履行社会责任”的使命。

  自治区工商联副主席、广西威壮投资集团有限公司董事长黄东:习近平总书记说“民营企业对中国特色社会主义作出如此之贡献,那是非常了不起的”,再一次肯定了民营企业的地位和作用,他鼓励我们“要不断去探索、不断去奋斗、不断去克服困难,走上新的发展道路”,为我们指明了前进的方向,我将继续带领企业发挥表率作用,按照习总书记所强调的“努力在危机中育新机、于变局中开新局”的要求,认清形势,坚定信心,创新改革,以多元化格局为基础,以“大文旅”“大健康”等服务产业为发展核心,充分利用疫情为文旅健康产业带来的发展机遇,将自身打造成为涵盖综合开发、健康医养、文旅产业、体育产业基础建设的综合文旅健康生活运营服务商,全心全意图发展,努力为广西乃至全国的经济发展发挥更加重要的作用!

  自治区工商联副主席、广西超超新材股份有限公司董事总经理黄聿新:我认真学习了习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上的重要讲话,我深刻感悟到了国家顶层领导在制定大力支持民营企业发展的有效政策。我们公司作为新时代民营企业中的一员,必将以习近平总书记的讲话精神作为企业发展前行的指导思想,不断去探索创新创业,更加努力奋斗去克服各种困难,走上新的发展道路,为广西民营经济的发展献上自己的一份力量!

  自治区工商联副会长、广西来宾东糖集团董事长兼总裁李锦生:在认真学习了习近平总书记在两会经济界联组上发表重要讲话后,我深受鼓舞,也对国际国内发展形势有了更深刻的认识。突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免会对经济社会发展造成冲击,但危险与机遇并存。本公司作为涉农、扶贫关联度较深的广西民营制糖企业中的一员,必将把习近平总书记重要讲话的精神和要求落到实处,变压力为动力,化危为机、以决战必胜的信心助力打赢脱贫攻坚战,为广西经济社会发展贡献更多力量!

  广西总商会副会长、百洋产业投资集团股份有限公司董事长孙忠义:近几年国际、国内经济形势多变,加上新冠疫情的出现,给企业的外部经营环境带来了很大的变数,我们民营企业也是在不断地研究和思考如何生存和发展。习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上的讲话可以说是给企业指明了前进的方向,也让我们吃下定心丸。百洋集团是国内水产食品行业具有一定代表性的企业,我们一定不负总书记和广大消费者之期望,继续扩大对国内市场的投资,更多地关注国内市场的需求,百洋将为不断丰富我国民众的餐桌、提供优质和安全的水产食品而努力。

  广西总商会副会长、广西裕华建设集团有限公司总经理陈俊:通过学习习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上的重要讲话精神,我感动感恩,感触良多:一是要坚持在不断破解困难中前进。作为民营企业,我们在面对结构性、体制性、周期性相互交织的困难和挑战以及疫情的冲击下,始终坚持国家疫情防控和正确引导,积极寻找企业的抗疫之道,不断增强对疫情的“免疫力”。疫情期间,裕华集团努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,对外多次捐款捐物支援抗疫,深化生产经营调整,坚持在不断破解困难中前进。二是要努力在危机中育新机于变局中开新局。花开疫散,裕华集团将充分利用政策空间,创新技术的支持,通过转变传统的管理模式,加快稳中求进经营管理,全力推进总部经济建设,争取为经济发展作出更大的贡献。三是要想方设法渡过难关。习近平总书记在讲话中强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,同时提到了要帮扶中小微企业渡过难关。这一点在政府工作报告中也提出了具体的强有力的措施,给我们企业家吃了“定心丸”,为企业渡过难关增强了信心。

  广西总商会副会长、广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生:在认真学习了习近平总书记在全国政协经济界委员联组会议发表的重要讲话和李克强总理政府工作报告后,我深受鼓舞,坚定信心。作为新时代的民营企业,万生隆公司定将以习近平总书记重要讲话精神为指引,凝聚力量、控危抓机、攻坚克难,变压力为动力,进一步为广西融入一带一路,提质扩大沿边产能开放发展和提升中国的国际流通服务能力,做出更新更大贡献!

  广西总商会副会长、广西新振锰业集团有限公司总经理言志军:学习习近平总书记重要讲话让我萌生了“三心”,一是以习总书记为核心的党中央,对发展全局成竹在胸,让人民对中国前途放心;三是【两巩固】、【六稳、六保】任务表明,习总书记对中国未来发展有清晰的战略、正确有力的举措,让人民对中国经济前景充满信心;三是【两确保】让企业和人民群众再吃定心丸,由衷开心。通过学习讲话,我更加坚定了四个自信、增强了四个意识,坚决做到两个维护。

  广西总商会副会长、广西云天实业集团有限公司董事长陈军:在认真学习了习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上发表的重要讲话和李克强总理政府工作报告后,我心潮澎湃、深受鼓舞。作为新时代的民营企业,云天集团必将以习近平总书记讲话精神为指引,坚定发展信心,凝聚奋进力量,变压力为动力,于变局中创新局,进一步为广西民营经济发展和脱贫攻坚事业,做出更新更大贡献!

