新闻中心

政金企加强合作 支持民营企业复工复产

时间:2020-05-18 09:51:00


 

  为深入贯彻落实中央和自治区关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,加快推进生产生活秩序全面恢复的要求,帮助解决民营企业复工复产融资问题,5月15日,由自治区工商联主办的2020年民营企业复工复产政金企融资对接签约会在南宁举行。
 


 

  此次政金企融资对接签约会旨在聚合各方力量,共谋破解民营企业融资痛点难点,推动民营企业复工复产。在政金企交流中,广西洋浦南华糖业、广西华业建筑等参会企业代表踊跃发言,结合自身经营情况介绍,就融资总量、信用贷款额度、中长期贷款、供应链融资等方面进行了交流,并提出了相关诉求。

  自治区工商联副主席叶俊茂介绍了疫情发生以来,全区各级工商联靠前服务,推动民营企业复工复产的系列举措:引导平铝集团、双英集团等企业盘活闲置厂房设备转产口罩等医护产品;引导和记农庄、皇氏乳业等企业在销售方面加速线上线下融合;向抗疫指挥部物资组申请12万个口罩帮助35家企业解决口罩紧缺问题;通过开展政金企融资对接活动,为近500家企业牵线搭桥纾解融资难题。叶俊茂同时提出,民营企业在融资资金的使用上要坚持合法合规,在生产工作方面要做好疫情常态化的防控和应对措施。

  建设银行广西分行副行长张石强表示,疫情以来,建设银行持续发力支持新冠肺炎疫情防控和企业复工复产,全力以赴推进广西民营经济高质量发展。他表示,建设银行将结合行内外优惠政策,进一步做好政金企对接工作,通过持续加强金融服务创新、不断优化资源配置等方式,全面加大对疫情防控的资金支持,加大民营企业复工复产支持力度。
 


 

  据介绍,自2019年与自治区工商联签订《全面战略合作协议》以来,截至今年4月末,建设银行广西区分行已累计为区内2.7万户民营企业提供各类融资支持超过660亿元;今年疫情以来,该行已累计为区内民营企业提供融资金额达189亿元,创同期历史新高。

  此次签约会上,建设银行广西区分行与广西洋浦南华糖业、南丹南方等15家大中型和小微民营企业代表签署了融资合作协议,融资总额达12亿元。根据协议,建设银行广西分行将为各家民营企业在企业经营周转、项目建设、国际业务等方面给予各类融资支持,积极助推民营企业复工复产。

来源:广西区工商联经联部