新闻中心

发车啦!广西工商联系统民营企业驰援湖北十堰物资专列出征!

时间:2020-03-11 09:41:00


  

\
       
       广西,天下民歌眷念的地方;湖北,九神通衢文化发祥的沃土,它们本是中国版图上没有交界的两个行政区域,如今因为这场新冠肺炎疫情,因为国家要求广西对口支援湖北十堰的一声号令,促成了广西贝侬与十堰老表欣然结缘。

 

 

  3月10日下午,广西自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒,自治区商务厅副厅长粟坚到南宁国际铁路港为广西工商联系统民营企业驰援十堰专列送行。
 

  
参加专列送行活动的领导与捐赠企业代表合影


  火车站铁轨上,第十二班专列已整装待发,车头上红底黄色的“广西(工商联系统民企)驰援湖北十堰物资专列”大字分外醒目,11个车皮上贴着一句句真情告白:“能帮就帮、敢做善成,南宁老友粉驰援十堰朋友!”“一方有难、八方支援,柳州螺蛳粉驰援湖北十堰抗击疫情!”“梧州豆浆千里不辞行路远,驰援十堰风雨无阻向前进!”“风雨同舟、甜蜜相伴,广西洋浦南华糖业集团向十堰人民和战‘疫’勇士致敬!“青山一道、共担风雨,皇氏集团爱心牛奶驰援十堰!”......正是因为这份同气连枝的情谊,广西自治区工商联领导在接到自治区对口支援十堰指挥部请求援助十堰猪肉等生活食品的要求时,才会毫不犹豫地应答:“十堰人民有需求,我们广西工商联和民企义不容辞!”

  3月1日,自治区工商联在各市工商联领导工作群发起筹集一班广西工商联系统民企驰援十堰物资专列动议,各市工商联领导积极响应,南宁、柳州、桂林、梧州、玉林当即各认捐了1个车皮。同样的倡议在广西工商联骨干民企群里也引发了强烈共鸣,20多位企业家在一天内就认捐了240万元善款购买50吨猪肉,并捐赠了红糖、牛奶等一批生活和医护物资。
  民营企业家贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实履行企业社会责任,通过多种途径和方式主动投入这场没有硝烟的战役。据不完全统计,截至3月9日,全区工商联系统民营企业已捐款捐物超过3.9亿元。



磨长英(左4)、熊春寒(左5)、粟坚(左1)为爱心企业颁发捐赠证书


吴振秋(左2)、欧庭杰(左5)为爱心企业颁发捐赠证书


  在此基础上,广大民企再一次踊跃应援专列行动,短短数天就完成了11个车皮的物资集结:包括南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉、梧州冰泉豆浆、玉林南方黑芝麻糊、贵港腐竹、钦州仙草冻、贺州西麦燕麦片、北海烤海鸭蛋等广西知名品牌食品以及蛋黄酥、牛奶、小球藻制品(面食)、煲仔饭、红糖、饮料、冻猪肉等共计16种生活物资约170吨,以及医用N95口罩2万个、防护服2000套、防护鞋套1万对、护目镜1万个、一次性民用防护口罩10万个、防护帽及面罩1万个、银离子抗菌洗手凝胶1.152万瓶,中药防护冲剂30件600份,参数监护仪100台等一批防护物资,总价值1008万元,充分彰显了广西民企强烈的使命感和非凡的战斗力。

