新闻中心

【抗疫故事11】跨界合作|广西民营企业家与文化人、音乐人联手推出抗疫原创歌曲MV《这一刻相拥》

时间:2020-02-13 11:43:00


 

  2月13日,广西日报新媒体“广西云”联合广西壮族自治区工商业联合会、仙人掌娱乐共同推出原创歌曲MV《这一刻相拥》。这首歌曲是企业家、广西文化人和音乐人的跨界合作,代表了不同行业、不同领域的共同心声:“这一刻我们彼此相拥,中国加油!”

  此次抗击新冠肺炎疫情战役,不仅仅是和病毒的战斗,也是一次全民人性的考验,更是对中国的考验,必将载入史册。面对突如其来的灾祸,中国显示了强大的凝聚力和战斗力:全员奋战、全国齐心、全力以赴,与病毒赛跑、与时间抗争,在最短时间内控制了病毒的扩散,为下一步全面打赢疫情阻击战奠定了基础。战役背后,是各行各业、各条战线的团结、担当和付出,是无数家庭、无数工作者的默默奉献。《这一刻相拥》就是在这样感天动地的特殊背景下,凝聚了广西民营企业家、广西文化人、广西音乐人的激情、智慧和力量,仅用不到5天时间就完成了词曲创作、演唱录制和歌曲MV制作。


歌曲创作者和演唱者(右起依次为赵羽、莫汉军、区晓菲)

莫汉军在录音棚激情演唱

  “我想唱、我要唱响这首歌,”广西总商会副会长、广西汉军集团董事长莫汉军主动请缨。作为音乐爱好者,莫汉军第一时间看到、听到了这首歌,“作为一名企业家、一名自治区人大代表,理应承担更多的社会责任。面对灾难、面对国家的呼唤,我们不但要发扬出钱出力的大爱,也要贡献文化和精神的力量,我们责无旁贷!”据悉,连日来,莫汉军为从国外购买、运输、通关国内紧缺的医护物资劳心劳力,在他的多方筹措下,汉军集团已为家乡广西河池市捐赠七件套医用防护服1000套、医用口罩15000个,缓解了河池市疫情防控物资的需求压力。
 


 

  “我是含着眼泪,一口气写完了这首词。”词作者区晓菲说,“看着医疗队员远去的背影,看着一家人告别的场面,看着昼夜坚守保障运行体系岗位不畏风险的人们,我是深深被打动了。逆风而行,向死而生,这是怎样伟大的一种情怀,是怎样的一种精神?或许已经远离战争太久,我们模糊了这种感受,但一旦面临危险,依然油然而生、义无反顾。”

  深耕山歌文化十余年的原生态唱作人赵羽抱着吉他,对着歌词,旋律脱口而出。“不论我们来自哪里,大山或者城市,在疫情面前,我们都是一家人,隔离了城市,但是隔离不了爱。”赵羽说,“我们希望音乐能温暖每一个不幸感染的同胞,希望音乐能给在抗疫一线的工作人员一份力量,这份力量或许微小,但是真诚。”

  “这一刻相拥/这世界冰雪消融/这份爱跨越时空/这一刻相拥/风雨中生死与共/在一起就没有伤痛/有了爱就会有彩虹”。是的,这一场没有硝烟的战争,不仅是医疗卫生行业的责任,也是各行各业、全体中国人的责任,向所有跟疫情战斗的人们致敬!《这一刻相拥》是一次跨界合作,也是一次情感的完美交融。文化人、音乐人和企业家的跨界联手,代表了不同行业、不同领域的共同心声:风雨同舟、中国加油!在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在各级党委、政府的号召和带领下,十四亿同胞心连心、手牵手,齐心协力,众志成城,一定能够赢得新冠肺炎疫情阻击战的最终胜利!

 

  来源:广西云客户端