新闻中心

全区工商联法律服务工作会议在桂林召开

时间:2019-11-08 14:43:14



\

  为了认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实首届民营经济法治建设峰会及全国工商联法律服务工作会议部署要求,11月4日至5日,全区工商联法律服务工作会议在桂林召开,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,桂林市人民政府副市长雷声等出席会议并讲话,自治区工商联党组成员、副主席蔡家东主持会议。

\

  ▲全国工商联党组成员、副主席鲁勇讲话

  鲁勇在讲话中对广西工商联推进法律服务工作取得的成绩予以高度肯定。他强调,党的十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题做出了重大部署。各级工商联及所属商会要认真学习全会精神,时刻牢记中国共产党的领导这个最大优势,持续贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在深入落实“法治是最好的营商环境”重要指示中,不断推出新举措、做出新贡献。

  鲁勇强调,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。“法安天下,德润人心”,法律是成文的道德,道德是内心的法律,必须以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,努力做到法治环境与法治民企、法治民企与德治民企、维护权益与培育法商、发挥作用与提升能力上统筹强力抓,着力填补短板、改善弱项,更加主动参与立法协商、大力推进法治民企工程、持续强化民企法商素养、积极做好依法维权服务、扎实推进商会调解、有力促进商会标准建设、探索做好涉外法律服务、不断提升法律服务本领,持续促进“法治观念立起来”、“法治民企建起来”、“法律服务强起来”、“营商环境靓起来”。

\
\

  熊春寒指出,近年来全区各级工商联克服困难,主动作为,做了大量的民营企业法律服务工作,有很多工作亮点、创新点和突破点。要求全区各级工商联要进一步提高思想认识,积极担当,认真按照全国工商联要求,不断提升做好新时期工商联法律服务工作的执行力;进一步改进工作方式方法,汇聚合力,不断提高工商联法律服务工作的水平。广大民营企业和民营企业家要进一步强化法治思维,主动学习,不断提高依法治企能力和水平。希望大家以当前正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,以更加务实的工作作风,进一步改进工作方式方法,发挥优势,开拓创新,积极作为,努力提高法律服务工作水平,为促进全区“两个健康”和推动工商联事业发展贡献更大力量。

\

  会议期间,与会人员还分别到桂林市房地产协会人民调解委员会、桂林市房地产协会民商事调解中心、桂林市中级人民法院“服务营商环境工作室”、永福县非公经济领域纠纷人民调解委员会进行了现场交流,南宁、柳州、桂林、钦州4个市及桂林市永福县、百色市右江区工商联,南宁南安商会、桂林福建商会、玉林市陆川县珊罗镇商会和广西工商联法律服务团成员代表——广西万益律师事务所作了典型交流发言,桂林市中级人民法院、桂林市人民检察院、桂林市司法局有关负责人等分别就与工商联共建合作机制携手服务民营经济发展作了经验交流。

\
\
\
\

  

  全国工商联法律部副部长王洪武及全国工商联第七联系调研组有关同志,自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区司法厅有关业务处室负责同志,桂林市中级人民法院、桂林市人民检察院、桂林市司法局有关负责人,全区14个地级市和部分县区工商联负责同志,自治区及桂林市工商联所属商会和民营企业家代表共200多人参加会议。
 

  来源:广西工商联法律部