新闻中心

同心战“疫” 纾困解难——我区广大民企和商协会积极投入疫情防控侧记

时间:2020-03-01 11:11:00


 

  广西日报记者 刘 莉 通讯员 林 琳
 


 

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,我区民营企业和商协会通过多种途径和方式积极投入这场没有硝烟的战役。据不完全统计,截至2月28日,全区工商联系统民营企业捐款捐物超过3.5亿元,其中善款约1.46亿元,一次性医用口罩约786万个、N95口罩约22万个、医用防护服17112套、医用手套约65万双、护目镜37850只、体温检测枪3418支,药品和其他物资一批。

  一手抓疫情防控、一手抓复工复产。好消息接连不断:钦州市第一条一次性医用防护服生产线顺利开工试产;广西平铝集团加快推进新建口罩生产线投产,打造“十万级”无菌洁净车间……

  我区广大民营企业和商协会切实履行企业社会责任,出钱出物慷慨解囊,积极组织协调生产,彰显了民营经济人士的家国情怀和社会责任。
 

跑赢时间,紧急采购防疫物资
 

  2月13日凌晨4时许,得知又一批防疫物资到了国内机场,广西嘉达工程咨询公司柳州分公司董事长谭淞尹总算可以睡个安稳觉了。女企业家谭淞尹是中共党员,得知许多奋战一线的医护人员急缺防护用品,她通过国外“朋友圈”采购防疫物资。经过不懈努力,第一批从海外募集的防疫物资终于在2月5日运送回国,之后一批又一批采买、捐献。至今,她已向柳州市人民医院、柳铁中心医院捐赠医用口罩10.5万个、防护服560套、隔离服300套、体温枪80支、酒精500公斤、消毒液500公斤、护目镜450只、免洗消毒液300瓶。

  “太难了,辗转3个国家,历经千辛万苦,终于将这批紧缺物资送到了防疫一线。”这是广西中技新土地整理公司总经理罗思龙在微信朋友圈上的一条感言。罗思龙通过在俄罗斯、韩国、越南、中国香港等国家和地区的资源关系,采购到防护口罩、护目镜、防护面罩等一批防疫物资。为保障货物顺利运达,他先后亲自前往越南、香港等地押货。“想到这些物资能捐助到防疫一线,觉得这些辛苦都是值得的。”

  疫情的蔓延,导致防护服、护目镜、医用手套等物资异常紧俏。1月30日,自治区工商联紧急成立采购工作小组,在全国工商联公益需求平台支持下,发动“朋友圈”紧急采购。福达控股集团、广西天昌投资集团、广西裕达集团,广西丰业投资集团、广西靖西万生隆投资公司、广西汉军集团等民营企业响应号召,筹集采买医用口罩、防护服、手套、护目镜等一批医疗物资,驰援抗疫前线。
 

各施所长,全力服务抗疫所需
 

  2月11日,来宾市政府决定两天内抢建80间留观隔离病房,以应对新冠肺炎疫情的严峻防控形势。广西裕达控股集团第一时间响应政府号召,组建了抗疫先锋队投入项目抢建。

  2月12日清晨7时,细雨沥沥,天气严寒,但所有参建员工无惧风雨按时到岗。他们科学分工,做好防护,有条不紊地忙碌着,平整划线、吊装板房、安装水电……到当天深夜11时,就已顺利完成了隔离病房的安装。

  疫情发生以来,我区各地医药企业纷纷组建应急工作组,安排采购、销售、储运等岗位员工返岗,24小时值班全力配合医用物资发货。广西众森医药集团要求旗下门店药品不得加价,并捐赠口罩等抗疫物资。广西邦琪药业集团加班加点生产感冒及清热解毒药品,并主动申请扩容增加医用口罩等生产线。

  随着疫情发展,消毒产品的需求量激增。2月19日,北海黑珍珠海洋生物科技公司定向为武汉8家医院捐赠了首批价值182万元的抗疫产品——银离子抗菌洗手凝胶。据了解,该公司在原材料紧缺的情况下,不计成本采购原材料,使用价格昂贵的真空瓶装消毒产品,组织公司管理人员全部下生产一线参与抗疫产品的生产。目前该公司正在加班加点生产第二批抗疫产品,将定向捐赠给广西对口支援的湖北十堰市的医院。
 

疏通链条,转产扩产多产快产
 

  为缓解医用防护服、口罩等医疗物资不足问题,我区多个民企加快转产扩产、多产快产,以战时状态全力生产。

  广西烯旺智能科技公司从生产普通服装紧急转产医用防护服。为此,钦州市工商联通过全国工商联系统“新冠肺炎物资公益平台”线上精准对接,匹配寻找到企业转产所需要的热风压条机器。当地政府和部门开辟绿色通道,为企业紧急转型生产解决实际困难和问题。2月20日,钦州市第一条一次性医用防护服生产线在灵山县顺利开工试产。这条15天转型建成的生产线日产量达500套。目前,烯旺公司第二、第三条医用防护服生产线正有序准备中,建成投产后日产量将达3500套。

  “市场缺什么,人民需要什么,我们就做什么。”广西平铝集团董事长谢志强介绍,为加快推进集团新建口罩生产线投产,该集团利用南宁市武鸣电缆公司的空闲厂房,引进16条全自动平面医用一次性口罩生产线和2条全自动N95口罩生产线,打造“十万级”无菌洁净车间,为投产做好了充足准备。项目从计划到建设完成耗时不足一个月,计划3月全面投产,投产后平面口罩日产量预计可达100万个,N95口罩日产量达10万个。

  广西双英集团为支持抗疫,利用原来的生产设备注塑机转产医用护目镜,2月4日还未复工就在重庆制作好护目镜模具,进口的高品质原材料也及时到位,目前正加快通过药监部门检测,投入生产后将能日产1万个医用护目镜投放市场。

  如今,我区许多民营企业已经复工复产:广西七色珠光材料公司所有生产线均已启动,一排排自动化生产设备正在高速运转;柳州长安制药公司的生产车间里,员工正戴着口罩对板蓝根药剂进行包装……全区各级工商联系统迅速行动,指导企业制定符合自身特点的复工复产具体实施办法等,确保疫情防控与生产双管齐下。

  防疫稳生产,生产保防疫。八桂大地的机器轰鸣声,传递出对经营生产的信心,也彰显出民企在疫情防控时期的非凡战斗力。


来源:广西日报