新闻中心

雪中送炭!广西民企硬核操作 海外采购驰援抗疫

时间:2020-02-18 10:30:00


 

  “医用护目镜最近三天零入库,全区每天最低需求1000只以上”

  “N95口罩告急,全区每天需求2000-5000个以上”

  “抗疫一线医院求援防护服、护目镜”

  ……

  这类信息几乎每天都在广西疫情捐赠和通关服务联络员的微信工作群霸屏。

  自新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区工商联作为广西防疫指挥部物资保障组成员单位,广泛发动组织民营企业和商协会围绕贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实履行社会责任。截至2月17日不完全统计,全系统民营企业捐款捐物超过2.46亿元,其中善款约1.12亿元,一次性医用口罩约540万个,医用N95口罩约18万个,医用防护服7367套,医用手套约37万双、护目镜30115只、体温检测枪1641把,药品、食品、消杀用品一批。

  千金易得,物资难求!如何能够采买到更多的医护物资,缓解抗疫前线的燃眉之急?让我们来看一看广西民企的一波波硬核操作……
 

广西工商联搭建“全球购”桥梁
 

  受广西工信厅筹集紧缺防疫物资的委托,1月30日,广西工商联紧急成立全球采购工作小组,广西政协副主席、工商联主席磨长英亲自挂帅,在全国工商联公益需求平台支持下,组织广西民企发动全球“朋友圈”,向海内外紧急采购。为此,工作组建立了N个采购群,别人在追剧,工作组每天从早晨七点到深夜零点都在刷群。国内最缺的是物资,为让广西民企的抗疫捐款能够买到合适价优的防疫物资,尽最大努力支援广西疫情防控,只要有一点点供货信息和渠道,工作组都会想尽办法跟进追踪,力争把物资快一些买回来。

  广西总商会副会长、广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生,广西女企业家商会副会长、广西天高不凡商贸有限公司董事长苏燕都是群里的活跃分子。杨万生亲赴越南坐阵指挥,先后派出27组小分队100多人,分赴东南亚、日本、韩国、中亚等十几个国家千方百计采买防疫物资,已向百色、南宁、桂林等市捐赠一次性医用口罩28.75万个,防护服2000套、医用手套2万双、医用帽2万只、测温仪200个、护目镜1100只。苏燕发挥企业的医疗资源优势,采买捐赠6万个N95口罩和一批医疗物资支援南宁市4家疫病定点收治医院。同时,他们还积极帮助寻找防疫物资的海内外货源。从获得信息、发起购买、专家验货、领导拍板、广西和合济困助学基金会转账付款、截图确认转账单和购销合同、抢货成功,这一系列联动操作往往不用半个小时就完成。
 


 

  福达控股集团在德国进口了部分防疫物资,已向自治区南溪山医院捐赠医用防护口罩5200个,向桂林市临桂区捐赠医用防护口罩3000个、护目镜150只。广西裕达控股集团到印尼采购10万个医用口罩已于2月16日顺利抵达广州,即将捐赠广西合浦县。广西天昌投资集团有限公司从越南、俄罗斯采购超过10万个口罩捐赠广西各地抗疫。广西丰业投资集团从国外紧急采购10万个医用口罩,捐助梧州抗疫。广西汉军集团利用泰国华商渠道在越南采购医用防护服1000套、普通医用口罩1.5万个,通过广西商务厅、中国驻越南大使馆协调通关,已于2月14日捐赠河池市光彩事业促进会用于当地疫情防控。广西中缘五象投资有限公司从美国、俄罗斯、乌克兰、土耳其、巴西、韩国、越南采购了医用防护服3000套、防护鏡3000只、N95口罩1.2万个、医用口罩20万个,已分别援助武汉和广西。广西华控投资集团争取美国福建华人联合会帮助在美国采购一批N95口罩,已有32400个正从美国发往南宁。此外,深圳毅德控股集团柳州公司在越南采购45万个一次性防护口罩,已通过广西和合济困助学基金会捐赠广西柳州、梧州、玉林共10万个,捐赠江西35万个。这就是广西工商联与民营企业家同心同向同行并肩抗疫的工作常态。据悉,广西工商联构建的这些超级朋友圈正在陆续把一批批全球购的防疫物资配送广西抗疫一线。
 

广西外国语学院海外校友“蚂蚁搬家”总动员


 

