新闻中心

民营企业成为广西经济高质量发展生力军

时间:2019-07-24 10:54:00


  今年1-6月,广西全区非公规上工业增加值、民间投资、民营企业进出口贸易额同比分别增长2%、10.5%和80%,占全区的比重分别达到57.2%、51.1%和64.5%,在广西经济发展面临艰难严峻局面的大环境下,民营经济运行呈现总体稳定、稳中提质、稳中增效的态势,多项指标贡献了全区半数以上份额,为广西经济高质量发展作出了重大贡献。

  日前广西召开的全区年中工作会议强调指出:必须坚决贯彻落实中央和全区经济工作会议作出的部署,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续深入落实“六稳”工作要求,立足当前稳增长,着眼长远促转型,为推动经济高质量发展筑牢基本面、积蓄新动能。会前,自治区四家班子领导,区直、中直驻桂有关单位主要领导,各市和县(市、区)党政主要领导分成7个组,用两天时间分别到14个设区市92个项目建设现场观摩,走进企业生产车间、项目建设现场,考察观摩、交流经验,进一步凝聚加快广西经济高质量发展的共识。

  从观摩的企业情况来看,民营企业已经成为广西经济高质量发展的生力军。体现在四个方面:
一是观摩民营企业数量占比超过7成。在92个观摩项目中除园区企业外,会务重点安排考察62家企业的项目,其中
非公企业47家(含11家外资企业),广西工商联副主席企业——桂林福达集团有限公司在桂林的阿尔芬大型曲轴项目、在北海的农产品冷链物流园项目,广西平铝集团有限公司在贵港与中汽集团合作的广西中强铝业公司铝模板及铝车厢项目,皇氏集团股份有限公司在南宁的皇氏乳业华南中央工厂项目;广西总商会副会长企业——广西盛隆冶金有限公司在防城港的技改项目;广西工商联执委企业——广西博世科环保科技股份有限公司在北海的北部湾表面处理中心项目入选观摩企业项目。

  ▲广西壮族自治区党委书记鹿心社率第一观摩组考察皇氏乳业华南中央工厂项目

  ▲广西壮族自治区主席陈武率第二观摩组考察桂林福达股份有限公司桂林阿尔芬大型曲轴项目

二是新增入桂民营企业超过3成,且投资规模大、项目优。在本次观摩的47家民营企业中,新入桂区外民营企业20家,投资项目21个(华为在桂林投资信息生态产业合作区、在钦州投资华为数字小镇项目),投资规模多在10亿元以上,多数为能够带动整体产业链的优质项目。例如:贵港市引进浙江知名民企——铁牛集团投资建设众泰汽车贵港整车制造基地项目,总投资132亿元,是该集团在西部地区投资最大的整车项目,一期投资62亿元,用地面积800多亩,装备国内一流生产线,具备年产20万辆整车生产能力,产品品类广,项目达产后预计实现年产值200亿元。来宾市引进国内绿色环保包装制造领军企业——福斯派集团投资成立广西福斯派环保科技有限公司,建设可降解植物纤维环保餐具项目,预计投产后年收入20亿元,可实现税收2亿元,创汇2亿美元,带动就业2000人,是来宾市蔗糖业循环经济产业链的又一个“补链条”重大项目。众多新增区外知名民企在广西投资兴业,体现了广大民营企业对广西营商环境的高度认可和充足信心,自治区党委、政府2018年开始在全区全面开展优化营商环境大行动的决策部署,以及2019年2月20日起至6月底开展的优化营商环境重点指标百日攻坚行动已明显见效。

▲钦州华为数字小镇

  ▲第三观摩组考察福斯派环保科技有限公司可降解植物纤维环保餐具建设项目

三是民营新材料新产业项目发展势头强劲。例如:南宁市中国-东盟新型智慧城市协同创新中心将努力打造成为面向东盟的智能城市技术创新、产业协同和应用示范中心,目前已有云宝宝公司、科大讯飞公司、华为(南宁)软件开发云创新中心等20多家国内知名民企及东盟企业入驻。贵港市延长“产业链”新引进了和乐门业、腾骏汽车、爱玛电动车等新兴产业项目,大力提升了该市工业档次。广西南丹南方金属有限公司的子公司——广西南国铜业有限责任公司在崇左的铜冶炼项目计划总投资126亿元,是崇左建市以来投资额最大的工业项目。来宾福美新材料生产项目生产的MCM生态材料 (改性无机粉、俗称软磁)的基本原料是城建废弃泥土、水泥砌块及垃圾焚烧厂灰烬,这种“变废为宝”的新材料推行后将助推来宾市逐步形成“MCM百亿生态产业链”。


  ▲第一观摩组代表赴中国-东盟新型智慧城市协同创新中心考察数字南宁建设

  ▲贵港爱玛电动车项目

四是民营企业加速技改实现转型升级。例如:皇氏乳业华南中央工厂项目就是南宁市加快新旧动能转换、推动传统产业转型升级的亮点项目。桂林福达基本完成机器换人、生产换线、设备换芯改造,与世界一流公司合资合作后将从原部件企业转型升级为高端装备企业。盛隆冶金通过技改项目进入特种新材料行业。还有广西生富锑业科技股份有限公司在河池的年产1.5万吨锑金属及综合回收异地搬迁技改项目、广西丰林木业集团股份有限公司在南宁的年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目、广西湘桂集团在崇左的酵母科技项目等等,这些都是传统产业的民企在新一轮发展中迈向中高端、抢占制高点的升级举措。


  ▲广西壮族自治区党委书记鹿心社率第一观摩组实地考察广西丰林木业集团股份有限公司年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目


  ▲广西壮族自治区主席陈武考察广西博世科环保科技股份有限公司北部湾表面处理中心


  ▲广西壮族自治区主席陈武考察广西博世科环保科技股份有限公司北部湾表面处理中心


  ▲第六观摩组考察广西湘桂集团酵母车间

  观摩组所到之处民企项目建设亮点纷呈、产业发展特色鲜明,彰显了民营企业高质量发展的亮丽风采。
 

  (自治区工商联宣教部、经联部)