新闻中心

自治区人民检察院与自治区工商联召开2019年工作联席会

时间:2019-06-28 11:00:00


  为贯彻落实中央和自治区关于促进民营经济发展的决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月28日,自治区人民检察院与自治区工商联召开2019年度工作座谈会议,邀请不同行业的10家民营企业董事长参加会议。自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英出席并讲话,自治区人民检察院党组书记、检察长崔智友主持会议并讲话。

  会上,自治区检察院党组成员、副检察长卫福喜通报了2019年以来广西检察工作情况。

  2019年以来,自治区检察院认真落实中央和高检院、自治区党委部署要求,坚持正确政治方向,认真落实高检院关于规范办理涉及民营企业案件的11个执法司法标准,出台《关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的实施意见》等,严格规范涉及民营企业的司法行为,把服务民营经济发展的各项要求落实到检察工作各环节,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,各项检察工作持续发展进步。

  与会的10位民营企业家代表,在充分肯定全区检察工作的同时,围绕今后一个时期检察机关如何充分发挥法律监督优势,工商联如何发挥密切联系民营企业优势,共同提升服务保障民营企业健康发展等工作,就基层政府“新官不理旧账”、落实上级政策不到位、隐报拖欠民企债务、超标的额查封、冻结涉案民企财产、不规范发布涉案民企信息、对涉案民企股东或员工个人财产与企业财产及相关信息没有划清以及民企涉外法律服务需求等问题,提出对涉案民营企业审慎采取强制措施、对民事行政审判执行工作进行监督、开展检察官送法进商会进民企活动等意见建议。

  磨长英对自治区检察院的工作给予充分肯定,并代表自治区工商联和全区民营企业,对自治区检察院多年来对工商联工作以及对全区民营经济发展所给予的大力支持和帮助表示感谢,并希望各级检察机关按照双方联系机制有关工作安排,逐一抓好各项工作的具体落实,听取企业意见建议,保障民营企业健康发展。

  磨长英要求:全区工商联组织要与检察机关加强联系、深化合作,共同推动全区法治环境和营商环境优化、促进“两个健康”发展。她强调,各级工商联要充分发挥桥梁纽带助手作用,积极为民营企业和检察机关牵好线、搭好桥,努力让检察工作和民企需求精准无缝对接;广大民营企业家要进一步强化法治思维,主动学法尊法守法用法,依法依规生产经营,确保企业在法治轨道上取得更大发展,不断提高依法治企能力和水平。

  崔智友表示:将认真梳理各位民营企业家提出的意见建议,能解决的问题马上办,需要协调其它部门解决问题的及时办,并及时将办理情况反馈大家,进一步充实完善全区检察机关服务民营企业健康发展方式方法和具体措施,努力使工作措施更接地气,更具操作性,更富有成效。

  崔智友强调:全区检察机关要切实提升政治站位,增强服务保障非公有制经济发展的使命感责任感;要进一步解放思想,牢固树立平等保护理念,在司法办案中做好服务,在服务中做好法律监督,为我区民营企业高质量发展提供有力的司法保障;要切实提高服务能力水平,为民营经济发展保驾护航,把握好法律政策界限,努力提高办案质效;要加强调查研究,积极应对新情况新问题;要建立民营企业维护自身合法权益的申诉受理工作机制;要切实加强沟通协作,共商共建共享,主动接受监督,不断加强和改进检察工作,提高服务质量和实效。

  会议还商定了自治区检察院与自治区工商联围绕发挥检察职能为民营经济健康发展营造良好营商环境专题开展联合调研事宜。

  自治区检察院党组成员、副检察长黄继平、农中校及在家检委会专职委员、副巡视员以及有关部门负责同志,自治区工商联副主席叶俊茂,自治区工商联兼职副主席谢志强、黄定寿、苏景昌、邓亚保,广西总商会副会长陈俊及自治区工商联相关部室同志参加会议。
 

  来源:广西区工商联法律部