新闻中心

广西自治区工商联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

时间:2019-06-06 10:37:00


  按照自治区党委部署要求,6月6日下午,广西自治区工商联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,正式启动广西工商联系统“不忘初心、牢记使命”主题教育。自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒作动员部署讲话,自治区第十巡回指导组组长仇小强出席会议并讲话。
   熊春寒指出:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。鹿心社书记的讲话,结合广西实际,提出了抓牢抓实学习教育、加强政治品格锤炼、激励党员干部担当实干和着力解决实际问题的具体要求。
   熊春寒强调:要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感开展好主题教育工作;要深入贯彻落实中央和自治区党委决策部署,高质量完成主题教育任务,严格按照中央提出的总要求、根本任务、具体目标、推进方法实施主题教育。
   熊春寒就自治区工商联实施开展主题教育活动作详细部署:一是着力加强理论学习教育。全体党员干部尤其是县处级以上党员领导干部要读原著、悟原理,原原本本学。深入学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记最新讲话文章,学习习近平总书记2015年参加十二届全国人大三次会议广西代表团时的重要讲话、2017年视察广西时的重要讲话、为自治区成立60周年的重要题词、2019年全国两会期间听取广西工作汇报时的重要指示,深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线、经济工作、民族工作、扶贫工作、群团工作、工商联工作的重要论述,深入学习习近平总书记2018年11月1日在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神。二是着力加强政治品格锤炼。主题教育要把讲政治贯穿始终,教育引导广大党员干部思想政治受洗礼,以实际行动践行“两个维护”,积极参与全区即将组织开展的“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,积极组织工商联系统和非公有制经济人士开展爱国主义、社会主义核心价值观和革命传统教育。三是着力激励党员干部担当实干。继续把激励干部担当作为向纵深推进,在思想再解放讨论和开展检视剖析工作中,引导党员查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面以及在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。四是着力解决一批实际问题。要以问题为导向,开展检视剖析工作,大兴调查研究之风,党员领导干部,特别是党员厅、处级领导干部要沉下身去,到基层、到企业和商会了解民情、掌握实情,着眼于提高经济发展质量、提高脱贫攻坚质量、提高新时代两新组织党的建设质量,拿出破解难题的实招、硬招,推动自治区党委决策部署落实落地。五是着力开展专项整治整改。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改。
  熊春寒要求:党组成员、机关党委、各党支部主要负责同志要为普通党员作好表率;主题教育要与推动工商联中心工作结合起来,防止“两张皮”,要同树立正确的用人导向结合起来;要大力引导带动民营企业党组织、所属商会党组织和非公有制经济人士中的共产党员,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育;要主动向指导组汇报沟通,配合指导组开展工作,积极争取支持和指导;要充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,广泛宣传主题教育。
  仇小强强调:要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、鹿心社书记讲话精神和自治区党委的部署要求:一要深刻认识主题教育的重要意义,确保党员干部参与的高度自觉;二要始终聚焦主题教育的根本任务,确保各项工作的方向正确;三要坚决贯彻落实主题教育的总要求,确保各项工作的主题鲜明;四要紧紧围绕主题教育的五个目标,确保各项工作的针对性;五要把握好主题教育的四个贯穿始终要求,确保各项工作的连贯性;六要在主题教育中力戒形式主义,确保各项工作的实效性。
   自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区工商联领导蔡家东、吴振秋、叶俊茂、李丽、陈宁出席会议,自治区第十巡回指导组副组长俞健及全体成员出席会议,自治区工商联秘书长宾建光及全体机关干部职工参加会议。


  (广西区工商联)