新闻中心

全国工商联民营企业调查点工作 第二次片区会交流暨年度总结活动在南宁举办

时间:2019-11-21 09:57:00


 
 

  11月20日,全国工商联民营企业调查点工作第二次片区会交流暨年度总结活动在南宁举办。活动围绕新时代如何开展基于数据的民营企业调查研究,总结经验、交流思想、研究工作,进一步明确工作方向。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席活动并讲话。广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席活动并致辞,广西壮族自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒出席活动。

  李兆前在讲话中对全国工商联民营企业调查点工作所取得的成绩给予肯定。7年来,全国工商联民营企业调查点工作从最早的7个试点省份、300多家入库企业,到现在全国32个省级工商联全覆盖,超过6.7万家入库企业,调研成果得到充分运用,成为工商联系统的十大品牌之一,取得了丰硕的阶段性成果。

  李兆前强调,调查研究是工商联的基本工作方式,更是工商联真正牢牢把握参政议政、建言议政发言权的重要抓手。互联网时代调查研究工作面临新机遇,开展基于数据的民营企业调查研究工作是工商联促进“两个健康”的基础性工程。要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上要求,深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持企业改革创新。要建设好民营企业调查系统、开展好民营企业调查点工作,切实把工商联的调查工作做深、做实、做出成效。

  李兆前要求,各级工商联要进一步提高思想认识,重视、学会在互联网时代下开展调查研究,切实处理好以下5个方面关系:一要兼顾质与量。要注重入库企业的质与量,要保证数据的质与量,在严密论证基础上,对数据进行科学分析。二要联通内与外。要勇于、乐于和外界沟通、交流、比对调查数据,找寻更多的共同点,得到更多有用成果。三要统筹上与下。既要把线上工作部署与线下督促指导结合起来,又要进一步整合工商联系统合力,推动各级工商联最大化的发挥作用。四要重视时和效。准确把握当前中央关注的重要问题、民营经济领域的热点问题,抓住重点时机,及时开展调研,报送情况反映。五是把握用好与滥用的界限。要提前统筹,合理整合各项调研工作,线上调研不能盲目、过度,避免给基层添负担,透支企业参与调研的积极性。

\

       磨长英指出,民营经济是促进广西经济高质量发展的重要主体,自治区党委政府高度重视民营经济发展,出台《关于着力发展壮大民营经济的意见》,拿出真金白银的“55条”措施,持续改善营商环境,厚植广西民营经济发展新优势。在全国工商联的关心和支持下,广西工商联紧紧围绕“建好、管好、用好”民营企业调查工作平台的目标,建立了覆盖基层工商联、商会、企业的工作网络,形成了数据共建、共用、共享的工作运行机制。磨长英要求,广西工商联要加强与兄弟省市工商联的学习交流,不断提高做好民营企业调查工作的能力和水平,不断增强工作合力,以改革创新精神推动工商联各项工作不断迈上新台阶。

  活动期间,李兆前、磨长英等领导为先进基层工商联、调查点企业和联络员代表颁奖。北京市工商联、山东省工商联、贵州省工商联、福建省工商联、河南省济源市工商联、广东东莞市东城工商联、广西梧州市工商联、广西崇左市大新县工商联、广西佳信企业投资集团有限公司、广西壮族自治区工商联等10家先进代表单位作交流发言。

  会议期间,全国工商联研究室和广西工商联联合举办“第十三期商会讲坛”,邀请国务院研究室信息研究司原司长刘应杰与北京零点有数数据科技股份有限公司公共事务华南区域总经理张秀升作主题演讲,与会人员和广西自治区工商联所属商会、部分执常委企业参加。

  全国工商联研究室主任林泽炎主持活动。全国工商联研究室有关同志,各省级工商联、副省级城市工商联分管调查点工作的副主席和有关负责人,部分先进基层工商联、调查点企业和联络员代表,广西壮族自治区工商联研究室、广西各地市工商联有关同志及各直属商会会长参加活动。

\

 

  自治区工商联宣教部