  “帮助湖北十堰,也是在帮助我们自己。只有按照习近平总书记的指示精神打赢这场疫情防控阻击战,中国才能在大考中赢得胜利,民营经济才能越来越好。”改革开放40年百名杰出民营企业家、广西总商会副会长、广西八桂糖产业商会会长、广西洋浦南华糖业集团董事长冯小华真诚地对记者说。此次集团除捐赠25吨50万元的红糖外,还捐赠了6000斤15万元的猪肉。
  “我们的生猪是昨天刚刚宰杀的,猪肉很新鲜、很健康!希望十堰人民吃了扬翔的猪肉能够身强体健!早日战胜疫情!”自治区工商联副主席、广西扬翔集团执行董事长、靖西市福喜乐养殖有限公司董事长黄定寿满怀自信地对记者说。广西扬翔集团是一个生猪养殖企业,在去年的非洲猪瘟中顶住压力,保有了十多万头母猪、七千头公猪,有丰富的防疫非洲猪瘟的养猪经验和技术。此次捐赠了12000斤30万元的猪肉,其它企业捐款购买的猪肉也是由靖西福喜乐公司提供。
  面对记者的赞许,自治区工商联副主席、皇氏集团董事长黄嘉棣谦逊地说:“同舟共济、守望相助,是皇氏集团秉承的企业价值观,支持抗疫是我们作为一家有担当有温度的民企责无旁贷的社会责任。截至3月9日,皇氏集团已累计向广西和湖北驰援水牛奶等营养物资总价500万元。此次我们捐赠了价值15万元的10吨花生牛奶蛋白乳,希望能够帮助十堰人民增强体质、提高免疫力,早日战胜疫情!”
  北海黑珍珠海洋生物科技有限公司董事长李应坤向记者谈到这次捐赠的新产品银离子抗菌洗手凝胶时说道:“这款消杀产品配方是公司储备两年多的自主研发配方,这次因为疫情的发生而紧急投入生产,北海市委、市政府大力支持,为企业开通了绿色通道,只用了48小时就拿到了以往需要两个月才能办理下来的转产消杀产品的生产许可证,从2月17日正式转产以来,我们已向湖北多家医院捐赠了消杀用品600多万元,这次是第三批捐赠,产品价值102.5万元。病毒无情、人间有爱,希望我们的爱心能够给十堰人民传递战胜疫情的力量。”




广西总商会副会长、广西新桂商商会执行会长、广西锦绣前程人力资源股份有限公司董事长周文皓到现场为专列送行


广西沪桂食品集团有限公司董事长、柳州市民企协会会长、柳州螺蛳粉行业协会常务副会长罗岸峰接受媒体采访


广西宇峰保健食品有限公司董事长王宇峰到发车现场为专列送行

优利特集团南宁分公司副总经理黄庆敏亲自到发车现场指挥装运医疗设备


南方黑芝麻集团股份有限公司销售总监黎德优(右一)到场为专列送行


  下午16时,满载着广西工商联系统民营企业深情厚谊的专列从南宁国际铁路港缓缓驶出,直发湖北省十堰市。自治区政协港澳台侨和外事委员会专职副主任欧庭杰,自治区工商联党组成员、副主席吴振秋,自治区工商联副主席、广西扬翔集团执行董事长、靖西市福喜乐养殖有限公司董事长黄定寿,自治区工商联副主席、皇氏集团董事长黄嘉棣,广西总商会副会长、广西八桂糖产业商会会长、广西洋浦南华糖业集团董事长冯小华,广西总商会副会长、广西锦绣前程人力资源股份有限公司董事长周文皓,北海黑珍珠海洋生物科技有限公司董事长李应坤,广西沪桂食品集团有限公司董事长、柳州市民企协会会长、柳州螺蛳粉行业协会常务副会长罗岸峰,广西宇峰保健食品有限公司董事长王宇峰,优利特集团南宁分公司副总经理黄庆敏,南方黑芝麻集团股份有限公司销售总监黎德优,融晟集团董事长办公室主任王琰等捐赠企业代表,以及自治区工商联、商务厅相关部门负责人到车站为专列送行。广西电视台、广西日报、广西新闻网、南宁晚报等十多家新闻媒体记者现场采访报道。
 


磨长英等领导和爱心企业代表挥手目送专列发车出征十堰
 

  广西对口支援湖北十堰市前线指挥部后勤保障组加挂二个车皮的医疗物资随同本次专列一并发往十堰。疫情不止,驰援不息。自1月30日以来,广西深入贯彻中央关于“做好湖北和武汉生活必需品保供,确保粮油肉、菜蛋果等供应充足”的指示精神,全力服务全国抗疫主战场、坚决落实对口支援机制,快速行动、无私援助,按照“政府发动,社会参与,周发两列,持续不断”组织冷链专列,调运广西优质果蔬支援湖北。截至3月10日,广西支援湖北专列12班,累计捐赠果蔬生活物资超过2400吨,其中直发十堰专列5班,累计捐赠果蔬生活物资超过1000吨,为保障湖北生活物资供应、早日打赢疫情防控阻击战贡献了广西力量。

  湖北加油!十堰加油!我们广西民企贝侬在天下民歌眷念的地方静候湖北十堰老表的战“疫”佳音!

  

\

 

  这班直发专列于3月10日16时出发,历时35个小时,预计于3月12日3时抵达湖北十堰。广西自治区工商联将与十堰市工商联联合推出后续相关报道,敬请期待!十堰的亲们,广西民企为你们准备的礼物请查收!

 

  来源:广西区工商联宣教部