新闻中心

首届中国-东盟民营企业家峰会在南宁举办

时间:2019-09-22 15:18:00



  9月21日,在第16届中国-东盟博览会期间,由中华全国工商业联合会、广西自治区人民政府主办,中国-东盟博览会秘书处、广西壮族自治区工商业联合会承办的首届中国-东盟民营企业家峰会在广西南宁举办。广西壮族自治区主席陈武会见部分与会企业家。广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培、全国工商联副主席邱小平、柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌出席峰会并致辞,广西壮族自治区人大常委会副主任张晓钦主持峰会开幕式。
 

\

自治区主席陈武会见部分与会企业家

\

\\

峰会现场

  秦如培在致辞中指出,当前广西按照中央赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,正在实施更加积极主动的开放战略,以东盟等“一带一路”沿线国家和地区为重点,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,深化与东盟在各领域的交流合作。他希望中国-东盟民营企业家借此机会紧密地加强交流与合作,共同参与国际陆海贸易新通道建设,共同参与中国(广西)自由贸易区建设,共同深化互利合作。
 

\

自治区党委常委、常务副主席秦如培致辞

  邱小平在致辞中强调,中国和东盟国家都是“一带一路”共建国家,双方经济互补性强,合作前景广阔。中国-东盟民营企业家峰会是双方民营企业家的重要交流合作平台,能够使双方更多企业家交流思想,共享信息,共同探讨解决区域合作面临的问题。希望双方民营企业家充分交流、互学互鉴,分享成功经验,碰撞智慧火花,为企业加快发展和开展合作创造更多更好的机会。希望双方民营企业家朋友抓住机遇,大力开展产能合作,特别是要利用好中国和东盟共建的各类经贸合作区,在创新研发、转型升级和产业转移等领域开展深度合作,共创发展空间,共建区域繁荣。
 

\

全国工商联副主席邱小平致辞

\

柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌致辞

  首届中国-东盟民营企业家峰会主题为“世界新格局,中国-东盟民营企业合作新机遇”。来自中国国内27个省、自治区、直辖市的知名民营企业家和东盟10国的民营企业家共300余人围绕“一带一路”建设、构建中国-东盟命运共同体等进行了广泛交流。
 

\

自治区人大常委会副主任张晓钦主持峰会开幕式

  全国工商联副主席、小米集团董事长兼CEO雷军,马来西亚征阳集团执行主席戴良业,印尼中华总商会常务副总主席张锦雄,中非民间商会会长、华立集团股份有限公司董事局主席汪力成,新加坡劲升逻辑有限公司董事局主席、国际电子贸易私人有限公司主席黄庆生,太平洋建设集团董事局主席严昊等6位知名企业家,就民营企业如何应对当前复杂多变的世界经济形势,分享了投资合作发展的成功经验和心得体会。为帮助与会民营企业多维度了解研判世界经济格局与形势,峰会特别邀请了北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰,对外经济贸易大学国际经济研究院博士生导师、中国自由贸易区战略研究院首席专家李光辉作主旨演讲,给民营企业提供了走出去多元化发展的营商战略和建议参考。与会民营企业家一致认为,“一带一路”倡议有益于助推企业发展,深入参与“一带一路”建设是企业可持续发展之路,希望中国-东盟民营企业不断加强交流合作,更好地发挥民营企业在“一带一路”建设中的市场主体作用,为区域繁荣发展贡献力量。主旨演讲环节由中国民间商会副会长、中国红豆集团有限公司董事长兼CEO周海江和老挝K&C集团创始人兼副总裁詹达春·冯赛共同主持。
 

\

全国工商联副主席、小米集团董事长兼CEO雷军演讲

\

马来西亚征阳集团执行主席戴良业演讲

\

印尼中华总商会常务副总主席张锦雄演讲

\

  华立集团股份有限公司董事局主席汪力成演讲
\

新加坡劲升逻辑有限公司董事局主席、国际电子贸易私人有限公司主席黄庆生演讲

\

太平洋建设集团董事局主席严昊演讲

\

北京大学国家发展研究院党委书记、副院长、博雅特聘教授、教育部长江学者、国家杰青基金获得者余淼杰演讲

\

对外经济贸易大学国际经济研究院博士生导师、中国自由贸易区战略研究院首席专家李光辉演讲

\

红豆集团有限公司董事长兼CEO周海江,老挝工商会副会长、老挝K&C集团创始人兼副总裁詹达春主持峰会

\

\

\

  这是中国东盟民营企业家第一次在中国东盟博览会期间举办峰会交流活动,第一次各省市区工商联组织民营企业家参加博览会,也是第一次由中国东盟民营企业家共同主持峰会主旨演讲。

  全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放,山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,吉林省政协副主席、省工商联主席李维斗,江西省政协副主席、省工商联主席雷元江,甘肃省政协副主席、省工商联主席郝远,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,全国政协常委、河南省工商联主席梁静,内蒙古自治区工商联主席安润生,黑龙江省工商联主席张海华,青海省委统战部副部长、工商联党组书记张文华,广西自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒,出席峰会。
 

\

广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英主持城市宣传和招商推介

  会上,北海市、玉林市领导在“广西城市推介”活动环节分别作宣传推介。会前,9月20日晚,还举办了中国-东盟民营企业家领袖沙龙,共同就当前形势下加强中国-东盟企业相互间的交流与合作、搭建中国-东盟民营资本的有效合作平台、实现企业家在中国和东盟经贸领域的资源共享与合作共赢进行交流。
 

\

北海市市长蔡锦军推介北海市

\

玉林市市长韦韬推介玉林市
 

  来源:广西区工商联