新闻中心

政协工商联界别委员与政府部门共商广西最具竞争力民营企业高质量发展

时间:2019-07-29 10:36:00


  7月23日,广西壮族自治区政协召开界别协商会,就“助推广西最具竞争力民营企业高质量发展”专题进行协商议政。协商会上,自治区政协工商联界别委员与自治区发展改革委、工业和信息化厅、科技厅、财政厅、地方金融监管局等单位负责人进行面对面交流。

  去年,自治区工商联发布广西民营企业100强,其中10家企业入围广西“最具竞争力民营企业”,这也是广西首次发布“民企百强”。所谓广西“最具竞争力民营企业”,是指企业营业收入在全国所处细分行业中排名前三位的广西民营企业。

  为了推动、培育广西最具竞争力民营企业高质量发展,满足广西实施“强龙头、补链条、聚集群”战略的现实需要,从今年4月份开始,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英带领自治区政协工商联界别委员组成的调研组深入南宁、桂林实地调研,赴湖北、江苏考察学习,到区内外36家民营企业了解情况,并分别到自治区发展改革委、科技厅、财政厅、工业和信息化厅等部门听取意见、分析问题、探讨对策。

  与会自治区政协工商联界别委员从突出重点方向,实现精准扶持;引才育才并重,助力强企壮企;营造良好环境,形成浓厚亲商暖商爱商氛围;弘扬优秀企业家精神,更好发挥民营企业家作用;聚焦“靶心”、补足链条,助推最具竞争力民营企业高质量发展等议题作了重点发言。与会政府部门领导与自治区政协工商联界别委员进行了充分交流,回应了自治区政协工商联界别委员关心关注关切的热点难点问题。

  会上,磨长英与大家进行了深入交流。磨长英强调通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要全面落实中央“六稳”总要求和自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,解放思想,转变观念,实施精准措施,助推我区最具竞争力的民营企业在百年未有之大变局中实现高质量发展。

  磨长英建议有关单位要拿出一些关键性的、突破性的改革举措和高质量发展的方案,为民营企业量身定做最具竞争力的制度供给和政策体系,政企齐心协力,以实实在在的行动共同破解难题,为最具竞争力的民企高质量发展注入强劲动力和活力。

  来源:广西区工商联经联部