  自治区工商联执委、广西五金机电商会会长、南宁东博国际五金机电城董事长梁勇:习近平总书记在政协经济界委员联组会上的重要讲话给我们民营企业家巨大鼓舞。我们对中国经济充满了信心!做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。特别是“稳就业”。这是稳定社会大局的关键。在新冠肺炎疫情冲击下,目前我们许多企业都面临经济运行较大压力。但是,在党中央的领导下,我们打疫情战,取得了节节胜利,我们对中国共产党的领导充满了信心。听了总书记讲话,我们感到肩负的重任,那就是无论多大困难,不向国家伸手,一定要把企业做好,把员工安置好,让员工与企业同舟共济、共渡难关,为党和国家实现总目标作出贡献。

  自治区工商联执委、广西女企业家商会常务副会长、广外教育集团董事长朱桂玲:习近平总书记在经济界委员联组会上发表重要讲话,强调要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。习总书记的讲话精神,为我们民营企业家指明了努力的方向,鼓舞了我们战胜眼前困难的信心。作为民办高校广西外国语学院的举办者,我一定积极落实习总书记的讲话精神,“育新机”、“开新局”,办好民办教育。一是积极应对“新就业形态”,突破常规,解决毕业生就业问题。面对疫情下大学毕业生就业难的问题,我们顺势而为,针对性补短板,在原有就业渠道的基础上拓宽学生就业平台,加强就业指导,开展线上招聘会,解决就业难题。二是扩大高职高专招生规模,提高人才培养质量。政府工作报告中提出高职高专扩招200万人,我们积极响应政府的号召,已经做好了扩招准备工作,我们有信心完成扩招任务!我们以社会需求和就业为导向,改革人才培养方式,提升人才培养质量,“育新局”,培养服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

  自治区工商联执委、广西蓝天集团有限公司副董事长蓝慰慰:习近平总书记在全国政协经济界委员联组会上的重要讲话,不仅肯定了民营经济的贡献,还强调了多项促进民营经济发展的举措,这给深受新冠疫情影响的民营经济,及时注入了一剂强心剂,坚定了民营经济继续向好发展的信心和决心。我作为年轻一代民营经济人士一定以习总书记的重要讲话精神为指引,紧跟党的步伐,学习在危机中破解难题,实现新作为,在变局中敢于突破常态,实现新发展,把父辈开创的企业传承光大。

  南宁市总商会副会长、广西金福农业有限公司总裁苏秀清:听了习近平总书记在全国政协经济界委员联组会的重要讲话,作为一名年轻一代民营经济人士,深刻感受到了习总书记对于民营企业和民营经济人士的重视和关怀,让我更加坚定信念做好一名农业企业人,不辜负总书记的嘱托,带领我们的团队持续发展好企业,带动更多劳动人民脱贫致富,推进乡村振兴,撸起袖子加油干,把疫情期间积攒的能量和动力,在复工复产期间得到更大释放,为国家确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远贡献绵薄之力。

  南宁市青年一代民营企业家联合会会长、盛天混凝土有限公司董事长范广:习近平总书记在全国政协经济界委员联组会议的讲话强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前的经济形势,要确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,这让我倍感振奋,对企业未来充满信心。党和国家领导人在与新冠肺炎的遭遇战、阻击战中,展现了无比的勇气、巨大的魄力、坚定的决心,取得了令世人惊叹的成绩。面对百年未有之大变局,我们年轻一代民营经济人士更要听党话、跟党走,学习革命先烈用鲜血捍卫国家主权和尊严的大无畏精神,学习抗疫一线医护人员用生命守护人民生命健康的奉献精神,不忘初心、砥砺前行,以“数风流人物,还看今朝”的勇气和担当为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  桂林智神信息技术股份有限公司董事长兼总经理廖易仑:学习了习近平总书记在经济界委员联组会上的重要讲话后,我们企业备受鼓舞,更坚定了企业新发展的信心。面对世界经济衰退、国际金融市场动荡等局面和新冠肺炎疫情的冲击,我们及时调整战略方向,依靠国内超大规模的内需市场,充分深度挖掘国内潜在客户需求,大力推进自主研发和科技创新,推动国内市场和国际市场双管齐下,逐步形成“双市场”相互促进的新发展格局,培育在新形势下企业发展的新优势。

  北海黑珍珠海洋生物科技有限公司董事长李应坤:习近平总书记在经济界委员联组会上的讲话很鼓舞人心,很接地气,给我们民营企业家吃了一颗“定心丸”,特别是有委员谈到疫情期间,很多线下行业经营惨淡,电商和线上社交及网红等新就业形态迅速崛起时,总书记指出要“顺势而为、补齐短板”,让法律要跟上,在变化中不断完善!这些暖心给力的话语让我们摸着石头过河涉足社交新零售的民企心里有底了,国家会出台相关政策,补齐法律短板,今后我们可以大胆的向社群营销迈进,开创企业新的发展道路。

(来源:广西工商联宣教部)