新闻中心

广西工商联召开座谈会,学习习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话

时间:2019-11-08 14:53:55


 

  11月1日上午,在习近平总书记主持召开民营企业座谈会一周年之际,广西自治区工商联在机关会议室召开座谈会,重温习近平总书记民营企业座谈会讲话精神,听取企业家对我区贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的感受和获得感,了解广西各级政府贯彻落实习近平总书记提出的6方面政策举措的情况及企业家们对我区民营经济发展的意见和建议。自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席会议并讲话,自治区工商联党组成员、副主席蔡家东主持会议,驻会领导班子成员,部分驻邕企业家副主席,广西总商会企业家副会长,企业家执委,科技型实体经济中小微民营企业代表及机关全体干部参加会议。
 

\
\

  自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席会议并讲话

  磨长英在讲话中指出,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,是党的十九大以来中央关于民营经济发出的最系统、最全面、最权威的声音,充分体现了党中央为民营企业营造良好发展环境、解决民营企业现实困难、支持民营企业改革发展的决心意志,充分表达了党中央对广大非公有制经济人士健康成长的殷切关爱。她对我区广大民营企业家、各级工商联干部职工提出三点要求:一是将学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来;二是全区广大民营企业要把贯彻讲话精神和党委政府出台的惠企政策切实转化为推动企业发展的动力;三是全区各级工商联组织要牢牢把握历史性机遇,希望我区广大民营企业家、各级工商联干部职工坚持不懈地抓好习近平总书记民营企业座谈会讲话精神的学习贯彻,在服务民营经济和推动政策举措落实上作出更大作为,为推动我区非公有制经济“两个健康”工作再立新功。

\

  自治区工商联党组成员、副主席蔡家东主持会议

\
\
\

  会议现场

  会议邀请了22家民营企业参会,安排了9家企业代表作发言,既有工商联副主席、副会长企业,也有执常委企业;既有百强企业,也有小微企业,大中小微各层级民企都有代表,大家畅所欲言、体会深刻。

\

  自治区工商联企业家副主席、广西平铝集团有限公司董事长谢志强在发言中说,去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,重申了“两个毫不动摇”、“三个没有变”,提出了一系列新观点新要求,提出了促进民营经济发展的6个方面政策举措,为民营经济健康发展立了“定海神针”,给我们民营企业吃下了“定心丸”,极大促进了民营经济发展环境的改善。一年来,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,多措并举、多方发力,切实推动全区民营经济高质量发展。我们坚信,民营经济的明天一定会更加灿烂辉煌!我们一定以更加高昂的意志,沿着总书记指引的方向,在中国特色社会主义的道路上,披荆斩棘、勇往直前,继续攀登民营经济发展的新高峰。

\

  自治区工商联企业家副主席、广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿在发言中说,习近平总书记把我们民营企业家当作自家人来看待,把我们民营经济认定为国家经济的一个重要组成部分,这让我们感到做企业特别有奔头、更加有信心。工商联作为我们民营企业的娘家,一直在为我们民营企业发展保驾护航,今天自治区工商联组织我们重温习近平总书记的重要讲话,让我们再次热血彭湃、干劲十足,我们一定不辜负习总书记和党中央国务院及广西自治区各级领导对企业的关怀和厚望,更好地发挥企业自身优势,踊跃投身广西脱贫攻坚事业中,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出更大贡献。

\

  广西贝森科技有限公司董事长李伟在发言中说,一年来,各级政府贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会讲话精神,加大了对民营经济和民营企业的重视程度,加大了对营商环境的优化力度,在减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境方面都发生了很大变化。建议在改善营商环境方面建立长效机制:一是推动民营经济重大理论创新;二是建立健全各级党政领导与企业的直接沟通交流机制;三是将支持和引导各类企业特别是中小微企业纾困创新发展的绩效纳入各级党委和政府的年度考核范围。

\

  广西总商会副会长、桂林海威科技股份有限公司董事长周明在发言中说,一年来,伴随从中央到地方一系列政策落地,我们感受到营商环境发生了很大变化,感触很深。过去企业要见到税务局局长非常困难,现在是局长亲自到企业为我们解读优惠政策,税负的降低和服务的贴心,让我们科技企业增强了市场竞争力,切实享受到了政策福利,未来我们将在稳预期、增定力、添信心中更加积极主动作为、创新创造,在党和政府提供给民营经济发展越来越宽广的舞台上建功立业。

\

  北海黑珍珠海洋生物科技有限公司董事长李应坤在发言中说,习近平总书记重要讲话发表一年来,中央各部门和各级地方政府持续发力,不断改善民企发展环境,破解阻碍民企发展的痛点难点问题,极大地鼓舞了我们发展企业的信心,我们实实在在感受到了获得感:一是银行采取了以新还旧的方式缓解了企业的资金压力,使新的销售渠道得到迅速拓展,产品销售收入快速增长;二是增值税税负明显降低;三是各级政府和工商联主动到企业服务,给予各方面支持。这些温暖和关怀让民营企业如沐春风,斗志昂扬。

\

  防城港同信科技有限公司总经理黄运勤在发言中说,同信科技是一家从事信息技术服务业的微型企业,一年来,习近平总书记提出的“民营企业和民营企业家是我们自己人”、“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”等话语,激励着我们按照总书记“聚焦实业、做精主业,把企业办得更好”的指示要求,在提高公司经营能力、管理水平方面狠下功夫,聚精会神办企业,一心一意谋发展,取得了长足的进步。

\

  广西邦琪药业集团有限公司总经理甘铁汉在发言中说,邦琪集团是一家本土制造业民企,经过20多年的发展,企业上榜2019广西民营企业制造业100强。习近平总书记在民营企业座谈会发表重要讲话一年来,我们明显感受到各级政府及有关部门对民企的支持力度有很大加强:一是不折不扣地落实了国家税费的减免政策;二是行政审批得到优化,公平竞争环境正在形成;三是政府和部门主动协调金融机构加大对民企资金支持。民营企业家的政策满意度明显提高,政策获得感明显增强,发展动力和信心更加强劲。

\

  贺州市冠成新型材料有限公司总经理彭伟雄在发言中说,重温习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让我再一次深刻体会到“民营企业和民营企业家是我们自己人”的温暖,感受到“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇”的庄严承诺。我们民营企业要永远感恩党,听党话、跟党走,不辜负“自己人”的称呼和身份,承担起“自己人”的责任和义务,坚定干事创业的信心和决心,绝不停滞创业的步伐,为进一步繁荣中国特色社会主义市场经济作出我们广大民营企业的应有的贡献。

\

  广西新三达橡胶科技有限公司董事长李明勇在发言中说,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话提出了促进民营经济发展的6个方面政策举措,我觉得非常接地气、非常全面。一年来,各部门各地政府的政策落实,为我们民营经济创造了良好的政策环境和舆论氛围,营商环境明显改善。在党的阳光雨露的普照下,我们民营企业一定不能辜负党的恩情,一定要遵纪守法把企业经营好,勇担社会责任,努力为国家创造更多的税收、为社会创造更多的财富。

 

  来源:广西区工商联宣教部