  广西工商联执委企业广西外国语学院是广西首家独立建制民办高校,创办15年来,已拥有5大学科70个专业2万多学生。广大海外校友得知祖国发生新冠肺炎疫情,心急如焚、感同身受。泰国、柬埔寨、越南校友会,以及在欧美等国家的校友们纷纷奔走呼吁、慷慨解囊、协力同心,用行动践行“留住中国魂 做好国际人”的校训,向家乡父老掏出一颗颗火热的“中国心”。广外泰国校友会首发倡议,发动大家紧急筹措国内急需的防疫物资,并联系好泰国航空公司免费运输。校友们或是利用人脉资源寻找货品,或是向亲朋好友募集善款,或是走街串巷地毯式搜寻物资。广外泰国硕博班的学员们表示:“这些防疫物资在国外也很紧缺,例如医用防护口罩,泰国限购每人2盒。有时为购买一批口罩甚至要辗转联系十多个人,大家分批分次像蚂蚁搬家一样一点点筹集,虽然过程很艰辛,但想到能够支持祖国、驰援家乡,再苦再累都值得!我们正在想方设法筹措更多的物资,以最快的速度寄回国内。”
 


 

  目前,广外泰国校友会已筹集口罩70万个,广外海外校友和泰国爱心人士组成的“爱心志愿者团队”已筹集口罩34万个。首批寄回的20万个口罩已捐赠广西,15箱300ml杀菌洗手液和20箱医用一次性手套已援助河池市都安县,捐赠还在继续,第二批物资正在筹买运送中。
 

不眠不休  年轻一代民营企业家为抗疫“韧”性购

  “太险了,这批防护口罩终于在泰国发布防疫物资限购令前的两个小时登上了回国的飞机。”广西新桂商商会执行会长、广西哎哟喂信息技术有限公司董事长莫烦心有余悸地感慨道。疫情发展导致防疫物资紧缺,莫烦看在眼里、急在心里,他调动所有资源辗转在泰国找到防护口罩货源,自带款项和盛天集团捐赠广西协力扶助基金会的部分善款,在泰国朋友的帮助下,连续数日不眠不休24小时轮班蹲守在工厂门口,好不容易抢购到5.5万个口罩,马上火速赶往机场,抢在泰国限购前办好海关托运等手续,2月4日凌晨一点多,顺利运抵南宁。连日来,莫烦以一位普通青年志愿者的身份,带领公司小伙伴们不辞辛劳地将从泰国及他地购买来的13万个防护口罩亲自送到南宁一线抗疫人员手上。
 

  

\


  “终于可以放心休息了,明天继续捐助。”2月13日凌晨4点多,得知又一批防疫物资到了国内机场,广西嘉达工程咨询管理有限公司柳州分公司董事长谭淞尹总算可以安心睡觉了。31岁的女企业家谭淞尹是一名中共党员,看到许多奋战一线的医护人员急缺防护用品,她想通过国外“朋友圈”采购防疫物资。但海外采购的货源和运输都不容易,国外市面上口罩等相关防疫物品的价格基本上是一时一个价,不停上涨,货源紧张,物流困难。执着坚韧的谭淞尹迎难而上,在她的不懈努力下,第一批从海外募集的防疫物资于2月5日由广西北部湾航空公司免费从泰国承运回国。一批又一批,谭淞尹在采买捐献的道路上急速前行。目前已向柳州市人民医院、柳铁中心医院捐赠医用口罩10.5万个、防护服560套、隔离服300套、体温枪80把、酒精1000斤、消毒液1000斤、护目镜450只、免洗消毒液300瓶。
\


 

  “太难了,辗转三个国家,历经千辛万苦,终于将这批紧缺物资送到了防疫一线……”这是广西中技新土地整理有限责任公司总经理罗思龙发布在微信朋友圈上的一条感言。为响应统战部、工商联的抗疫号召,罗思龙通过在俄罗斯、韩国、越南、香港等国家和地区的资源关系,终于采购到防护口罩、护目镜、防护面罩等一批防疫物资,为保障货物的顺利运达,他先后亲自前往越南、香港等地押货,为此,他在香港被隔离了12天,回到家中又被隔离了一星期。其中的艰难用他的话来形容就是“仿佛一场奇遇记,真心不容易。但是想到防疫物资马上就能捐助到防控一线人员的手里,所有磨难都值得。”
 

风驰电掣  广西风驰集团疾速开启扫货模式

  大年三十晚,有着企业家敏锐触觉和家国情怀的柳州市柳南区政协委员、柳州市柳南区工商联副主席、广西风驰集团董事长罗思城强烈意识到疫情的严重性,他坐立难安,马上召开集团视频会议,紧急成立防疫物资采购小组,指定专职人员,调集专项资金,明确决策流程,开足马力,广泛联系,以风驰电掣的行动开启扫货模式。

  采购组通过联系公司国内客户找到几十家防疫用品生产企业。为成功抢货,甚至没等对方明确答复,罗思城就指示财务先行全额付款定购防疫物资。但是国内供货还是严重短缺,怎么办?他亲自带领采购组不顾时差、不分昼夜,与日本、俄罗斯、越南、泰国、香港等国家和地区的业务伙伴反复联系沟通,逐一落实采购、物流、通关等各环节。2月3日,第一批从俄罗斯、越南采购的5万个医用口罩从国外启运,大家马上又投入寻找防护服、护目镜、体温枪的采购。但情况突变,原来已定协议并付货款的货单,因生产企业所在地政府临时征用,无法供货;在国外购买的口罩也因他国闭关而搁浅境外,之前订购的防疫物资全部落空。面对挫折,罗思城展现出民营企业家百折不挠的顽强斗志,他鼓励大家不气馁、不放弃,振作精神,重头再来。他一边派员赶赴越南海关实地解决通关;一边再次联系生产厂家,重新确认订单及发货时间;并吸取经验教训,采取小批量、多批次采购策略;同时扩大与国内外电商、微商联系,500个、1000个,一单一单地操作,积少成多,集腋成裘。为确保物流畅通,他提前与相关部门联系沟通,开具通行证明,并组织安排车辆、人员无缝转运物资,保证所有跨境、跨省采购的防疫物资能够第一时间捐赠到战“疫”一线。
 


 

  “我们在越南边境隔离14天,就能让5万个口罩顺利入关回国,值!”到越南办理通关手续的五名员工毫无怨言地说。在罗思城的率先垂范下,集团上下戮力同心、实干担当。截至2月10日,风驰集团在国内外抢购到8万个口罩、200只护目镜、100把体温枪,已捐赠给柳州市抗疫一线。
 

桂人相助 八方支援
 

  新冠肺炎疫情爆发后,文莱高度关注,决定支援广西抗疫,向玉林市、河池市捐赠10万个一次性医用口罩。文莱政府将这批口罩的采买捐赠任务委托中国—文莱香料加工与贸易全球运营中心合资公司办理。该公司多方努力在柬埔寨找到货源,但因中国疫情爆发导致柬埔寨的医护物资随之紧缺,且运输渠道受阻,采买遭遇重重困难。在与当地药监部门反复沟通下,终于成功采购到第一批一次性医用口罩5万个。该公司在广西瑞安物流(集团)有限公司的帮助下,得到广西工商联、广西红十字会和河池市红十字会的大力支持,2月4日晚第一批口罩从柬埔寨运抵南宁机场,机场和海关给予快速通关便利,河池市政府、河池市红十字会代表在机场办理了捐赠接收手续。第二批5万个一次性医用口罩的采买、运输、通关受疫情蔓延影响更为艰难,柬埔寨已控制了医疗器械等物品的进出口,一次性医用口罩的市场单价由12美元/盒涨到20美元/盒,且柬埔寨金边直飞南宁的航班已取消。陷入困境的我方人员不抛弃、不放弃,努力争取当地药监部门、发货商的支持,拟从柬埔寨飞广州或深圳,再中转运输到南宁,货到后将全部捐赠给玉林市。
 


 

  一方有难,八方支援。类似这样得到海外广西籍各界人士守望相助的事例还有很多……桂商总会号召组织广大海内外桂商为抗疫捐款捐物,截至2月16日不完全统计,共捐赠款物价值超过2355万元,海外捐赠的防疫物资正在从美国、日本、波兰等地通关货运回国。广西侨商投资企业协会会长、怡海集团董事局主席王琳达通过海外侨胞资源购得3万个防护口罩捐赠广西。泰中国际企业家联合总会主席叶均廷在泰国购买了3万个防护口罩、泰国广西总商会执行会长黄志乾在泰国购买了价值16.3万元的医用口罩和测温仪捐赠广西梧州市。北京桂林企业商会从新西兰国家卫生部资源库调配到200套防护服、桂林市女企业家协会会长谢玉华紧急抢购到美国医用防护衣1000套,都已捐赠给桂林市医疗抗疫一线。

  

\

 

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”大难面前显大爱,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,广西民企倾注心力、智慧和韧劲海外采购防疫物资的硬核操作,是雪中送炭的善举!是拳拳赤子的丹心!是殷殷报国的情怀!充分彰显了新时代中国特色社会主义事业优秀建设者的企业家精神。


自治区工商联宣教部